Почтовый ящик. Выручка единоналожника превысила 500 тыс. грн.: нужно ли писать заявление о переходе на общую систему и что делать с декларацией о доходах?

Редакция СД
Собственное Дело Сентябрь, 2009/№ 18
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Выручка единоналожника превысила 500 тыс. грн.: нужно ли писать заявление о переходе на общую систему и что делать с декларацией о доходах?

 

ВОПРОС. С 01.07.2009 г. предприниматель перешел с единого налога на общую систему налогообложения, так как по итогам полугодия его выручка превысила 500 тыс. грн. Сумму выручки он указал в Отчете единоналожника, при этом заявление о переходе на общую систему не писал. В итоге налоговики начислили предпринимателю за третий квартал недоплату и пеню по единому налогу. Что делать?

Как быть с декларацией об оценочном доходе: когда ее можно подать и что в ней нужно указывать — доход, полученный в течение квартала, или доход, который предприниматель ожидает получить до конца года?

 

ОТВЕТ. Если единоналожник переходит на общую систему налогообложения в результате того, что его выручка превысила 500 тыс. грн., заявление о переходе писать не нужно — все происходит автоматически на основании статьи 5 Указа № 746. Заявление необходимо подать только в том случае, когда единоналожник желает добровольно изменить систему налогообложения (статья 4 Указа № 746). Значит, предприниматель поступил верно, не написав заявления в налоговую. С этим, по-видимому, не спорят и налоговики (письмо ГНАУ от 14.01.2005 г. № 323/6/17-3116). Значит, от единоналожника требовалось только:

1) в течение II квартала (т. е. квартала, в котором произошло превышение) работать на едином налоге и ежемесячно уплачивать его;

2) до 3 июля (включительно) подать Отчет плательщика единого налога, указав в нем общую сумму выручки с начала года (разумеется, она больше 500 тыс. грн.), и вместе с Отчетом сдать Свидетельство единоналожника, а также все Справки на наемных работников (если они имелись);

3) не уплачивать единый налог начиная с 01.07.2009 г., поскольку с этой даты предприниматель находится на общей системе.

Таким образом, налоговики должны были самостоятельно на основании полученного от единоналожника Отчета понять, что он перешел на общую систему. Но они, вероятно, этот момент упустили и в результате ошибочно доначислили единый налог и пеню. Разумеется, в таких обстоятельствах предприниматель ничего уплачивать не должен. Тем не менее имеет смысл в ответ на полученное из налоговой уведомление направить в ГНИ объяснительное письмо. Ориентировочно оно может иметь следующий вид:

 

 

 

В ГНИ Октябрьского района г. Харькова

ФЛ-П Руденко Р. О.,

проживающего по адресу: ул. Ак. Богомольца, 21,

кв. 36

(ИНН 2256932201)

 

Объяснение в ответ на налоговое уведомление от 02.09.2009 г. № 0001772908/0

Предпринимателем Руденко Р. О. 03.09.2009 г. было получено налоговое уведомление от 02.09.2009 г. № 0001772908/0 о неуплате единого налога за III квартал 2009 года и о начислении пени. В связи с этим обращаем внимание на следующее: в соответствии со

статьей 5 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 в редакции от 28.07.99 г. № 746/99 «в случае нарушения требований, установленных статьей 1 этого Указа, плательщик единого налога обязан перейти на общую систему налогообложения, учета и отчетности, начиная со следующего отчетного периода (квартала)».

В свою очередь,

статья 1 упоминаемого Указа гласит: «…упрощенная система налогообложения, учета и отчетности применяется такими субъектами малого предпринимательства: физическими лицами, …объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 500 тыс. гривень».

ФЛ-П Руденко Р. О. по итогам первого полугодия 2009 года получил выручку в сумме 550 тыс. грн. Данная сумма выручки была указана в Отчете субъекта малого предпринимательства — физического лица — плательщика единого налога, поданном ФЛ-П Руденко Р. О. по итогам II квартала (входящий регистрационный номер — 2456/85-01, дата сдачи Отчета — 03.07.2009 г.). Вместе с Отчетом субъекта малого предпринимательства — физического лица — плательщика единого налога предприниматель сдал Свидетельство об уплате единого налога на 2009 год и Справки о трудовых отношениях физического лица с плательщиком единого налога.

Таким образом, с 01.07.2009 г. ФЛ-П Руденко Р. О. работает на общей системе налогообложения и не обязан уплачивать единый налог. Поэтому считаем, что уведомление от 02.09.2009 г. № 0001772908/0 является недействительным и должно быть отозвано.

Ответ на наше объяснение просим предоставить в сроки, установленные

статьей 20 Закона Украины «Об обращении граждан» от 02.10.96 г. № 393/96-ВР, по адресу: ул. Ак. Богомольца, 21, кв. 36. Контактный телефон: 735-40-24.

08.09.2009 г.

Руденко  /Руденко Р. О./

 

 

Теперь перейдем ко второй части вопроса, а именно:

что делать с декларацией о доходах? Первый раз декларацию о доходах предприниматель должен предоставить не позже 40-го календарного дня после того квартала, в котором он перешел на общую систему (подпункт 14.5 Инструкции № 12; письмо ГНАУ от 23.11.2006 г. № 13290/6/17-0416). Иными словами, тянуть с подачей декларации можно вплоть до 09.11.2009 г. (последний день подачи). Соответственно ни налог с доходов (НДФЛ), ни взносы в ПФ уплачивать до этого времени не нужно.

Но есть другая сторона медали для тех предпринимателей, которые занимаются оптовой торговлей (т. е. продают товары или услуги другим предпринимателям или юридическим лицам). Как ни странно, но им выгодно подать декларацию как можно быстрее.

Дело в том, что пока предприниматель не подаст декларацию о доходах, налоговики не рассчитают ему сумму ежеквартального авансового платежа по НДФЛ (

пункт 1 статьи 14 Декрета № 13-92). Стало быть, он не сможет уплатить НДФЛ. Значит, покупатели (предприниматели и юрлица) будут вынуждены, выплачивая ему доход, удерживать с его выручки 15 % и перечислять их в бюджет в качестве НДФЛ (т. е. на руки предприниматель получит всего 85 % своего дохода).

Поэтому декларацию о доходах лучше подать раньше — до 9 ноября. Теоретически это можно сделать только по окончании III квартала, т. е. не ранее 1 октября. Но на практике налоговики не против принять декларацию раньше и рассчитать предпринимателю сумму НДФЛ.

Итак, если ведется торговля с субъектами хозяйствования, поступать стоит так:

Шаг 1. Подать декларацию об оценочном доходе в ближайшее время (сентябрь).

Форма такой декларации та же, что и у обычной декларации о доходах (приложение 1 к Инструкции № 12), но заполнить в ней достаточно только раздел 3, а точнее подраздел 3.2. В нем необходимо указать, какую сумму чистого дохода (внимание: не выручки, а разницы между выручкой и затратами!) предприниматель планирует получить в течение квартала.

Почему именно квартала, а не полугодия? Потому что при подаче декларации в сентябре остается только один ненаступивший срок уплаты НДФЛ — 15 ноября (за IV квартал). Все остальные сроки уплаты НДФЛ в 2009 году уже прошли (15 марта, 15 мая, 15 августа). А налоговики при расчете авансового платежа по НДФЛ обычно исходят из того, что оценочный доход — это доход тех кварталов, сроки уплаты НДФЛ по которым на момент подачи декларации еще не наступили. Вот и получается, что при подаче декларации в сентябре указывать нужно прогнозный чистый доход всего за один квартал. При этом

сумма прогнозного дохода может быть совершенно произвольной (понятно, что чем меньшую сумму укажет предприниматель, тем меньшим будет в 2009 году авансовый платеж по НДФЛ). Но лучше ориентироваться на фактические доходы и расходы, которые предприниматель уже получил, работая на общей системе в июле и августе (ведь по итогам года все равно придется уплатить НДФЛ исходя из реального чистого дохода);

Шаг 2. По окончании III квартала (с 01.10.2009 г. по 09.11.2009 г.) снова подать декларацию о доходах за III квартал.

В этой декларации нужно заполнить:

подраздел 1.3 раздела 1, в котором следует указать фактическую сумму выручки, полученную в течение III квартала, величину документально подтвержденных расходов, которые связаны с этой выручкой, а также размер чистого дохода за III квартал (выручка минус расходы);

весь раздел 3, в котором следует указать чистый доход, фактически полученный по итогам работы в III квартале (подраздел 3.1) и сумму ожидаемого дохода (подраздел 3.2 — та же сумма, что и в предыдущей декларации об оценочном доходе).

И в заключение отметим, что ограничиться только шагом 2 (т. е. пропустить шаг 1) без ущерба для себя может тот предприниматель, который занимается розничной торговлей, т. е. продает товар (услуги) гражданам, а не субъектам хозяйствования. Поскольку покупатели-граждане удерживать с предпринимателя НДФЛ не вправе, он может подать декларацию хоть в последний день (9 ноября), указав в ней одновременно и фактический чистый доход за III квартал, и оценочный доход за IV квартал.


Документы консультации

Указ № 746

— Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99.

Декрет № 13-92

— Декрет КМУ «О подоходном налоге с граждан» от 26.12.92 г. № 13-92.

Инструкция № 12 — Инструкция о налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью, утвержденная приказом ГГНИУ от 21.04.93 г. № 12.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд