13.03.2025

Продолжительность дополнительного отпуска после внесения изменений в коллективный договор

Кроме ежегодного основного отпуска, работники имеют право на ежегодные дополнительные отпуска. Общие принципы предоставления таких отпусков и их максимальная продолжительность установлены законодательством. В то время как конкретный перечень должностей, по которым они предоставляются, и их продолжительность определяются коллективным договором. Конечно, положения этого документа могут со временем измениться. На какую продолжительность ежегодного дополнительного отпуска тогда может рассчитывать работник? Сейчас расскажем.

Особенности ежегодных дополнительных отпусков

В соответствии со ст. 4 Закона об отпусках* работникам могут быть предоставлены следующие виды ежегодного дополнительного отпуска:

за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 7 Закона об отпусках);

за особый характер труда (отпуска за работу с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой, ненормированным рабочим днем и т. п.) (ст. 8 Закона об отпусках).

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

Порядок предоставления таких отпусков имеет некоторые особенности.

1. Получить право на ежегодный дополнительный отпуск могут только определенные категории работников.

Так, например:

а) «вредный» отпуск предоставляется работникам, занятым на работах, связанных с отрицательным влиянием на здоровье вредных производственных факторов, по Списку № 1290-1*;

б) «особый» отпуск — работникам, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья в соответствии со Списком № 1290-2**.

* Приложение 1 к постановлению КМУ от 17.11.97 № 1290.

** Приложение 2 к постановлению КМУ от 17.11.97 № 1290.