• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
1/8

Общие положения

1. Настоящее Положение (стандарт) определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах и незавершенных капитальных инвестициях в нематериальные активы (далее — нематериальные активы) и раскрытия информации о них в финансовой отчетности.

2. Нормы настоящего Положения (стандарта) применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (далее — предприятия) всех форм собственности (кроме бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности).

3. Настоящее Положение (стандарт) не распространяется на гудвилл и операции с нематериальными активами, особенности учета которых определяются другими положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

4. Термины, используемые в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, имеют следующее значение:

Активный рынок — рынок, которому присущи следующие условия:

предметы, которые продаются и покупаются на этом рынке, являются однородными;

в любое время можно найти заинтересованных продавцов и покупателей;

информация о рыночных ценах является общедоступной.

Группа нематериальных активов — совокупность однотипных по назначению и условиям использования нематериальных активов.

Исследования — запланированные предприятиями/учреждениями исследования, которые проводятся им впервые с целью получения и понимания новых научных и технических знаний.

Нематериальный актив — немонетарный актив, который не имеет материальной формы и может быть идентифицирован.

Разработка — применение предприятием/учреждением результатов исследований и других знаний для планирования и проектирования новых или значительно усовершенствованных материалов, приборов, продуктов, процессов, систем или услуг до начала их серийного производства или использования.

Незавершенные капитальные инвестиции в нематериальные активы — капитальные инвестиции в приобретение, создание и модернизацию нематериальных активов, использование которых по назначению на дату баланса не произошло.

Накопленная амортизация нематериальных активов — сумма амортизации объекта нематериальных активов с начала его полезного использования.

Немонетарные активы — все активы, кроме денежных средств, их эквивалентов и дебиторской задолженности в фиксированной (или определенной) сумме денег.

5. Бухгалтерский учет нематериальных активов ведется по каждому объекту по следующим группам:

права пользования природными ресурсами (право пользования недрами, другими ресурсами природной среды, геологической и другой информацией о природной среде и т. п.);

права пользования имуществом (право пользования земельным участком в соответствии с земельным законодательством, право пользования зданием, право на аренду помещений и т. п.);

права на коммерческие обозначения (права на торговые марки (знаки для товаров и услуг), коммерческие (фирменные) наименования и т. п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти;

права на объекты промышленной собственности (право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, породы животных, компоновки (топографии) интегральных микросхем, коммерческие тайны, в том числе ноу-хау, защиту от недобросовестной конкуренции и т. п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти;

авторское право и смежные с ним права (право на литературные, художественные, музыкальные произведения, компьютерные программы, программы для электронно-вычислительных машин, компиляции данных (базы данных), исполнения, фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания и т. п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти;

абзац седьмой пункта 5 исключен

прочие нематериальные активы (право на осуществление деятельности, использование экономических и других привилегий и т. п.).