Слово государственным органам. Какие суммы страховых взносов учитываются банком как 1/3 средств для выплаты заработной платы

Редакция СД
Собственное Дело Июнь, 2009/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Статья

Какие суммы страховых взносов учитываются банком как 1/3 средств для выплаты заработной платы

 

В соответствии с

абзацем вторым части 12 статьи 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» учреждения банков принимают от страхователей платежные поручения и другие платежные документы на выдачу (перечисление) средств для выплат заработной платы (дохода), на которые в соответствии с этим Законом начисляются страховые взносы, и осуществляют выдачу (перечисление) указанных средств только при условии одновременной подачи страхователем платежных документов о перечислении средств для уплаты соответствующих сумм страховых взносов или документов, подтверждающих фактическую уплату этих сумм в порядке, определенном правлением Пенсионного фонда Украины по согласованию с Национальным банком Украины и центральным органом исполнительной власти в сфере труда и социальной политики.

В соответствии с

пунктом 2 Порядка приема банками на исполнение расчетных документов на выплату заработной платы, утвержденного постановлением правления ПФУ от 07.04.2009 г. № 12-1 , учреждения банков на период действия ставки страховых взносов в размере 33,2 % принимают от страхователей платежные поручения или денежный чек на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которые в соответствии с Законом начисляются страховые взносы, и осуществляют выдачу (перечисление) указанных средств только при условии одновременной подачи страхователем расчетных документов о перечислении сумм страховых взносов в размере не менее 1/3 средств для выплаты заработной платы, указанной в платежном поручении или денежном чеке.

Таким образом,

поскольку страховые взносы в части начислений и в части удержаний из заработной платы перечисляются соответственно двумя отдельными платежными документами, в расчет суммы страховых взносов (в размере 1/3 суммы средств для выплаты заработной платы, указанной в платежном поручении или денежном чеке) банку следует принимать только сумму, указанную в одном платежном документе, — на перечисление страховых взносов в части начислений (33,2 %).

 

Людмила ПОЛЕВИК,
 начальник отдела по работе с плательщиками обязательных платежей
 в Пенсионный фонд Пенсионного фонда Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд