Темы статей
Выбрать темы

Устраняем недостатки после окончания строительства: налоговые последствия у подрядчика

Редакция СБ
Статья

Устраняем недостатки после окончания строительства: налоговые последствия у подрядчика

Екатерина Чурилова, консультант

Виктория Петрушина, экономист-аналитик

 

Качество строительства — это не только и не столько имиджевый вопрос для подрядчика. Устранять последствия ненадлежащим образом выполненных строительных работ — еще и финансовый вопрос. Поговорим о правовых основах и налоговых последствиях строительных гарантий у подрядчика.

 

ДОКУМЕНТЫ СТАТЬИ

Гражданский кодекс

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР.

Постановление № 668

— постановление КМУ «Об утверждении Общих условий заключения и выполнения договоров подряда в капитальном строительстве» от 01.08.2005 г. № 668.

 

Правовые основы строительных гарантий

Следует отметить, что тема гарантийных сроков в договорах строительного подряда и других договорах на строительство, а также споры, связанные с гарантийными обязательствами подрядчика, уже рассматривалась на страницах

газеты «Строительная бухгалтерия» (см. «Гарантийные сроки в договорах подряда и в иных договорах на проведение строительства»/ «Строительная бухгалтерия», 2009, № 1, с. 24 — 29; «Гарантийный срок по договору строительного подряда», «Строительная бухгалтерия», 2009, № 22, с. 37 — 40).

Поэтому в данной статье мы не будем останавливаться на нюансах нормативно-правового поля по данной теме, а отметим лишь ключевые моменты гарантийных отношений между подрядчиком и заказчиком, обратившись к

Гражданскому кодексу и постановлению № 668.

 

Гражданский кодекс

Статья 884

1. Подрядчик гарантирует достижение объектом строительства определенных в проектно-сметной документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором в течение гарантийного срока, если иное не установлено договором строительного подряда. Гарантийный срок составляет десять лет со дня приемки объекта заказчиком, если больший гарантийный срок не установлен договором или законом.

2. Подрядчик отвечает за дефекты, выявленные в пределах гарантийного срока, если он не докажет, что они произошли в результате: естественного износа объекта или его частей; неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им другими лицами; ненадлежащего ремонта объекта, осуществленного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

3. Гарантийный срок продлевается на время, в течение которого объект не мог эксплуатироваться в результате недостатков, за которые отвечает подрядчик.

4. При выявлении в течение гарантийного срока недостатков заказчик должен заявить о них подрядчику в разумный срок после их выявления.

5. Договором строительного подряда может быть установлено право заказчика уплатить предусмотренную договором часть цены работ, определенной в смете, после окончания гарантийного срока.

Статья 627

1. Согласно статье 6 настоящего Кодекса стороны являются свободными в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований настоящего Кодекса, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.

Статья 631. Срок договора

1. Сроком договора является время, в течение которого стороны могут осуществить свои права и выполнить свои обязанности в соответствии с договором.

2. Договор вступает в силу с момента его заключения.

3. Стороны могут установить, что условия договора применяются к отношениям между ними, возникшим до его заключения.

4. Окончание срока договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение, имевшее место во время действия договора.

 

Постановление № 668

5. Договор подряда заключается в письменной форме. Существенными условиями договора подряда являются:

<...>

гарантийные сроки качества законченных работ (эксплуатации объекта строительства), порядок устранения недостатков;

<...>

110. Нарушение обязательств по договору подряда является основанием для применения хозяйственных санкций, предусмотренных Хозяйственным кодексом Украины, другими законами или договором подряда.

111. Применение хозяйственных санкций к стороне, нарушившей обязательства по договору подряда, не освобождает ее от выполнения обязательств, кроме случаев, когда иное предусмотрено законом или договором подряда, или правомочная сторона отказалась от приемки выполнения обязательств.

112. В случае нарушения обязательств по договору подряда могут наступить следующие правовые последствия:

прекращение выполнения обязательств по договору подряда вследствие одностороннего отказа от него, если это установлено договором подряда или законом, или расторжение договора подряда;

изменение условий договора подряда;

уплата неустойки;

возмещение убытков и морального ущерба.

113. Если договором подряда за невыполнение обязательства установлен размер неустойки, она подлежит взысканию в полном размере независимо от возмещения убытков.

Стороны обязаны прилагать усилия к решению конфликтных ситуаций путем переговоров, поиска взаимоприемлемых решений.

Для устранения разногласий, по которым не достигнуто соглашение, стороны могут привлекать профессиональных экспертов.

114. Сторона, нарушившая имущественные права или законные интересы другой стороны, обязана восстановить их, не ожидая предъявления ей претензии или обращения в суд.

115. В случае необходимости возмещения убытков или применения других санкций сторона, права или законные интересы которой нарушены, с целью решения спора имеет право обратиться к нарушителю с письменной претензией, если иное не установлено законом.

Претензия рассматривается в месячный срок со дня ее получения, если иной срок не установлен законодательными актами. Обоснованные требования заявителя нарушитель обязан удовлетворить.

Если сторона, нарушившая имущественные права или законные интересы другой стороны, в течение месяца не ответит на претензию или откажется полностью или частично ее удовлетворить, сторона, права или законные интересы которой нарушены, имеет право обратиться с соответствующим иском в суд.

116. Если работы выполняются с привлечением бюджетных средств, средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, ответственность сторон за нарушение обязательств по договору подряда и порядок урегулирования споров определяются с соблюдением требований актов законодательства, регулирующих эти вопросы.

 

Какие выводы мы можем сделать из приведенных цитат?

Статья 884 Гражданского кодекса устанавливает минимальный срок строительных гарантий — десятилетний. Именно в течение этого срока заказчик вправе требовать от подрядчика устранения выявленных дефектов за счет подрядчика. Увеличение этого срока нехарактерно для современных договорных отношений в строительстве. Хотя это предусмотрено Кодексом. Наоборот. Некоторые юристы «от подрядчиков» ссылаются на статью 627 Гражданского кодекса, которая дает право свободы выбора в определении условий договора. А гарантийный срок — это одно из существенных условий договора подряда (см.  п. 5 постановления № 668).

С юридической точки зрения ясно одно. Важно все четко и ясно прописать в договоре: гарантийные сроки и порядок применения хозяйственных санкций сторонами друг к другу.

 

Налоговые последствия

Прежде чем перейти к вопросу валовых расходов у подрядчика, разберемся с процедурой...

Итак, подрядчик сдал строительный объект заказчику по формам № КБ-3, № КБ-2в. Дальше заказчик начинает эксплуатировать этот объект. После чего в течение действия срока строительных гарантий с этим объектом что-то происходит. Хорошо, если последствия не столь плачевны и человеческих жертв нет. А то ведь и такое бывает.

Собирается комиссия из специалистов. Эта процедура четко прописана в

постановлении № 668 (см.  информационный блок выше).

В комиссию могут входить представители заказчика, подрядчика, независимые эксперты. Комиссия выдает заключение по таким вопросам:

во-первых

, причина неполадок;

во-вторых

, извечный наш вопрос «кто виноват».

Кто может быть виноват?

Виновной стороной может оказаться одна из сторон строительного процесса, то есть:

— проектировщики;

— собственно исполнители (подрядчики);

— эксплуатирующие организации и т. п.

Когда могут быть виноваты проектировщики? Например, на стадии согласования проекта и выдачи технических условий. Сделали неправильный проектный расчет. Вот фундамент и просел. Кто виноват, тот и платит. Могут даже вам, как подрядчикам, заказать, чтобы вы устранили неполадки.

Но! Это же уже будет совсем другой договор, с другой организацией (предприятием) и со своими последствиями. И тут у вас будут валовые доходы по этому новому договору.

Если виноваты вы, как подрядчики. В чем, как правило, вина подрядчика? Нарушили так называемые

СНиП «Правила производства и приемки работ». Эти нормы существуют, описывают технологию производства строительных работ по их видам. И что тогда? По нормам вы должны были заливать раствор марки М-150, а вы залили раствор марки М-100. Комиссия установила, что именно это стало причиной обрушения строительных конструкций. Ваша вина — вы и обязаны устранить неполадки за свой счет. Это и в договоре прописано.

Теперь о валовых расходах. На них наш взгляд неоднозначный. Приведем аргументы для осторожных и смелых плательщиков налога на прибыль и оставим выбор за вами.

Валовые расходы при нарушении строительных норм

Законом о налоге на прибыль не предусмотрены. Поэтому часть своей прибыли придется вам потратить на устранение возникших неполадок. Жалко? Понимаем... А зачем же тогда нарушать технологию?

Для смелых подрядчиков это можно повернуть по-другому.

Законом о налоге на прибыль не предусмотрен запрет на отнесение гарантийных затрат по СМР в валовые расходы. По договору подряда подрядчик получил доход. Значит, строительство объекта связано с хозяйственной деятельностью. В этом договоре подряда было предусмотрено гарантийное условие. Следовательно, выполнение гарантийных работ связано с выполнением договора, и значит, с доходом, полученным по договору. Поэтому расходы на выполнение гарантийных работ тоже связаны с хоздеятельностью. Кроме того, в указанном примере нужно выяснять, какой раствор был указан в актах выполненных работ. Если раствор М-100, то заказчик, подписав такой акт, де факто согласился с отступлением от нормы. Отсюда вывод: валовые расходы могут быть признаны. Но эту позицию, скорее всего, придется отстаивать уже в суде. А аргументы вы теперь знаете.

Если технические выводы комиссии вы не подписали и готовы судиться, отстаивая свою невиновность, тогда,

пока нет решения суда, подтверждающего вашу вину, — в налоговом учете никаких последствий.

Получите решение суда не в вашу пользу — исправите неполадки за свой счет (то есть из своей прибыли). При этом заказчик имеет право отказаться от ваших услуг, наняв для исправления строительного брака другую подрядную организацию. Тогда вы обязаны будете возместить нанесенный ущерб на основании актов выполненных работ

(формы № КБ-3, № КБ-2в) в денежном эквиваленте.

Сможете отстоять свою невиновность — устранение неполадок виновное лицо будет оплачивать тому, кто эти неполадки будет устранять.

Еще проблемы могут возникнуть во время неправильной эксплуатации. Например, увеличили нагрузку на строительную конструкцию выше нормы, предусмотренной проектом. А в результате произошло нарушение целостности несущей строительной конструкции. Тут снова нет вашей вины как подрядчика. И тогда заказчик или эксплуатирующая организация (то есть виновная сторона) может заключить с вами договор на производство ремонтных работ. И у вас возникнут валовые доходы, но по новому договору. И это уже будет, как говорится, совсем другая история.

Вот, собственно, и все возможные налоговые последствия по строительным гарантиям. Какие выводы? Не нарушайте строительные нормы по производству тех работ, которые выполняете. Тогда и прибыль свою по-глупому тратить не придется и по судам ходить.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше