Об одновременной выплате пособия по частичной безработице на период карантина и пособия по временной нетрудоспособности

Министерство социальной политики Украины
Оплата труда Сентябрь, 2020/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 26.08.2020 г. № 8076/0/290-20

Управление надзора Министерства социальной политики рассмотрело письмо редакции газеты «Оплата труда» и сообщает.

В соответствии со статьей 471 Закона Украины «О занятости населения» пособие по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предупреждения распространения на территории Украины острой респираторной болезни СОVID-19, предоставляется застрахованным лицам в случае утраты ими части заработной платы или дохода в результате вынужденного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности путем проведения мероприятий относительно предупреждения возникновения и распространения коронавирусной болезни (СОVID-19).

То есть пособие по частичной безработице на период карантина предоставляется застрахованному лицу в форме компенсации утраченного заработка за период, когда оно не работало в связи с не зависящими от него обстоятельствами.

В соответствии со статьями 22 и 25 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее — Закон) пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам предоставляются застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода) в случае наступления у него страхового случая и за период отпуска в связи с беременностью и родами соответственно.

Согласно указанному каждый из видов пособия является компенсацией застрахованному лицу утраченного заработка в случае наступления соответствующих обстоятельств (страхового случая) и одновременная их выплата законодательством не предусмотрена.

Следовательно, в период временной нетрудоспособности или отпуска в связи с беременностью и родами пособие по частичной безработице не предоставляется, зато осуществляется выплата пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в порядке и на условиях, определенных Законом.

В то же время сообщаем, что письма министерств не являются нормативно-правовыми актами и имеют информационно-рекомендательный характер.

Заместитель начальника Управления —начальник отдела Е. Бобрик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд