Темы статей
Выбрать темы

На заметку

Редакция СД
Комментарий

На заметку

 

Единый налог, фикспатент и общая система с 01.01.2011 г.

В «СД», 2010, № 24, с. 5, мы уже рассматривали вопрос о том, как работать предпринимателям на едином налоге, на общей системе и на фикспатенте в новом 2011 году, с учетом изменений, введенных

Налоговым кодексом Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК). Для тех предпринимателей, которые присоединились к нашим читателям в новом году, вкратце повторим самое важное, что им нужно знать, а также для всех без исключения добавим порцию новой актуальной на начало 2011 года информации.

 

Предприниматели на едином налоге

В связи с тем, что единоналожники начиная с января 2011 года должны уплачивать единый социальный взнос (ЕСВ),

НК смягчил для них порядок уплаты единого налога.

Сейчас единый налог, как известно, распределяется Госказначейством между:

бюджетом (43 % единого налога);

— ПФУ (42 % единого налога);

— Фондом «нетрудоспособности» (11 % единого налога);

— Фондом «безработицы» (4 % единого налога).

C

01.01.2011 г. все взносы в ПФУ и другие соцфонды заменены ЕСВ. При этом единоналожников обязали уплачивать ЕСВ в полном размере как за себя, так и за своих наемных работников, а также за граждан, выполняющих для них работы (предоставляющих услуги) по гражданско-правовым договорам (т. е. никаких зачетов с единым налогом не будет).

С учетом таких обстоятельств

НК разрешил единоналожникам уплачивать единый налог не в полном размере, а лишь ту его часть, которая причитается бюджету, т. е. 43 % от ставки единого налога (подраздел 8 раздела XX «Переходные положения» НК, статья 2 Указа № 746). Это касается как единого налога, уплаченного за себя, так и 50-процентной доплаты за каждого наемного работника. Первый раз единый налог в «уменьшенном» размере (43 % ставки) уплачивается только в январе за февраль.

Ответственность за неуплату единого налога.

Налоговики всегда стремились наказать единоналожников за неуплату (или просрочку уплаты) единого налога. Причем такие действия противоречили законодательству. Теперь ситуация изменилась. В статье 122 НК прямо предусмотрена ответственность единоналожников за неуплату единого налога: «Неуплата (неперечисление) налогоплательщиком — физическим лицом сумм единого налога в порядке и в сроки, определенные законодательным актом, влечет за собой наложение штрафа в размере 50 процентов ставок налога, установленных для физических лиц — плательщиков единого налога, определенных законодательным актом».

Опираясь на приведенную цитату, можно сделать вывод о том, что

данный штраф будет применяться не только за неуплату единого налога, но и за просрочку его перечисления (т. е. за несоблюдение сроков уплаты).

Однако нужно иметь в виду, что согласно

подпункту 8 подраздела 10 раздела ХХ НК штрафные санкции за 1 января по 30 июня 2011 г. применяются в размере не более 1 грн. за каждое нарушение.

Лишение права быть плательщиком НДС.

В НК содержится запрет единоналожникам быть плательщиками НДС (это следует из подпункта «в» пункта 184.1 НК и подраздела 8 раздела XX «Переходные положения» НК). При этом, если предприниматель занимается ВЭД, в частности импортирует товары или услуги, то импортный НДС он уплачивать обязан (а вот в налоговый кредит уплаченная сумма, естественно, уже не попадет).

Кстати, ГНАУ на своем сайте

www.sta.gov.ua также разъяснила, что единоналожники-предприниматели не могут быть плательщиками НДС.

Сотрудничество с единоналожниками.

Предприниматели, которые решили работать на едином налоге в 2011 году, должны быть готовыми к тому, что с нового года их продукцию, товары или услуги будут гораздо реже покупать предприниматели на общей системе и юрлица. На это есть две причины:

— во-первых, единоналожники не будут плательщиками НДС. А это означает, что все

плательщики НДС, покупая у них товары (услуги), не получат права на налоговый кредит по НДС. Привлечь их можно, разве что установив цену на 20 % ниже среднерыночной;

— во-вторых, с 01.04.2011 г. предприниматели на общей системе налогообложения и юридические лица

не смогут включать в расходы стоимость товаров (услуг), приобретенных у единоналожников. Исключение составляют лишь те единоналожники, которые работают в сфере информатизации, — стоимость их услуг разрешено учитывать в составе расходов.

Что касается документов, которые нужно просить у единоналожника, чтобы не удерживать с его дохода налог на доходы физлиц, то поступаем, как и раньше: просим копию Свидетельства о госрегистрации и лучше все-таки еще и копию Свидетельства единоналожника. Платежки об уплате единого налога требовать необязательно.

Какие налоги не нужно уплачивать.

Согласно подразделу 8 раздела XX «Переходные положения» НК единоналожник не является плательщиком таких налогов, определенных НК, а именно:

— налога на прибыль;

— налога на доходы физических лиц (за себя);

— НДС;

— земельного налога, кроме земельного налога на земельные участки, которые не используются для ведения предпринимательской деятельности;

— платы за пользования недрами;

— сбора за специальное использование воды;

— сбора за специальное использование лесных ресурсов;

— сбора за проведение некоторых видов предпринимательской деятельности (

платы за торговые патенты). То есть все, как и ранее.

Единственное, на что стоит обратить внимание, — с 01.01.2011 г. экологический налог (сбор за загрязнение) уже не нужно уплачивать с передвижных источников загрязнения предпринимателями, которые используют в хоздеятельности транспортные средства (см. с. 23 этого номера). Но это касается

не только единоналожников, но и всех предпринимателей без исключения, в том числе находящихся на общей системе.

 

Новации для фикспатентщиков

Фикспатенщики (как старые, так и те, кто переходит на фиксированный налог впервые) также некоторое время могут работать на фикспатенте

по-старому (без РРО и Книги ф. № 10).

Ставки фикспатента останутся прежними, но

уплачивать в бюджет можно будет лишь 90 % от установленной ставки. Это касается как стоимости фикспатента, уплаченной предпринимателем за себя, так и 50-процентных доплат за наемных работников.

Новации в общей системе налогообложения

Меньше всего изменений

НК предусмотрел для предпринимателей на общей системе налогообложения. Однако все эти изменения вступили в силу уже 01.01.2011 г.

Следует отметить, в частности,

обязанность предпринимателей иметь подтверждающие документы о происхождении товара, а также решение проблемы с подтверждением предпринимательского статуса для налогового агента.

Так, налоговому агенту (субъекту хозяйствования, который выплачивает доход предпринимателю на общей системе) уже не нужно давать ксерокопии платежек об уплате авансового платежа по налогу с доходов — достаточно предоставить ксерокопию Свидетельства о государственной регистрации.

За ГНАУ закреплена обязанность утвердить для таких предпринимателей форму Книги учета доходов и расходов и порядок ее ведения. После появления такого документа, очевидно, появится ясность в вопросе отнесения на расходы амортизационных отчислений и др. вопросах.

Предпринимателям, которые в 2010 году находились на общей системе и собираются остаться на ней, рекомендуем в декларации за 2010 год самостоятельно рассчитать и отразить сумму авансовых платежей на 2011 год

.

Расходы на общей системе.

Кроме изменения ставок по НДФЛ, обновился также перечень расходов, на сумму которых предприниматель-общесистемщик может уменьшить свой налогооблагаемый доход. Все такие расходы перечислены в разделе III НК. В принципе они мало отличаются от нынешнего списка расходов, указанного в статье 5 Закона о налоге на прибыль.

Тем не менее о самом важном ограничении стоит сказать отдельно. Так,

стоимость товаров (услуг), приобретенных у физлиц-единоналожников, запретят включать в расходы (подпункт 139.1.12 НК). И несмотря на то что подпункт 139.1.12 НК вступит в силу только 01.04.2011 г., для предпринимателей была опасность, что данное ограничение действует уже с 01.01.2011 г. Ведь пункт 177.4 НК, предписывающий предпринимателям-общесистемщикам формировать расходы по перечню из раздела III НК (а в разделе III как раз и указан подпункт 139.1.12), вступает в силу именно 01.01.2011 г.

Однако, к счастью, ГНАУ на своем официальном сайте

www.sta.gov.ua разъяснила по-другому: по их мнению, вышеуказанный запрет на включение в расходы действует с 01.04.2011 г.

Переход на общую систему и уплата НДФЛ.

Если нынешний единоналожник решит с 01.01.2011 г. перейти на общую систему, ему нужно будет первый раз подать декларацию за I квартал в течение 40 дней после его окончания. Первый авансовый платеж соответственно нужно будет осуществить только за II квартал.

Авансовый платеж по НДФЛ для физлиц-предпринимателей на общей системе налогообложения.

В НК законодатели сохранили общую концепцию уплаты налога с доходов физических лиц (далее — НДФЛ) предпринимателями на общей системе налогообложения. Такие предприниматели, как и прежде, в течение отчетного года ежеквартально должны будут уплачивать авансовые платежи по НДФЛ, а в конце года будет осуществляться окончательный расчет.

В то же время

подпункт 177.5.1 НК предусматривает небольшие новшества в порядке исчисления и уплаты такими предпринимателями авансовых платежей по НДФЛ:

во-первых, если сейчас сумму авансов должны исчислять налоговые органы и доводить ее до сведения предпринимателя налоговым уведомлением-решением, то с 01.01.2011 г. авансы будут рассчитываться предпринимателями самостоятельно. Этому можно только порадоваться, поскольку многие годы налоговики свои обязанности по расчету и доведению до сведения предпринимателей сумм авансовых платежей зачастую должным образом не исполняют, чем только вводят предпринимателей в замешательство. Теперь четко указано, что сумму авансов предприниматель себе начисляет сам. Причем считаем, что сделать это целесообразно уже в годовой декларации за 2010 год;

во-вторых, с 01.01.2011 г. сумма авансов будет рассчитываться по несколько иной «технологии». Так, будет действовать ограничение для минимальной годовой суммы аванса по НДФЛ: она должна быть не менее 100 % годовой суммы налога (НДФЛ), исчисленного с налогооблагаемого дохода за прошлый год (в сопоставимых условиях*). Меньше этой суммы уплачивать нельзя, а больше — можно. В этом и новшество. В остальном, уже давно знакомый нам принцип;

в-третьих, в НК нет упоминания об оценочном доходе, исходя из которого рассчитывались авансовые платежи для вновь созданных предпринимателей и предпринимателей, перешедших с упрощенных систем налогообложения на общую. Раньше никто не знал, что это за доход, откуда его брать, где отражать. Брать его исходя из сложившейся практики нужно было «из головы», отражать в декларации за первый квартал работы на общей системе. Сейчас разница лишь в том, что таким предпринимателям «из головы» нужно будет брать уже сумму авансового платежа и, как и раньше, отражать ее в декларации за первый квартал работы на общей системе налогообложения (п.п. 177.5.2 НК). При этом торопиться с уплатой авансовых платежей (уплачивать их сразу, не дожидаясь срока предоставления первой декларации) необходимости нет, поскольку достаточно будет предоставить налоговому агенту копию Свидетельства о госрегистрации (п.п. 177.8 НК). Предъявление копии платежки об уплате авансового платежа за соответствующий квартал как условие неудержания НДФЛ из выплаты предпринимателю в НК не названо.

* На наш взгляд, выражение «в сопоставимых условиях» можно понимать так: если предприниматель работал на общей системе не весь 2010 год, а например, только IV квартал 2010 года, годовая сумма НДФЛ за 2010 год должна определяться путем умножения суммы НДФЛ за IV квартал на 4 (квартала).

Далее подробнее распишем алгоритм уплаты авансовых платежей по НДФЛ предпринимателями, которые в 2011 году будут работать на общей системе налогообложения.

Уплата авансовых платежей по НДФЛ предпринимателями, которые до 01.01.2011 г. работали на общей системе налогообложения.

Исходя из положений НК авансовые платежи по НДФЛ предприниматели должны будут уплачивать с учетом следующего:

1)

предприниматель в декларации за 2010 год самостоятельно определяет годовую сумму авансового платежа по НДФЛ, которая, как уже было отмечено, должна быть не менее 100 % годовой суммы НДФЛ, исчисленной с чистого дохода за 2010 год. Если среднемесячный чистый доход меньше 9500 грн. (это примерная цифра, близкая к размеру 10 минимальных зарплат на 01.01.2011 г.), то чистый доход за прошлый год для получения минимальной суммы авансов умножаем на ставку 15 %, если больше, то к сумме превышения применяем ставку 17 % (т. е. применяем сразу две ставки — 15 и 17 %).

Больше аванс начислять себе нет смысла, поскольку эти действия также повлияют на размер авансов по ЕСВ;

2)

ежеквартально в течение 2011 года предпринимателю необходимо будет уплачивать в бюджет по 25 % исчисленной годовой суммы аванса по НДФЛ. Как и прежде, эти платежи должны быть уплачены в такие сроки: за I квартал — до 15 марта, за II квартал — до 15 мая, за III квартал — до 15 августа, за IV квартал — до 15 ноября.

Уплата авансовых платежей по НДФЛ предпринимателями, которые в 2011 года перейдут с упрощенной системы налогообложения на общую.

Данная категория предпринимателей должна будет уплачивать НДФЛ с учетом следующего:

1) в соответствии с

подпунктом 177.5.2 НК первую налоговую декларацию предприниматель — бывший «упрощенец» должен будет подать по итогам отчетного квартала, в котором он перешел на общую систему налогообложения. В такой налоговой декларации предприниматель должен определить сумму авансовых взносов по НДФЛ и уплачивать ее в сроки, которые наступят в течение отчетного налогового года (т. е. 2011 года);

2) в то же время, поскольку

предприниматель в 2010 году находился на едином налоге (фикспатенте), доходы от деятельности на котором не облагаются НДФЛ, «годовая сумма налога с налогооблагаемого дохода за прошлый год» равна нулю. Соответственно такому предпринимателю, на наш взгляд, авансы по НДФЛ можно определить на уровне 0 грн. Эта возможность пригодится тем, кто на общей системе собирается «простаивать».

По итогам 2011 года все

предприниматели должны будут самостоятельно произвести окончательный расчет НДФЛ за отчетный налоговый год по данным, указанным в годовой налоговой декларации, с учетом сумм уплаченных ими в течение года авансов по НДФЛ.

В заключение заметим, что более подробно о принципах работы предпринимателей на общей системе мы расскажем в одном из следующих номеров «СД».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше