Налогообложение и отчетность
ЕСВ. Премия по результатам ежегодного оценивания деятельности госслужащих (далее — премия за ежегодное оценивание) относится к фонду оплаты труда (п. 2.3 Инструкции № 5)*. Поэтому на общих основаниях на нее начисляется ЕСВ (по ставке 22 %). В Д1 Налогового расчета премия за ежегодное оценивание отражается в одной строке вместе с заработной платой.
* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5.
НДФЛ. С премии за ежегодное оценивание удерживается НДФЛ на общих основаниях (по ставке 18 %). В разделе І приложения 4ДФ Налогового расчета премия за ежегодное оценивание отражается в одной строке с заработной платой с признаком дохода «101».
ВС. Премия за ежегодное оценивание выплачивается не позднее срока выплаты зарплаты за месяц, в котором утверждено заключение о результатах оценивания, но не позднее декабря месяца года, в котором осуществляется оценивание (абз. 2 п. 6 разд. ІІІ Типового положения № 646*).
То есть раньше всего, когда может быть начислена (выплачена) премия за ежегодное оценивание, — это конец октября 2024 года. И здесь, скорее всего, придется учитывать новации, предложенные законопроектом № 11416*. В его тексте, среди прочего, предусмотрено увеличение размера ВС для доходов в виде зарплаты — с 1,5 до 5 %.
Если изменения заработают с 01.10.2024, как это предусмотрено в п. 1 Заключительных и переходных положений законопроекта № 11416, то при начислении (выплате) премии за ежегодное оценивание в октябре 2024 года (или позже в 2024 году) придется удерживать уже 5 % ВС.
Средняя зарплата
Отпускные (компенсация). Расчет среднего заработка для оплаты времени отпуска (компенсации за неиспользованный отпуск) проводится согласно требованиям Порядка № 100*.
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
Так, выплаты, включаемые в расчет средней зарплаты, перечислены в п. 3 Порядка № 100, а выплаты, которые не нужно учитывать, — в п. 4 этого Порядка. В частности, в п.п. «г» п. 4 Порядка № 100 указано, что премия по результатам ежегодного оценивания служебной деятельности не включается в расчет среднего заработка. Поэтому при исчислении отпускной среднедневной зарплаты такую выплату не учитываем.
Больничные (декретные). При расчете больничных (декретных) премию за ежегодное оценивание следует учитывать. Это следует из содержания п. 3 Порядка № 1266*.
Согласно указанной норме в расчет среднего заработка для оплаты периода временной нетрудоспособности включаются все выплаты, которые вошли в базу взимания ЕСВ. А премия за ежегодное оценивание, как мы уже выяснили, включается в такую базу.
Индексация зарплаты
Изменение «базового» месяца для индексации зарплаты происходит только в случае повышения должностного оклада (тарифной ставки). Увеличение зарплаты работника за счет установления и выплаты ему новых надбавок, доплат и премий на «базовый» месяц не влияет. Поэтому в месяце начисления (выплаты) премии госслужащим за ежегодное оценивание продолжаем начислять сумму индексации, исчисленную исходя из последнего повышения их должностных окладов.
Для госслужащих госорганов, которые провели классификацию должностей, размеры должностных окладов повысились с 01.01.2024. Поэтому для них «базовым» месяцем для индексации зарплаты является январь 2024 года. В октябре 2024 года их зарплату индексируем на коэффициент 3,8 %. Сумма индексации с учетом полностью отработанного месяца составляет 115,06 грн (3028 грн х 3,8 %).
Для госслужащих госорганов, которые не провели классификацию должностей, должностные оклады в 2024 году не повышались. Поэтому «базовым» месяцем для индексации их зарплаты является декабрь 2023 года. В октябре 2024 года их зарплату индексируем на коэффициент 4,3 %. Сумма индексации с учетом полностью отработанного месяца составляет 130,20 грн (3028 грн х 4,3 %).
Больше информации о нюансах проведения индексации работников бюджетной сферы вы найдете в статье «Индексация зарплаты — 2024: вспоминаем основные правила» // «Оплата труда», 2024, № 14.
Выводы
- Премия за ежегодное оценивание облагается НДФЛ, ВС и ЕСВ на общих основаниях.
- Сумму премии за ежегодное оценивание учитывают при исчислении больничных (декретных) и не учитывают при начислении отпускных (компенсации за неиспользованный отпуск).
- Увеличение зарплаты госслужащего за счет начисления и выплаты премии за ежегодное оценивание не изменяет «базовый» месяц для индексации его зарплаты.