Темы статей
Выбрать темы

Налог на доходы физических лиц в Налоговом кодексе

Редакция СД
Статья

Налог на доходы физических лиц в Налоговом кодексе

 

Порядок налогообложения доходов физических лиц с 1 января 2011 года регулируется разделом IV Налогового кодекса (НК). Принцип налогообложения доходов физических лиц останется прежним. Вместе с тем изменений в порядке налогообложения доходов физлиц немало. Что ожидает налогоплательщиков и налоговых агентов, в том числе работодателей, рассмотрим далее.

 

Общие положения

Согласно

пункту 162.1 НК плательщиками налога на доходы являются:

физическое лицо — резидент, получающее доходы как с источником их происхождения в Украине, так и иностранные доходы;

физическое лицо — нерезидент, получающее доходы с источником их происхождения в Украине, за исключением нерезидента, который имеет дипломатические привилегии и иммунитет, установленные действующим международным договором Украины, в отношении доходов, которые он получает непосредственно от осуществления дипломатической и приравненной к ней деятельности;

налоговый агент.

Как видим, в число плательщиков налога включены налоговые агенты. Дело в том, что согласно

пункту 18.2 НК налоговые агенты приравнены к плательщикам налога и имеют права и выполняют обязанности, установленные для налогоплательщиков.

В отношении налога на доходы физических лиц предприниматели являются

налоговыми агентами на основании подпункта 177.1 НК.

Объектом налогообложения

являются:

— общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход;

— доходы из источника их происхождения в Украине, которые окончательно облагаются налогами во время их начисления (выплаты, предоставления);

— иностранные доходы — доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины — для резидентов.

Перечень доходов, которые включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, указан в

пункте 164.2 НК. Доходы, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода, приведены в статье 165 НК.

Далее рассмотрим, по каким ставкам будут облагаться доходы физических лиц с 1 января 2011 года и каков порядок налогообложения наиболее распространенных видов доходов физических лиц.

 

Ставки налога на доходы

Статьей 167 НК

установлены такие ставки налога на доходы физических лиц:

15 % — в отношении доходов, полученных (в том числе, но не исключительно) в виде зарплаты, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику в связи с отношениями трудового найма и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыша игрока (участника), полученного от организатора азартной игры, если сумма таких доходов не превышает 10-кратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (абзац первый пункта 167.1);

17 %с суммы превышения указанных выше доходов 10-кратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (абзац второй пункта 167.1).

Кстати, если в течение календарного года налогоплательщик получал доходы, облагаемые по ставкам, установленным

пунктом 167.1 НК (15 % с суммы дохода, не превышающей 10-кратный размер минзарплаты, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, 17 % с суммы превышения), от двух и более налоговых агентов, и при этом общая сумма таких доходов за какой-либо календарный месяц превысила 10-кратный размер минзарплаты, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, то он должен будет подать налоговую декларацию по результатам отчетного года (подпункт «є» пункта 176.1 НК);

5 % в отношении:

дохода, который выплачивается компанией, управляющей активами института совместного инвестирования, на размещенные активы в соответствии с законом;

дохода по ипотечным ценным бумагам (ипотечным облигациям и сертификатам) в соответствии с законом;

дохода в виде процентов (дисконта), полученного собственником облигаций от их эмитента в соответствии с законом;

дохода по сертификату фонда операций с недвижимостью и дохода, полученного налогоплательщиком вследствие выкупа (погашения) управляющим сертификатов фонда операций с недвижимостью в порядке, определенном в проспекте эмиссии сертификатов;

дохода в виде дивидендов;

— дохода в других случаях, прямо определенных

разделом IV НК (пункт 167.2).

Отметим, что до 1 января 2015 года доходы в виде процента на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет, процентного или дисконтного дохода по именному сберегательному (депозитному) сертификату, процента на вклад (депозит) члена кредитного союза в кредитном союзе, для которых также предусмотрена ставка 5 %, не облагаются;

30 % в отношении доходов, начисленных в пользу резидентов или нерезидентов в виде выигрыша или приза (кроме выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею и выигрыша игрока (участника), полученного от организатора азартной игры) (пункт 167.3).

 

Порядок налогообложения заработной платы

Под доходами в виде

заработной платы понимаются основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма в соответствии с законом (подпункт 14.1.48 НК). В период действия Закона о налоге с доходов налоговики указывали на то, что для целей определения составляющих заработной платы следует руководствоваться Инструкцией № 5. Вместе с тем к заработной плате они относили и отдельные выплаты, которые не входят в фонд оплаты труда, в частности больничные, полностью или частично компенсирующие заработную плату (письма ГНАУ от 25.05.2004 г. № 9402/7/17-3117, от 06.07.2004 г. № 4207/ч/17-3115).

Учитывая, что

Инструкция № 5 — единственный документ, разработанный в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР, вероятнее всего, что и сейчас для целей определения составляющих заработной платы нужно будет использовать этот документ.

В то же время нормы

НК свидетельствуют о том, что к заработной плате приравниваются отдельные выплаты, которые согласно Инструкции № 5 не входят в фонд оплаты труда. Так, из положений подпункта 169.4.1 НК можно сделать вывод, что, как и прежде, к доходам в виде заработной платы будут относиться больничные.

Соответственно больничные должны учитываться при определении права работника на налоговую социальную льготу (далее — НСЛ). Согласно

абзацу третьему подпункта 169.4.1 НК с целью налогообложения, а также с целью определения предельного размера дохода, дающего право на НСЛ, доходы в виде зарплаты за период ее сохранения, в частности больничные и отпускные, приходящиеся на несколько месяцев (так называемые переходящие выплаты), распределяются по месяцам, за которые они начислены.

В соответствии с

пунктом 164.6 НК при определении базы налогообложения доход в виде заработной платы уменьшается на сумму единого социального взноса (далее — ЕСВ) в части удержаний и на сумму НСЛ при ее наличии. Напомним, что согласно Закону № 2464 с 1 января 2011 года ЕСВ начисляется на заработную плату и удерживается с нее вместо взносов в четыре фонда социального страхования. Обращаем внимание: на сумму удержанного ЕСВ уменьшаются исключительно доходы в виде заработной платы и приравненных к ней согласно НК выплат (конечно, если такие выплаты облагаются ЕСВ). В связи с этим, например, сумма вознаграждения по договору гражданско-правового характера будет облагаться налогом на доходы без уменьшения на сумму ЕСВ в части удержаний.

НСЛ.

Правом на НСЛ смогут воспользоваться работники, чья заработная плата не превышает предельного размера дохода , который равен размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженному на 1,4 и округленному до ближайших 10 грн. Для одного из родителей, который содержит двоих и более детей в возрасте до 18 лет, предельный размер дохода будет определяться кратно количеству детей. НСЛ может применяться только по одному месту работы, которое налогоплательщик определяет самостоятельно.

До 2015 года размер

«обычной» НСЛ будет равен 50 % размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года. «Повышенная» НСЛ будет предоставляться в размере, равном 150 % «обычной» НСЛ, «максимальная» НСЛ — в размере, равном 200 % «обычной» НСЛ.

Как и ранее,

любой налогоплательщик, заработная плата которого не превышает предельного размера дохода, дающего право на применение НСЛ, сможет воспользоваться правом на «обычную» НСЛ. Новая НСЛ предусмотрена для налогоплательщиков, имеющих детей. Так, лица, которые содержат двоих и более детей в возрасте до 18 лет, смогут претендовать на НСЛ в размере, равном «обычной» НСЛ в расчете на каждого ребенка.

В перечне плательщиков, которые смогут претендовать на повышенный и максимальный размер НСЛ, будут изменения. Претендовать на

«повышенную» НСЛ смогут, в частности, участники боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона № 3551 , кроме инвалидов I и II групп. Вдова и вдовец смогут претендовать на «повышенную» НСЛ только при наличии ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.

Из перечня налогоплательщиков, имеющих право на «максимальную» НСЛ, исключены лица, имеющие троих и более детей исключены

. При этом в данном перечне появились новые категории налогоплательщиков — лица, награжденные четырьмя и более медалями «За отвагу» и инвалиды I и II групп, из числа участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона № 3551.

Пользоваться одновременно двумя НСЛ («на себя» и «на детей») смогут только лица, содержащие двоих и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе ребенка-инвалида (детей-инвалидов)

.

Примечательно, что НСЛ будет применяться и в месяце увольнения. Это следует из положений

подпункта 169.3.4 НК .

 

Доходы в неденежной форме

В соответствии с

пунктом 164.5 НК при начислении (предоставлении) доходов в неденежной форме база налогообложения определяется как произведение стоимости такого дохода, рассчитанной по обычным ценам и «натурального» коэффициента, порядок расчета которого остался прежним. Методы определения обычной цены установлены в статье 39 НК, которая будет применяться с 01.01.2013 г. До указанной даты следует применять пункт 1.20 Закона о налоге на прибыль.

Как ни противились налоговики применению «натурального» коэффициента (см.

письма ГНАУ от 08.10.2008 г. № 20454/7/17-0717, от 17.10.2008 г. № 10155/6/0716, от 09.07.2009 г. № 14312/7/17-0717), согласно нормам НК применять его все-таки нужно.

 

Подарки от налоговых агентов

Согласно

подпункту 165.1.39 НК не включается в налогооблагаемый доход стоимость неденежных подарков, стоимость которых не превышает 50 % одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года. Отметим, что из данной нормы сложно сделать четкий вывод о том, как будут облагаться недежные подарки, стоимость которых превысит указанную величину — то ли в сумме превышения, то ли в полном размере. Вероятнее всего, что законодатель хотел предусмотреть налогообложение всей стоимости подарка, стоимость которого превысит 50 % минзарплаты. Будем ждать разъяснений налоговых органов по данному вопросу.

Что касается денежных подарков, то тут все ясно: они попадают в налогооблагаемый доход физического лица в полной сумме.

Доходы физических лиц в виде стоимости подарков, предоставленных юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями, облагаются налогом на доходы по ставкам, предусмотренным

пунктом 167.1 НК. При этом юридические лица и предприниматели, предоставившие такие подарки, являются налоговыми агентами.

 

Нецелевая благотворительная помощь

Согласно

подпункту 170.7.3 НК не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, которая предоставляется резидентами — юридическими и физическими лицами в пользу налогоплательщика в течение года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода (размер месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн.) независимо от того, пользуется налогоплательщик правом на НСЛ или нет. Ранее налогоплательщик мог получить необлагаемую нецелевую благотворительную помощь только при условии, что он пользовался правом на НСЛ.

 

Выплаты частным предпринимателям и самозанятым лицам

При начислении (выплате) дохода физлицам — предпринимателям на общей системе и самозанятым лицам от операций, осуществляемых в пределах избранных ими видов деятельности, субъект хозяйствования

не удерживает налог на доходы у источника выплаты, если получателем дохода предоставлена копия свидетельства о государственной регистрации его как субъекта предпринимательской деятельности (копия свидетельства о постановке его на налоговый учет как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность) (пункты 177.8 и 178.5 НК соответственно).

Однако вышеуказанное

правило не действует в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы/предоставление услуги согласно гражданско-правовому договору, отношения по которому признаны трудовыми, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю.

 

Порядок уплаты налога на доходы

Налог на доходы

уплачивается (перечисляется) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода (подпункт 168.1.2 НК). Как и ранее, банки будут принимать платежные документы на выплату дохода только при условии одновременной подачи расчетного документа на перечисление налога на доходы.

При предоставлении физлицу дохода в неденежной форме или выплате наличностью из кассы налог подлежит уплате (перечислению) в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем такого начисления (выплаты, предоставления) (

подпункт 168.1.4 НК).

В

НК отсутствует прямая норма, согласно которой в случае невыплаты начисленного дохода налог на доходы должен быть перечислен в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, за который начислен, но не выплачен доход.

Из положений

подпункта 168.1.4 НК следует, что при начислении дохода в неденежной форме независимо от его предоставления налог на доходы надо уплатить в течение банковского дня, следующего за днем начисления дохода.

А если начислен, но не выплачен доход в денежной форме? Согласно

абзацу первому пункта 57.1 НК плательщик налогов обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного для подачи налоговой декларации. Статус налоговой декларации теперь будет иметь налоговый расчет (видимо, это будет аналог формы № 1ДФ), который предоставляется в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала (пункт 176.2 НК). Суммы налога на доходы, указанные в таком налоговом расчете, считаются согласованными суммами налогового обязательства. Из указанных норм НК можно сделать вывод, что налог с невыплаченного дохода придется уплатить в течение 10 календарный дней, следующих за предельным сроком подачи налогового расчета.

Поскольку нет однозначного ответа на вопрос о сроке уплаты налога, удержанного с начисленного, но не выплаченного дохода в денежной форме, то будем ожидать разъяснений налоговых органов по данному вопросу.

 

Отчетность по налогу на доходы

В настоящее время налоговые агенты сведения о выплаченных налогоплательщикам доходах и удержанном налоге с доходов подают ежеквартально в виде Налогового расчета по форме № 1 ДФ, который не имеет статуса налоговой декларации в понимании

Закона № 2181.

Со вступлением в силу

НК все гораздо усложняется. Согласно подпунктам «б» и «д» пункта 176.2 НК на налоговых агентов возлагаются обязанности:

— подавать в сроки, установленные

для налогового квартала (в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала), налоговый расчет, который имеет статус налоговой декларации. Указанные в нем суммы налога, которые уплачиваются в бюджет, являются согласованными суммами налоговых обязательств налогового агента и в случае неполной или несвоевременной уплаты взыскиваются в бюджет вместе с уплатой штрафов и пени;

— подавать в сроки, установленные для

налогового месяца (в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца), налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц об общих суммах доходов, которые начислены (выплачены, предоставлены) в пользу налогоплательщиков, и общих суммах налога на доходы физических лиц, которые удержаны из этих доходов, а также объемах перечисленного налога в бюджет. Форма такой декларации должна быть установлена центральным налоговым органом.

Обращаем внимание: и ежеквартальный налоговый расчет, и ежемесячная налоговая декларация

должны подаваться независимо от того, выплачивает или нет налоговый агент доходы физическим лицам.

За непредоставление или несвоевременное предоставление налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (выплаченных) в пользу налогоплательщиков, и суммах удержанного с них налога налоговые агенты несут ответственность в соответствии со

статьей 119 НК.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше