Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ответы на актуальные вопросы по налогу на добавленную стоимость

Редакция СД
Собственное Дело Май, 2008/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.04.2008 г. № 8109/7/16-1117

Ответы на актуальные вопросы по налогу на добавленную стоимость

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 18.04.2008 г. № 8109/7/16-1117

 

Государственная налоговая администрация Украины… предоставляет доработанную редакцию ответов на вопросы, поступившие от плательщиков налогов в Информационно-справочный департамент государственной налоговой службы.

Председателям государственных налоговых администраций в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе довести указанные разъяснения до сведения подчиненных подразделений, обеспечить их учет при проведении контрольно-проверочной работы и вынесении решений в процессе апелляционных согласований и организовать разъяснительную работу с плательщиками налогов по правильности и полноте подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость.

Заместитель председателя С. Чекашкин

 

 

Ответы на вопросы, поступившие от плательщиков налогов в Информационно-справочный департамент государственной налоговой службы

 

1.

Проверкой доначислена сумма налога на добавленную стоимость. Отражается ли эта сумма в строке 23.5 налоговой декларации?

Строка 23.5 предусмотрена для отражения увеличения или уменьшения

остатка отрицательного значения, который после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита следующего налогового периода (строка 26) по результатам камеральной или документальной проверки, проведенной налоговым органом.

 

2.

Как в приложении 5 отражаются налоговые накладные с разными датами оформления?

Налоговый кредит отчетного периода может состоять не только из сумм налога, отнесенных к налоговому кредиту на основании налоговых накладных, выписанных и полученных в отчетном периоде, но и налоговых накладных, полученных с опозданием и выписанных в предыдущих налоговых периодах. Поэтому в разделе II приложения 5 «Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов» количество записей по отдельному контрагенту будет равняться количеству налоговых периодов, в которых такие налоговые накладные были выписаны, при этом в колонке 3 указывается период выписки налоговых накладных.

Например, если налоговый кредит сформирован по одному контрагенту на основании налоговых накладных, полученных в марте 2008 года, но выписанных в марте 2008 года, феврале 2008, декабре 2007 года, в колонке 3 делается запись:

12.2007

02.2008

03.2008.

 

3.

Указывается ли название покупателя в приложении 5?

В приложении 5 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в редакции

приказа № 159 в разделе I «Налоговые обязательства» и в разделе II «Налоговый кредит» в колонке 2 указывается индивидуальный налоговый номер контрагента плательщика налога — покупателя или поставщика соответственно, их названия при этом не указываются.

 

4.

Нужно ли заполнять приложение 5, если в декларации по налогу на добавленную стоимость отсутствуют данные — проставлены только прочерки?

Если в декларации по налогу на добавленную стоимость отсутствуют данные — проставлены только прочерки, что свидетельствует об отсутствии в отчетном (налоговом) периоде у плательщика налога хозяйственной деятельности, а следовательно об отсутствии у него хозяйственных отношений с контрагентами (покупателями/поставщиками), приложение 5 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость не заполняется и не подается.

 

5.

Можно ли в разделах I и II приложения 5 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронном виде добавлять строки?

Поскольку заполнение приложения 5 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость предусматривает отражение в разделах I и II налоговых обязательств и налогового кредита за отчетный (налоговый) период отдельными строками в разрезе всех без исключений контрагентов, плательщикам налога предоставлено право при заполнении этого приложения добавлять строки в зависимости от количества контрагентов.

 

6.

Как заполняется приложение 2 к налоговой декларации?

Приложение 2

предусматривает отражение (колонки 2 и 3) по периодам возникновения остатка отрицательного значения предыдущего налогового периода за вычетом суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по итогам текущего отчетного периода (строка 24 налоговой декларации отчетного налогового периода).

Например, значение строки 24 декларации за март 2008 года должно быть проинвентаризировано, начиная с периода, в котором был сформирован налоговый кредит, вызвавший возникновение отрицательного значения налога, которое не было возмещено из бюджета в предыдущих отчетных периодах и отражено в указанных выше колонках.

В случае осуществления оплаты указанного остатка такая сумма отражается в колонке 4 Справки. Значение колонки 4 переносится в строку 2 приложения 3 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость «Расчет суммы бюджетного возмещения».

В колонку 5 включается сумма остатка отрицательного значения налога, которая не может быть возмещена в текущем отчетном периоде и переносится в строку 26 декларации текущего отчетного периода.

 

1.

Нужно ли к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за март 2008 года подавать приложение 5 согласно приказу № 159?

Приказ Государственной налоговой администрации Украины от 17 марта 2008 года № 159, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 19 марта 2008 года под № 224/14915

, вступил в силу с 30 марта 2008 года, таким образом, декларация за март 2008 года подается в соответствии с требованиями и по форме, предусмотренными этим приказом.

Пунктом 4.2 Порядка заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в редакции приказа № 159

предусмотрено, что одновременно с декларацией должны подаваться все необходимые приложения к декларации, подача которых предусмотрена этим Порядком, в частности расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложение 5 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и приложение 2 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной)).

Учитывая указанное, к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за март 2008 года необходимо подавать приложение 5 согласно

приказу № 159.

 

2.

Если плательщик налога выписывает расчет корректирования к налоговой накладной, отражается ли такая корректировка в приложении 5 к налоговой декларации? Если да, то в какой строке?

Корректировка налоговых обязательств (строка 8 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость) и налогового кредита (строка 16) отражаются в приложении 1 и не отражаются в приложении 5.

 

3.

Как заполняются строки в приложении 5 к налоговой декларации в разрезе контрагентов?

В разделах I и II приложения 5 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость общий объем поставки и общая сумма налога за отчетный (налоговый) период по каждому контрагенту отражаются отдельными строками. При этом в разделе II приложения 5 «Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов» количество записей по отдельному контрагенту будет равняться количеству налоговых периодов, в которых были выписаны налоговые накладные, предоставившие право на налоговый кредит.

 

4.

Нужно ли подавать Расчет суммы бюджетного возмещения (приложение 3 к налоговой декларации), если плательщик не заявляет сумму налога на добавленную стоимость к бюджетному возмещению?

В приложении 3 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость указано, что он подается плательщиком налога, имеющим право на получение бюджетного возмещения согласно

п.п. 7.7.2 п. 7.7 статьи 7 Закона (заполнена строка 24 налоговой декларации отчетного налогового периода).

 

5.

Каков порядок заполнения приложения 5?

Приложение 5

«Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов».

В Разделе I «Налоговые обязательства» проводится расшифровка

исключительно строки 1 декларации по налогу на добавленную стоимость «Операции на таможенной территории Украины, облагаемые налогом по ставке 20 процентов».

Суммы налога, уплаченные при таможенном оформлении товаров, в Разделе I приложения 5 не отражаются.

В колонках 3, 4 отражаются общий объем поставки и общая сумма налога на добавленную стоимость в разрезе каждого контрагента — плательщика налога. В колонке 2 проставляется только индивидуальный налоговый номер плательщика налога, его

название не заполняется,

В случае осуществления в течение отчетного периода поставки товаров (услуг) неплательщикам налога и/или неидентифицированным лицам, такие операции отражаются в строке «Прочие». В колонке 3 отражается общий объем поставки таким лицам, в колонке 4 — общая сумма налога.

В

Разделе II «Налоговый кредит» в строках 4 и 5 отражаются объемы приобретения товаров (услуг) и сумма налога в разрезе поставщиков (с указанием в колонке 2 только индивидуального налогового номера поставщика).

В колонке 3 приложения 5 «Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов» указывается период выписки налоговых накладных, так как налоговый кредит отчетного периода может состоять не только из сумм налога, отнесенных к налоговому кредиту на основании налоговых накладных, выписанных и полученных в отчетном периоде, но и налоговых накладных, полученных с опозданием и выписанных в предыдущих налоговых периодах. Таким образом, количество записей по отдельному контрагенту будет равняться количеству налоговых периодов, в которых такие налоговые накладные были выписаны.

В случае использования полученных товаров (услуг) в налогооблагаемых и не облагаемых налогом операциях распределение налогового кредита производится согласно требованиям

п.п. 7.4.3 п. 7.4 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», а отражение в приложении 5 производится в соответствующих его разделах «Операции по приобретению с НДС, предоставляющие право формирования налогового кредита» и «Операции по приобретению с НДС, не предоставляющие права формирования налогового кредита», при таких условиях один контрагент будет отражен в разделе II дважды.

 

6.

Порядок заполнения приложения 5 к декларации по налогу на добавленную стоимость (налоговый кредит), если приобретенные товары частично используются в налогооблагаемых операциях?

В случае использования полученных товаров (услуг) в налогооблагаемых и не облагаемых налогом операциях распределение налогового кредита производится согласно требованиям

п.п. 7.4.3 п. 7.4 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», а отражение в приложении 5 производится в соответствующих его разделах «Операции по приобретению с НДС, предоставляющие право формирования налогового кредита» и «Операции по приобретению с НДС, не предоставляющие права формирования налогового кредита».

В данном случае один контрагент будет отражен в разделе II дважды.

 

7.

Каков порядок подачи приложения 5 в случае предоставления уточняющего расчета (с расшифровкой по контрагентам или без расшифровки)?

В случае предоставления уточняющих расчетов, в которых производится корректировка налоговых обязательств и/или налогового кредита, на сумму уточнения подаются расшифровки согласно приложению 5 на сумму уточнения в разрезе контрагентов (пункт 4.2 Порядка заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость).

 

8.

Каков порядок заполнения колонки 3 «Объем поставки без НДС» приложения 5 к декларации по налогу на добавленную стоимость, а именно суммы в разрезе отдельно взятых контрагентов заполняются в гривнях с копейками (как по реестру) или без копеек? Если без копеек, то как правильно осуществить округление сумм, чтобы в итоговой строке «всего за месяц» общая сумма совпадала с данными строки 1 декларации по налогу на добавленную стоимость (а в случае заполнения раздела II — с данными строки 10.1 декларации по налогу на добавленную стоимость)?

С целью минимальных отклонений сумм налога на добавленную стоимость, указанных в «Расшифровках налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов» и в соответствующих строках налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, является целесообразным заполнение данных в разрезе контрагентов

в гривнях с копейками, а при заполнении строки «Всего за месяц (квартал)» производить округление по общеустановленным правилам.

 

9.

Нужно ли отражать в разделах I и II приложения 5 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость всех без исключения покупателей и поставщиков плательщиков налога на добавленную стоимость, если их количество превышает 500?

В разделах I и II приложения 5 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость отдельными строками отражаются общий объем поставки и общая сумма налога за отчетный (налоговый) период по каждому без исключений контрагенту (покупателю или поставщику) плательщика налога независимо от их количества.

 

10.

Каков порядок заполнения приложения 5 согласно приказу № 159 в случае продажи товаров (услуг) неплательщикам налога на добавленную стоимость (индивидуальный налоговый номер отсутствует)?

Операции по реализации товаров (услуг) неплательщикам налога и/или неидентифицированным лицам отражаются в строке «Прочие» раздела I «Налоговые обязательства» приложения 5 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

 

11.

В какой строке налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость отражается сумма налогового кредита по налоговым накладным, полученным с опозданием?

С учетом того, что налоговые накладные, полученные с опозданием, включаются в реестр полученных налоговых накладных того отчетного периода, в котором они получены, суммы налогового кредита по таким налоговым накладным отражаются в общей сумме налогового кредита отчетного налогового периода (строка 10.1).



комментарий редакции

На тот момент, когда большинство налогоплательщиков уже сдали декларации по НДС по новой форме (18 апреля), появилось разъяснение ГНАУ с ответами на вопросы по заполнению обновленной декларации по НДС и новых приложений к ней. Так что комментируемое

письмо пригодится плательщикам при заполнении декларации только следующего отчетного периода: за апрель — для тех, кто применяет месячный период по НДС, и за II квартал — для квартальщиков.

Большинство вопросов посвящено заполнению пресловутого

приложения 5 к декларации по НДС. В частности, ГНАУ разъяснила, что:

— если в декларации по НДС отсутствуют данные — проставлены только прочерки,

приложение 5 к декларации по НДС не заполняется и не подается;

— в

приложении 5 отражается только индивидуальный налоговый номер контрагента, а его название в приложении 5 нигде не указывается;

— при заполнении

колонки 3 «Період виписки податкових накладних, інших документів, що дають право на податковий кредит» Раздела II приложения 5 указываются только цифры, т. е. нужно писать не «март 2008», а «03.2008»;

колонка 3 «Обсяг поставки без ПДВ» Раздела I и одноименная колонка 4 Раздела II приложения 5 к декларации по НДС заполняются в гривнях с копейками, однако данные этой колонки в итоговой строке «Усього за місяць (квартал)» заполняются в гривнях без копеек (с округлением по общеустановленным правилам).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц