Об учете материальной помощи при расчете доплаты соцработникам

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
Оплата труда Сентябрь, 2020/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 21.08.2020 г. № 3511-06/51812-07*

* Комментарий к этому письму см. в комментарии «Доплата до МЗП и оздоровительные: как учитывать при начислении «карантинной» доплаты соцработникам» этого номера.

Директорат норм и стандартов достойного труда Минэкономики рассмотрел письмо о некоторых вопросах оплаты труда и в рамках компетенции сообщает.

Согласно статье 1 Закона Украины «Об оплате труда» (далее — Закон) заработная плата — это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу. Структура заработной платы определена в статье 2 Закона.

Заработная плата состоит из основной заработной платы (вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда (нормы времени, выработки, обслуживания, должностные обязанности), устанавливаемое в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для рабочих и должностных окладов для служащих), дополнительной заработной платы (вознаграждение за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда, включающее доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством; премии, связанные с выполнением производственных заданий и функций) и других поощрительных и компенсационных выплат (выплаты в форме вознаграждений по итогам работы за год, премии по специальным системам и положениям, выплаты в рамках грантов, компенсационные и другие денежные и материальные выплаты, не предусмотренные актами действующего законодательства или осуществляемые сверх установленной указанными актами нормы).

Условия и размеры оплаты труда работников учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, определяются Кабинетом Министров Украины (статья 8 Закона).

Условия оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы утверждены постановлением Кабинета Министров Украины «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 (с изменениями) (далее — постановление № 1298).

Во исполнение пункта 6 постановления № 1298 министерствами и другими центральными органам исполнительной власти были разработаны и утверждении конкретные условия оплаты труда и размеры должностных окладов (ставок заработной платы) работников подведомственных бюджетных учреждений, заведений и организаций в соответствии с Единой тарифной сеткой с учетом сложности, ответственности и специфики их работы.

В соответствии с пунктом 4 постановления № 1298 руководителям заведений и учреждений предоставлено право в рамках фонда заработной платы, утвержденного в сметах, оказывать работникам материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более чем один должностной оклад в год, за исключением материальной помощи на погребение.

Приказом Министерства здравоохранения Украины «О внесении изменения в Перечень особо опасных, опасных инфекционных и паразитарных болезней человека и носительства возбудителей этих болезней» от 25.02.2020 г. № 521 раздел «Особо опасные инфекционные болезни» Перечня дополнен пунктом «39. СOVID-19».

Согласно части третьей статьи 37 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» работы в очагах особо опасных и опасных инфекционных болезней (эпидемиологическое обследование, лечебные, профилактические и противоэпидемические меры, в том числе дезинфекционные) относятся к работам с особо вредными и вредными условиями труда.

Перечень должностей медицинских и других работников, которые непосредственно заняты на работах с вредными и особо вредными условиями труда в очагах инфекционных болезней, определяется Кабинетом Министров Украины. На этих работников распространяются установленные законодательством условия оплаты труда, мероприятия социальной защиты, льготы и компенсации.

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (СOVID-2019)» от 17.03.2020 г. № 530-ІХ предусмотрено установление доплат к заработной плате отдельным категориям работников, обеспечивающим жизнедеятельность населения.

В соответствии с пунктом 3 постановления Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы оплаты труда (денежного обеспечения) отдельных категорий работников, военнослужащих Национальной гвардии и Государственной пограничной службы, должностных лиц Государственной таможенной службы, лиц рядового и начальствующего состава органов и подразделений гражданской защиты, полицейских, обеспечивающих жизнедеятельность населения, на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предупреждения распространения на территории Украины острой респираторной болезни СOVID-19, вызванной коронавирусом SARS-СоV-2, и в течение 30 дней со дня его отмены» от 29.04.2020 г. № 375 (с изменениями) (далее — постановление № 375) работникам предоставителей социальных услуг государственного/коммунального сектора, непосредственно оказывающим социальные услуги по месту жительства/пребывания их получателей (на дому) устанавливается доплата в предельном размере до 100 процентов заработной платы (денежного обеспечения).

Учитывая указанное, размер доплаты, предусмотренной постановлением № 375, рассчитывается от заработной платы, включающей составляющие, которые носят систематический характер и выплачиваются за выполненную работу. Материальная помощь, в том числе на оздоровление, является единоразовой, поскольку выплачивается к отпуску один раз в году.

Одновременно сообщаем, что письма министерств не являются нормативно-правовыми актами, они имеют информационно-рекомендательный характер.

Генеральный директор Директората норм и стандартов достойного труда Ю. Кузовой

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд