Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Информация из Госреестра о предпринимателях — в открытом доступе

Редакция СД
Собственное Дело Ноябрь, 2013/№ 21
Печать
Комментарий

Информация из Госреестра о предпринимателях — в открытом доступе

Приказ Минюста «Об утверждении Изменений к Порядку представления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 27.06.2013 г. № 1283/5

С 19.10.2013 г. вступила в силу очередная «порция» изменений, предусмотренных приказом Минюста от 27.06.2013 г. № 1283/5. В частности, в новой редакции изложен подпункт 8.3.3 Порядка предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, утвержденного приказом Минюста от 14.12.2012 г. № 1846/5 (далее — Порядок № 1846/5).

Таким образом, с указанной даты открыт бесплатный доступ* к Единому госреестру (далее — ЕГР). При этом доступной стала информация о видах деятельности предпринимателей. Закрытыми же остались только сведения, которые находятся «под охраной» законодательства о защите персональных данных.

Ранее мы уже поднимали вопрос о том, что в открытом доступе находятся виды деятельности юрлица, а вот чем занимается физлицо-предприниматель — не указывается (см. «СД», 2013, № 15, с. 2; № 8, с. 2).

Теперь же такую информацию можно получить и о предпринимателях.

Чем это событие интересно? А тем, что теперь копии извлечения из ЕГР для неудержания ЕСВ не понадобятся.

Напомним, что если мы выплачиваем доход предпринимателю за выполнение работ/услуг, то должны удостовериться, что такие работы/услуги «зарегистрированы» за предпринимателем в ЕГР. Только в таком случае ЕСВ с этой выплаты не уплачивается, а выплата в ЕСВ-отчетности не отражается. Как вы помните, для этих целей приходилось истребовать от предпринимателя копию извлечения из ЕГР.

Но с упомянутой выше даты информация из ЕГР (в частности, о видах деятельности предпринимателей) публикуется в открытом доступе. Следовательно, необходимость в истребовании копии извлечения из ЕГР отпадает. Можно просто распечатать информацию о видах деятельности с сайта. По нашему мнению, такая процедура является «заменителем» получения извлечения из ЕГР.

При этом не помешает скопировать (желательно через функцию Prt Scr — принт скрин) открывшуюся на этом сайте страничку с данными о предпринимателе, распечатать и сохранить ее для доказательной базы.

Однако госорганы прогрессивные новинки обычно осваивают с опозданием, а потому могут настаивать на бумажных копиях извлечения из ЕГР. Мы однозначно считаем, что теперь в этом нет необходимости. Но слишком осторожные предприниматели могут по-прежнему для ЕСВ-целей требовать у контрагента копию извлечения из ЕГР с видами деятельности.

 

* Сайт Госрегистрационной службы (www.drsu.gov.ua) с переходом на сайт ГП «Інформаційно-ресурсний центр» (www.irc.gov.ua).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц