Темы статей
Выбрать темы

Почтовый ящик. Получение пособия по временной нетрудоспособности предпринимателем на фиксированном налоге

Редакция СД
Ответы на вопросы

Получение пособия по временной нетрудоспособности предпринимателем на фиксированном налоге

 

Вопрос. Предприниматель на фиксированном налоге является добровольно застрахованным лицом в Фонде социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд). Взносы в Фонд он уплачивал исходя из «вмененного» дохода, определенного согласно таблице, приведенной в письме ГНАУ от 02.04.2004 г. № 5792/7/17-2118.Однако после наступления страхового случая (временная нетрудоспособность) при обращении в отделение Фонда возникли проблемы с начислением суммы пособия. Так, представители Фонда требуют справку из налогового органа о доходе предпринимателя за последние шесть месяцев с разбивкой по месяцам, хотя фикспатентщики освобождены от ведения учета доходов и расходов и такие сведения в налоговый орган не предоставляют.

Как предприниматель на фиксированном налоге должен определять доход для уплаты взносов в Фонд и исходя из каких сумм ему рассчитывается пособие? Нужно ли для определения дохода для уплаты взносов в Фонд вести учет доходов и расходов (Книгу ф. № 10 и т. д.)?

 

ОТВЕТ. Для того чтобы разобраться с данным вопросом, прежде всего проанализируем нормативные документы, в соответствии с которыми добровольно застрахованные лица уплачивают взносы в Фонд и имеют право на пособие по временной нетрудоспособности.

Итак, предприниматели на фиксированном патенте не обязаны уплачивать взносы в Фонд «за себя», но они могут добровольно застраховаться в Фонде и иметь право на получение пособий при наступлении страховых случаев, как это предусмотрено Законом № 2240 (письмо Фонда социального страхования от 10.07.2002 г. № 01-29-1052).

Механизм постановки добровольно застрахованных лиц на учет в Фонде, уплаты ими взносов, предоставления отчетности закреплен Порядком № 62 и Инструкцией № 16.

Согласно

пункту 11 Порядка № 62 лица, которые принимают участие в общеобязательном государственном социальном страховании на добровольных началах, уплачивают (перечисляют) страховые взносы со дня взятия на учет. При этом перечисление страховых взносов осуществляется ежемесячно не позже 5 числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен доход.

Страховые взносы в Фонд начисляются добровольно застрахованным лицом по установленной ставке (с 13.01.2009 г. по ставке 1,9 %)

от суммы облагаемого налогом дохода (прибыли) в пределах предельной суммы заработной платы (дохода) (в 2009 году — 10035 грн.).

При наступлении страхового случая в отделении Фонда должны рассчитать и выплатить таким лицам пособие (по временной нетрудоспособности, беременности и родам). Для расчета суммы пособия добровольно застрахованному лицу нужно определить средний доход исходя

из суммы полученного им налогооблагаемого дохода за 6 календарных месяцев, предшествующих страховому случаю, от суммы которого уплачивались страховые взносы.

Причем согласно

пункту 23 Порядка № 1266 , устанавливающего правила расчета больничных, добровольно зарегистрированный предприниматель должен предоставить Фонду справку о налогооблагаемом доходе, полученную в налоговом органе на основании поданных деклараций.

Как видим, правила, установленные нормативными документами сферы социального страхования, предполагают, что при уплате взносов и расчете пособия по временной нетрудоспособности нужно отталкиваться от

налогооблагаемого дохода предпринимателя.

Однако фикспатентщики согласно налоговому законодательству не ведут учет доходов и расходов и не определяют величину налогооблагаемого дохода. Отчетность они подают поквартально, указывая только размер выручки и сумму уплаченного фиксированного налога, которая постоянна за каждый месяц и не зависит от объемов денежных поступлений. Тем не менее никаких

оговорок относительно фикспатентщиков в законодательстве по соцстрахованию нет, хотя добровольно становиться на учет в Фонде им не запрещено.

В период с 2004 по 2006 год вопрос с определением дохода был урегулирован. Добровольно застрахованные предприниматели на фиксированном налоге и отделения Фонда социального страхования на местах должны были брать в расчет «вмененный» доход, руководствуясь таблицей, приведенной в

письме ГНАУ от 02.04.2004 г. № 5792/7/17-2118 (в частности, такие разъяснения даны в письме Минтруда от 30.06.2005 г. № 1782/0/10-05/020-6; письме Фонда социального страхования от 10.02.2005 г. № 01-16-203). Принцип определения «вмененного» дохода состоит в следующем. Условно принимается, что сумма фиксированного налога за вычетом части, перечисляемой в Пенсионный фонд (10 %), — это сумма уплаченного налога с доходов с «вмененного» дохода, который и берется для расчетов.

Согласно вышеназванному

письму ГНАУ эта таблица применяется только в 2004 — 2006 годах. В последующие годы она утратила свою актуальность, что легко объясняется изменением ставки налога с доходов, которая с 2007 года составляет 15 % (вместо 13 %).

По логике предприниматели и представители Фонда в 2007 — 2009 годах также могут использовать принцип «вмененного» дохода, только рассчитывать его уже самостоятельно с учетом 15 %-й ставки налога с доходов (например, при ставке фиксированного налога 160 грн. «вмененный» доход определяется как (160 - 160 х 10 % : 100): (15 % :: 100) = 144 : 0,15 = 960 грн.). Однако в отсутствие четких норм и каких-либо официальных директив и разъяснений на этот счет представители Фонда не готовы придерживаться такого метода.

Вместе с тем в

письме Фонда от 07.11.2008 г. № 04-29-2169 говорится, что добровольно застрахованные лица при наступлении страхового случая должны предоставить необходимые для расчета и подтвержденные налоговой инспекцией данные о налогооблагаемом доходе. При этом информации о доходах за каждый квартал целиком (из предпринимательских деклараций) недостаточно, так как страховой случай может произойти и в середине квартала, а расчетный период — 6 предшествующих месяцев.

На практике от предпринимателей-фикспатентщиков требуют справку, выданную налоговым органом с указанием помесячного дохода. При этом работники налоговой службы «технически» не могут выдать такую справку, если предприниматель не ведет учет доходов и расходов и не обязан предоставлять такие данные.

Запасным вариантом может быть самостоятельное декларирование доходов за каждый месяц расчетного периода (желательно, подкрепленное имеющимися первичными документами и т. д.) для получения справки налогового органа, требуемой Фондом.

Заметим, что в таком случае источником информации будет служить декларация фикспатентщика (это отмечается в справке). Поэтому трудно предугадать, как отнесутся к сведениям, не подкрепленным точными данными налогового учета, работники Фонда. Однако в

пункте 23 Порядка № 1266 говорится как раз о справке, полученной в налоговом органе на основании поданных деклараций.

Получается, что предприниматель на фиксированном патенте, который рассчитывает на полноценное материальное обеспечение из Фонда, на сегодняшний день должен вести детальный учет доходов и расходов, подтвержденный первичными документами. В противном случае не исключено, что для защиты своих интересов ему придется обращаться в суд.

Теперь о ситуации, когда предприниматель уплачивал в 2007 — 2009 годах взносы, руководствуясь старой таблицей «вмененного» дохода из

письма ГНАУ от 02.04.2004 г. № 5792/7/17-2118.

Как было сказано выше, данные таблицы не актуальны с 2007 года (не отражают действующую ставку налога с доходов 15 %), а без новой таблицы, одобренной ГНАУ, работники Фонда не идут на применение принципа «вмененного» дохода.

Выходит, что у предпринимателя есть только один выход — определить величину своих доходов и задекларировать их в налоговом органе. На основании данных декларации ему должны выдать необходимую справку для расчета пособия Фондом.

Вероятнее всего, суммы доходов, исходя из которых предприниматель уплачивал взносы (по таблице), и суммы, указанные в справке, будут отличаться. Поэтому при необходимости ему нужно доплатить суммы взносов уже исходя из дохода, указанного в справке.

Добавим, что от величины доходов фикспатентщика в расчетном периоде будет зависеть размер среднедневного дохода за один календарный день, который берется для расчета пособия, т. е. влияет на его общую сумму.


Документы консультации

Закон № 2240

— Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.

Порядок № 62

— Порядок страхования лиц на добровольных началах по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 02.06.2005 г. № 62.

Порядок № 1266

— Порядок исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266.

Инструкция № 16 — Инструкция о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденная постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 26.06.2001 г. № 16.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше