12.08.2021

Совместители в Объединенной отчетности

Из предыдущих материалов вы уже узнали о нюансах трудовых отношений с совместителями. Теперь расскажем о заполнении Налогового расчета и его приложений при внешнем и внутреннем совместительстве.

Налоговый расчет

Начнем с заполнения дотабличной части Налогового расчета. Внешних совместителей на основании пп. 2.6 и 3.2 Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата от 28.09.2005 г. № 286, не учитывают при расчете показателей «Учетное количество штатных работников» и «Среднеучетное количество штатных работников за отчетный период».

Но внешних совместителей надо учитывать в показателе «Количество застрахованных лиц в отчетном периоде, которым начислена заработная плата». Работники, которые работают у одного работодателя одновременно по основному трудовому договору и по внутреннему совместительству, учитываются как одно лицо.

В табличной части Налогового расчета информацию о зарплатных начислениях совместителям отражаем по общим правилам.

Д5 Налогового расчета

Информация о трудовых отношениях с совместителями обязательно отражается работодателями в Д5 Налогового расчета. И, конечно, при заполнении этого приложения есть некоторые нюансы.

Так, в Д5 по совместителям (в том числе и внутренним) отражаем прием на работу, увольнение, перевод и перемещение (в пределах «совместительского» трудового договора), три социальных отпуска (в связи с беременностью и родами, для ухода за ребенком до 3 лет и с 3 до 6 лет), а также отдельно работу по договору ГПХ (в случае его заключения в период работы по совместительству). То есть показываем все события, касающиеся трудовых отношений.

Что касается нюансов, то при заполнении информации на совместителя указываем, в частности:

• в графе 07 (категория лица): при приеме на работу, увольнении, перемещении, переводе — «2», при выполнении работ по договорам ГПХ — «3» (а в графе 06 при этом указываем «1»), в случае указанных выше социальных отпусков — «4», «5», «6» в соответствии с видом отпуска*;

* Об отпуске в связи с беременностью и родами внутренней совместительницы читайте в статье «Внутренняя совместительница в декрете: показываем в Налоговом расчете» // «ОТ», 2021, № 10.

• в графе 11: если совместитель внутренний — «1», во всех других случаях (в том числе и для внешнего совместительства) — «0».

Остальные графы заполняются в общем порядке. Кстати, примеры заполнения Д5 в разных ситуациях мы рассматривали в статье «Д5 Объединенного отчета: примеры заполнения» // «ОТ», 2021, № 14.

Обратите внимание: в случае когда совместитель становится основным работником или наоборот — это не является событием перевода или перемещения, это отношения по двум разным трудовым договорам.

Такая ситуация оформляется через «увольнение-прием» и в Д5 отражается по каждому трудовому договору отдельно.

Совместители в 4ДФ

Отражение совместителей в 4ДФ также имеет свои особенности. И что интересно, информация по внутренним и внешним совместителям в этом приложении отчета указывается по-разному.

Строка 04. Внешних совместителей нужно учитывать в дотабличной части 4ДФ в строке 04 «Работало по трудовым договорам (контрактам) (признак 101)». А вот лиц, которые работают по внутреннему совместительству, в этой строке не учитываем — они войдут в количество лиц у одного работодателя как одна единица по основному трудовому договору.

Признак дохода. В табличной части строки 06 доход совместителя отражаем с признаком дохода «101» в графе 6, как и для основного работника. При этом доход внутреннего совместителя включаем в общую сумму вместе с доходом по основному месту работы, отдельную строку на внутреннее совместительство не формируем.

Изменение трудового договора. В случае изменения трудового договора у одного работодателя, например, с совместительства на основной трудовой договор, на такое лицо в 4ДФ формируем 2 строки: в одной показываем информацию о доходе по совместительству (признак «101») и дату увольнения, а в другой — информацию о доходе по основному трудовому договору и дату приема.

Прием/увольнение внутреннего совместителя. В случае приема на работу или увольнения лица по внутреннему совместительству отдельную строку не формируем и данные о приеме или увольнении в графу 7 строки 06 или, соответственно, 8 не вносим. Ведь у этого работодателя лицо не прекращало работать, более того, весь начисленный доход (по основному трудовому договору и по совместительству) такого лица с признаком «101» отражается одной строкой.

Д1 и совместители

Сведения о совместителях включаем в табличную часть Д1 Налогового расчета. При этом заполнение граф табличной части Д1 аналогично заполнению на основных работников, но с отличием по показателям в некоторых графах.

Графа 21. В графе 21 в строке со сведениями о совместителе (как внешнем, так и внутреннем) указываем «0» (без трудовой книжки). Несмотря на последние изменения относительно диджитализации трудовых книжек и отмены их обязательного бумажного варианта, принцип заполнения графы 21 Д1 остается неизменным. То есть в строках с информацией на основных работников в графе 21 указываем «1» (с трудовой книжкой), на совместителей — «0».

Графа 22. Как правило, работа по совместительству — это одна из разновидностей неполного рабочего времени. А информацию о работе работника на условиях неполного рабочего времени указываем в графе 22, проставляя показатель «1» (признак неполного рабочего времени). То есть в случае установленного неполного рабочего времени совместителю в графе 22 указываем «1», полного — «0».

Напомним, что для внешних совместителей правило уплаты ЕСВ не ниже, чем с минзарплаты не действует. Поэтому фактическую базу начисления ЕСВ с минимальной базой не сравниваем и начисляем ЕСВ на фактическую базу. А вот контроль максимальной базы начисления ЕСВ по внешним совместителям надо выполнять и ЕСВ начислять в пределах максимальной величины базы начисления взноса. Контролируем этот показатель отдельно по каждому месту работы при внешнем совместительстве.

Внутренние совместители. Рассмотрим особенности отражения в Д1 сведений о внутренних совместителях.

1. Информацию о доходах, начисленных работнику — внутреннему совместителю, отражают отдельно от доходов, начисленных по основному месту работы. То есть в Д1 на такого работника формируют отдельно строки со сведениями о доходах, начисленных по основному трудовому договору, и отдельно с зарплатой по совместительству.

2. В графе 14 количество календарных дней трудовых отношений в строке с зарплатой внутреннего совместителя не показываем. Этот показатель указываем только в строке с начислениями ему по основному месту работы.

3. Для выполнения требования об уплате ЕСВ с МЗП с минзарплатой сравниваем совокупный доход работника по основному месту работы + по внутреннему совместительству. Если его сумма за месяц окажется меньше МЗП, то ЕСВ уплачиваем с минзарплаты. А в Д1 на дополнительную базу начисления ЕСВ заводим отдельную строку (с КТН 13 в графе 09), в которой в графе 21 заполняем с указанием «1» — как для «основного» работника. Это связано с тем, что требование об уплате ЕСВ с МЗП нужно выполнять именно по основному месту работы.

При контроле максимальной величины базы начисления ЕСВ также сравниваем ее с совокупным доходом работника у одного работодателя (по основному и внутреннему совместительству). В случае превышения совокупного дохода работника над максимальной базой ЕСВ взнос уплачиваем с максимальной базы.

Рассмотрим отражение в Объединенном отчете трудовых отношений и начисленного внутреннему совместителю дохода на примере.

Пример. Лысенко Евгений Иванович (без инвалидности) был принят на основное место работы на полную занятость звукооператором (код КП 3132) с 15.04.2021 г. Приказ от 14.04.2021 г. № 41-ос. С 24.06.2021 г. он принят к этому же работодателю по совместительству (неполная занятость) диск-жокеем (код КП 3472). Приказ от 23.06.2021 г. № 58-ос. НСЛ ни по одному из мест работы не пользуется. А 30.06.2021 г. он уволен по соглашению сторон на основании п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ с обоих мест работы. Приказы от 30.06.2021 г. № 63-ос (по основному трудовому договору) и № 64-ос (по совместительству). За все это время работнику начислены зарплаты:

за апрель — 3272,73 грн (НДФЛ — 589,09 грн, ВС — 49,09 грн), ЕСВ — 720,00 грн;

за май — 6000,00 грн (НДФЛ — 1080,00 грн, ВС — 90,00 грн), ЕСВ — 1320,00 грн;

за июнь — 5871,43 грн (НДФЛ — 1056,86 грн, ВС — 88,07 грн), ЕСВ — 1320,00 грн, в том числе 5271,43 грн — по основному месту работы (ЕСВ — 1159,71 грн) и 600,00 грн (ЕСВ — 132,00 грн) — по совместительству.

С 7 по 14 июня (8 календарных дней) — отпуск без сохранения зарплаты

Зарплата выплачена в установленные сроки.

По условиям примера имеем внутреннего совместителя. Сразу напомним, что на оба приема на работу работодатель должен был подать Уведомление о приеме на работу в налоговую.

Приложение 5. В Д5 отражаем информацию о приеме на работу и увольнении работника за второй квартал 2021 года. Для этого формируем три строки:

• в первой указываем информацию о приеме на основное место работы;

• во второй — информацию о приеме и увольнении из работы по совместительству. Это случай, когда эти два события показываем в одной строке, поскольку они приходятся на один месяц;

• в третьей — информацию об увольнении с основного места работы.

На рис. 1 изображено заполнение сведений на этого работника в Д5 за 2 квартал 2021 года.

Рис. 1. Фрагмент Д5: прием/увольнение внутреннего совместителя

Приложение 4. В 4ДФ доход июня 2021 года по основному трудовому договору и по внутреннему совместительству показываем общей суммой. Также дату приема и увольнения в 4ДФ при условиях приведенного примера у одного работодателя показываем только по основному трудовому договору — соответственно в апреле (прием 15.04.2021 г.) и в июне (увольнение 30.06.2021 г.).

На рис. 2 изображено заполнение сведений на этого работника в 4ДФ за 2 квартал 2021 года.

Рис. 2. Зарплата по основному месту работы и внутреннему совместительству в 4ДФ

Приложение 1. В Д1 за 2 квартал 2021 года сведения о доходах работника по основному месту работы и по совместительству в июне 2021 года показываем в отдельных строках.

Указываем информацию об отпуске без сохранения зарплаты в июне по основному месту работы: в графу 13 вносим 8 календарных дней отпуска.

Выполняем контроль относительно начисления ЕСВ с МЗП:

• в апреле (месяце приема) это правило не действует, поскольку полного календарного месяца трудовых отношений нет (п.п. 6 п. 2 раздела III Инструкции № 449*);

* Инструкция о порядке начисления и уплаты ЕСВ, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

• в мае фактическая база начисления ЕСВ вписывается в предельный минимальный размер базы начисления;

• в июне (месяце увольнения) это правило надо выполнить, поскольку работник весь месяц находился в трудовых отношениях с работодателем и увольняется в последний день месяца. Здесь сравнивать с МЗП придется общий доход по основному месту работы и внутреннему совместительству. В результате фактическая база начисления ЕСВ — 5871,43 грн (5271,43 грн — по основному месту работы и 600,00 грн — по совместительству) оказалась меньше МЗП на 128,57 грн (6000,00 - 5871,43). Поэтому ЕСВ начисляем с МЗП, а в Д1 показываем дополнительную базу начисления ЕСВ (128,57 грн) и начисленный на нее взнос (28,29 грн).

Как сведения на работника — внутреннего совместителя показать в Д1, показано на рис. 3.

скачать файл

Рис. 3. Зарплата по основному месту работы и внутреннему совместительству в Д1