Об учете доплаты соцработникам при расчете доплаты до минимальной заработной платы

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
Оплата труда Сентябрь, 2020/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 21.08.2020 г. № 3511-06/51836-07*

* Комментарий к этому письму см. комментарий «Доплата до МЗП и оздоровительные: как учитывать при начислении «карантинной» доплаты соцработникам» этого номера.

Директорат норм и стандартов достойного труда Минэкономики рассмотрел письмо относительно некоторых вопросов оплаты труда и в пределах компетенции сообщает.

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (СОVID-2019)» от 17.03.2020 г. № 530-ІХ предусмотрено установление доплат к заработной плате отдельным категориям работников, которые обеспечивают жизнедеятельность населения.

В соответствии с пунктом 3 постановления Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы оплаты труда (денежного обеспечения) отдельных категорий работников, военнослужащих Национальной гвардии и Государственной пограничной службы, должностных лиц Государственной таможенной службы, лиц рядового и начальствующего состава органов и подразделений гражданской защиты, полицейских, обеспечивающих жизнедеятельность населения, на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предупреждения распространения на территории Украины острой респираторной болезни СОVID-19, вызванной коронавирусом SARS-СоV-2, и в течение 30 дней со дня его отмены» от 29.04.2020 г. № 375 (с изменениями) (далее — постановление № 375) работникам предоставителей социальных услуг государственного/коммунального сектора, которые непосредственно оказывают социальные услуги по месту жительства/пребывания их получателей (на дому), устанавливается доплата в предельном размере до 100 процентов заработной платы (денежного обеспечения) (далее — доплата).

Согласно статье 1 Закона Украины «Об оплате труда» (далее — Закон) заработная плата — это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу. Структура заработной платы определена в статье 2 Закона.

Заработная плата состоит из основной заработной платы (вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда (нормы времени, выработки, обслуживания, должностные обязанности), которая устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для рабочих и должностных окладов для служащих), дополнительной заработной платы (вознаграждение за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особенные условия труда, которая включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством; премии, связанные с выполнением производственных заданий и функций) и других поощрительных и компенсационных выплат (выплаты в форме вознаграждений по итогам работы за год, премии по специальным системам и положениям, выплаты в рамках грантов, компенсационные и другие денежные и материальные выплаты, которые не предусмотрены актами действующего законодательства или которые осуществляются сверх установленных указанными актами норм).

Доплата относится к дополнительной заработной плате, как вознаграждение за особенные условия труда, и устанавливается пропорционально отработанному времени в условиях, указанных в пункте 1 постановления № 375. Эта доплата является обязательной выплатой.

С учетом указанного работникам начисляется заработная плата в соответствии с действующими условиями оплаты труда, включая доплату.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 31 Закона размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

То есть, если работником выполнена месячная норма труда, ему должны начислить заработную плату не ниже размера минимальной заработной платы.

Согласно статье 8 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» минимальная заработная плата с 01.01.2020 г. составляет 4 723 гривни.

Частью второй статьи 31 Закона определен исчерпывающий перечень выплат, которые не учитываются при вычислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера. Это — доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Следовательно, в случае, когда работникам установлена доплата в соответствии с постановлением № 375, которая по своей сути является доплатой за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, то она должна выплачиваться сверх размера минимальной заработной платы.

Если начисленная заработная плата работника, который выполнил месячную норму труда, ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, собственник или уполномоченный им орган проводит доплату до ее уровня, которая выплачивается ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы.

Одновременно сообщаем, что письма министерств не являются нормативно-правовыми актами, они имеют информационно-рекомендательный характер.

Генеральный директор Директората норм и стандартов достойного труда Ю. Кузовой

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд