Темы статей
Выбрать темы

Признание договоров в строительстве недействительными: основания и последствия

Редакция СБ
Статья

Признание договоров в строительстве недействительными: основания и последствия

Роман Кабальский, юрист

 

Заключая договор, особенно если речь идет о договорных взаимоотношениях в строительной сфере, субъекты хозяйствования, безусловно, рассчитывают на долгое и плодотворное сотрудничество. Однако причиной его прекращения иногда может стать не нарушение своих обязательств одной из сторон, а банальное несоблюдение определенных требований законодательства еще на стадии заключения договора. В этой статье мы хотим привести наиболее распространенные на практике основания, по которым договор может быть признан недействительным, и назовем возможные негативные последствия такого признания.

 

ДОКУМЕНТЫ СТАТЬИ

ГК

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

ХК

— Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

Обобщение практики

— Обобщение практики рассмотрения судами гражданских дел о признании сделок недействительными от 24.11.2008 г.

 

Ориентиром в установлении причин и оснований для признания договоров недействительными послужит подготовленное Верховным Судом Украины

Обобщение практики, положенное в основу постановления Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.2009 г.

Предлагаем коротко остановиться на каждом из возможных оснований признания договора недействительным отдельно.

 

Основание 1. Несоответствие условий договора требованиям законодательства

Согласно

ст. 203 ГК содержание договора не может противоречить ГК, другим актам гражданского законодательства, а также моральным принципам общества. Следует отметить, что ВСУ в своей практике исходит из того, что основанием для признания договора недействительным может быть противоречие его условий требованиям не только гражданского и хозяйственного законодательства , но и любых других законов (например, регулирующих трудовые, семейные отношения и др.).

 

Основание 2. Несоблюдение формы, в которой должен быть заключен договор

Отметим, что если законодательство

не требует нотариального удостоверения договора, то отсутствие договора, оформленного как единый письменный документ, не будет выступать основанием для признания его недействительным. Дело в том, что письменный договор рассматривается судами исключительно как доказательство того, что договоренность между субъектами хозяйствования была. Поэтому, если одна из сторон отрицает этот факт, ссылаясь на отсутствие письменного договора, вторая может использовать другие доказательства, чтобы убедить суд в наличии договорных отношений. Это могут быть любые письменные доказательства, средства аудио-, видеозаписи и др. Единственное, в качестве таких доказательств нельзя использовать показания свидетелей (ст. 218 ГК).

Гораздо более серьезные последствия могут наступить,

если стороны должны были нотариально удостоверить договор. Такой договор в случае отсутствия нотариального удостоверения автоматически считается недействительным, т. е. ничтожным.

Поясним значение этого понятия. Термин

«ничтожный договор» до 2004 года, т. е. до вступления в силу нового ГК, в отечественном законодательстве не использовался. Различают два вида недействительных договоров:

первые

— недействительность которых должна быть установлена судом (при их заключении были допущены определенные нарушения, но факт того, что они имели место, должен установить суд и принять решение, столь ли существенны были допущенные нарушения, чтобы считать договор недействительным);

вторые

— заключенные с явными нарушениями требований законодательства, и потому признания их судом недействительными не требуется, они автоматически таковыми считаются (например, устанавливать факт отсутствия нотариального удостоверения договора не нужно — он и так очевиден).

Итак, что происходит в случае отсутствия нотариального удостоверения договора. Должны сказать, не исключен вариант, что никаких негативных последствий в этой связи и не наступит. Но только при условии, что ни одна из сторон договора, ни одно третье лицо, чьи интересы могут затрагиваться в связи с заключением такого договора, и ни один контролирующий орган не решат потребовать в суде аннулирования результатов договорных отношений сторон. Другими словами,

теоретически можно себе представить, что по договору, который подлежал нотариальному удостоверению, однако так и не был удостоверен, стороны выполнят свои обязательства, закроют договорные обязательства и вопрос о действительности договора так и не возникнет. Однако рассчитывать на это весьма рискованно.

Чтобы избежать последствий недействительности такого договора, можно

воспользоваться еще одним вариантом действий. Согласно ч. 2 ст. 220 ГК, если стороны договорились в отношении всех существенных условий договора, что подтверждается письменными доказательствами, и произошло полное либо частичное выполнение договора, но одна из сторон уклонилась от его нотариального удостоверения, суд может признать такой договор действительным. В этом случае последующего нотариального удостоверения договора не требуется.

Но тут следует учесть два момента:

во-первых

, необходимы доказательства того, что одна из сторон действительно уклонялась от нотариального удостоверения (например, это могут быть направленные ей письменные предложения нотариального удостоверения от второй стороны);

во-вторых

, если законодательство требует не только нотариального удостоверения, но и государственной регистрации договора (в частности, договор купли-продажи объектов недвижимости), то воспользоваться этим вариантом и признать договор действительным в судебном порядке не удастся.

 

Основание 3. Заключение договора в результате ошибки

По этому основанию договор может быть признан недействительным, если стороны либо одна из сторон

неправильно оценивали какие-то существенные условия договора, ошибались в его правовой природе, в предмете договора, цене и др. Например, решением Знаменского районного суда Кировоградской области от 10.12.2007 г. был удовлетворен иск о признании договора дарения дома недействительным. Суд установил, что при заключении договора дарения дарительница считала, что заключает договор пожизненного содержания, т. е. ошибалась в правовых последствиях заключаемого договора.

 

Основание 4. Заключение договора под влиянием обмана

В этом случае суд должен будет установить, что имело место

целенаправленное введение стороны договора в заблуждение в отношении фактов, повлиявших на заключение договора. При этом вторая сторона договора знает о наличии либо отсутствии определенных обстоятельств и о том, что первая сторона, если бы она владела этой информацией, не вступила бы в договорные отношения, невыгодные для нее. При этом суды исходят из того, что обман в отношении мотивов, т. е. внутренних побуждений к заключению договора, не имеет существенного значения, в частности обман в отношении финансового положения контрагента как мотива заключения договора.

 

Основание 5. Заключение договора под влиянием насилия

Для признания договора недействительным по этому основанию необходимо установить, что имело место физическое или психическое влияние на лицо с целью принуждения к заключению договора.

Суды, рассматривая такие дела, исходят из того, что под насилием понимается причинение стороне договора либо лицу, выступающему от ее имени, физических либо душевных страданий с целью принуждения к заключению договора. Такое насилие должно выражаться в незаконных, но не обязательно преступных, действиях.

 

Основание 6. Заключение договора в результате умышленной договоренности

В соответствии со

ст. 232 ГК договор, который заключен в результате умышленной договоренности представителя одной стороны с другой стороной, признается судом недействительным. Представитель должен действовать в интересах лица, которое он представляет. Поэтому, если такой представитель вступил в договоренность с другой стороной и действовал при этом в собственных интересах, пренебрегая интересами лица, которое он представляет, такой договор суд может признать недействительным. Чаще всего, как показывает приводимая ВСУ статистика, в судебной практике такие случаи возникают при заключении договоров купли-продажи и подряда.

 

Основание 7. Заключение договора под влиянием тяжелых обстоятельств и на крайне невыгодных условиях

Чтобы договор был признан недействительным по этому основанию,

необходимо наличие одновременно двух условий: тяжелых обстоятельств, повлиявших на его заключение одной из сторон, и крайне невыгодных условий, на которых эта сторона согласилась его заключить. При этом не играет никакой роли тот факт, кто из сторон договора выступил с инициативой его заключить.

Тяжелые обстоятельства суды понимают не как любое неблагоприятное материальное, социальное или другое положение, а как его крайние формы. Например, тяжелая болезнь лица либо его близких, смерть кормильца, крайняя нужда семьи, угроза потерять заложенное жилье или банкротство, чрезвычайно низкое вознаграждение за выполняемую работу либо предоставляемые услуги и др.

 

Последствия недействительности договора

В результате установления недействительности договора наступают, прежде всего,

негативные имущественные последствия.

Так,

по общему правилу, если договор признан недействительным, каждая из сторон должна вернуть другой все полученное по договору. Классический пример: при признании договора купли-продажи недействительным покупатель возвращает продавцу товар, продавец покупателю — уплаченную за него сумму. Для субъектов хозяйствования наиболее неприятными будут налоговые последствия признания сделки недействительной, в частности покупатель лишится права на налоговый кредит (см. письмо ГНАУ от 02.03.2009 г. № 4164/7/16-1517-03 ).

Однако вернуть все полученное по договору не всегда возможно. Например, если имел место договор подряда либо об оказании услуг, то возврат полученного по договору со стороны заказчика попросту невозможен, поскольку заключается в осуществленных работах либо потребленных услугах. В таких ситуациях действует правило, согласно которому в силу невозможности возврата полученного по договору сторона должна возместить стоимость всего полученного. Для договора подряда это значит, что подрядчик вернет заказчику полученную за проведенную работу сумму денег, а заказчик возместит подрядчику стоимость выполненных им работ на момент признания договора недействительным. При этом заказчик не сможет отнести указанную сумму на валовые расходы, как это было бы при наличии действительного договора. Аналогичные правовые последствия наступают и в случае признания недействительным договора об оказании услуг.

В то же время в некоторых ситуациях субъекты хозяйствования могут быть сами заинтересованы в признании договора недействительным и инициируют рассмотрение данного вопроса в суде. Так, например, сторона, которая утратила интерес к выполнению договора, но не может его расторгнуть в одностороннем порядке поскольку, как правило, в договоре предусматриваются штрафные санкции за односторонний отказ от договора, может решить этот вопрос путем признания договора недействительным (при условии, конечно, что для этого будут достаточные основания).

Или еще один пример. В последнее время признание договора недействительным все чаще используется для освобождения от залога. Яркий пример — валютные договоры ипотеки. Заемщики обращаются в суды с требованием признать договор недействительным по той причине, что денежное обязательство выражено в иностранной валюте. Последствием удовлетворения судом таких требований становится не только обязательство сторон вернуть все полученное по договору (в рассматриваемой ситуации это означает, что заемщик должен вернуть кредитору предоставленную в заем сумму), но и утрату силы договора залога, т. е. переданное в залог имущество освобождается из-под залога.

Гораздо более существенными могут быть последствия, если инициатором признания сделки недействительной выступает госорган (такими полномочиями, в частности, наделены налоговики), ссылаясь при этом на ее противоречие требованиям закона, а именно заключение ее с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества (

ст. 208 ХК). В этом случае при установлении, что такую цель преследовали обе стороны договора, и при условии, что договор обеими сторонами исполнен, в доход государства по решению суда взыскивается все полученное ими по договору, а случае выполнения договора одной из сторон с другой взыскивается в доход государства все полученное ею, а также все причитающееся с нее в пользу первой стороны на возмещение полученного. Если же противоречащую интересам государства и общества сделку преследовала только одна из сторон договора, все полученное ею возвращается второй стороне, а полученное последней — взыскивается в доход государства по решению суда.

Это лишь основные положения, которые следует учитывать при установлении договорных отношений, чтобы потом не столкнуться с угрозой признания договора недействительным. Более подробно о специфике признания недействительными договоров, заключаемых в строительной сфере, мы расскажем в следующих наших номерах.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше