• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
2/8

Признание и оценка нематериальных активов

6. Приобретенный или полученный нематериальный актив отражается в балансе, если существует вероятность получения будущих экономических выгод, связанных с его использованием, и его стоимость может быть достоверно определена.

7. Нематериальный актив, полученный в результате разработки, следует отражать в балансе при условии, если предприятие/учреждение имеет:

намерение, техническую возможность и ресурсы для доведения нематериального актива до состояния, в котором он пригоден для реализации или использования;

возможность получения будущих экономических выгод от реализации или использования нематериального актива;

информацию для достоверного определения расходов, связанных с разработкой нематериального актива.

8. Если нематериальный актив не отвечает указанным критериям признания, то расходы, связанные с его приобретением или созданием, признаются расходами того отчетного периода, в течение которого они были осуществлены без признания таких расходов в будущем нематериальным активом.

9. Не признаются нематериальным активом, а подлежат отражению в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены:

расходы на исследования;

расходы на подготовку и переподготовку кадров;

расходы на рекламу и продвижение продукции на рынке;

расходы на создание,

реорганизацию и перемещение предприятий/учреждений или их части;

расходы на повышение деловой репутации предприятия/учреждения, стоимость изданий и расходы на создание торговых марок (товарных знаков).

10. Приобретенные (созданные) нематериальные активы зачисляются на баланс предприятия/учреждения по первоначальной стоимости.

11. Первоначальная стоимость приобретенного нематериального актива состоит из цены (стоимости) приобретения (кроме полученных торговых скидок), таможенной пошлины, непрямых налогов, не подлежащих возмещению, и других расходов, непосредственно связанных с его приобретением и доведением до состояния, в котором он пригоден для использования по назначению.

Финансовые расходы не включаются в первоначальную стоимость нематериальных активов, приобретенных (созданных) полностью или частично за счет заимствований (за исключением финансовых расходов, включаемых в себестоимость квалификационных активов согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 31 «Финансовые расходы»).

12. Первоначальная стоимость нематериального актива, приобретенного в результате обмена на подобный объект, равна остаточной стоимости переданного нематериального актива. Если остаточная стоимость переданного объекта превышает его справедливую стоимость, то первоначальной стоимостью нематериального актива, полученного в обмен на подобный объект, является его справедливая стоимость с включением разницы в финансовые результаты (расходы) отчетного периода.

Первоначальная стоимость нематериального актива, приобретенного в обмен (или частичный обмен) на неподобный актив, равна справедливой стоимости переданного немонетарного актива, увеличенной (уменьшенной) на сумму денежных средств или их эквивалентов, которая была передана (получена) при обмене.

13. Первоначальной стоимостью безвозмездно полученных нематериальных активов является их справедливая стоимость на дату получения с учетом расходов, предусмотренных пунктом 11 настоящего Положения (стандарта).

14. Первоначальной стоимостью нематериальных активов, внесенных в уставный капитал предприятия, признается согласованная учредителями (участниками) предприятия их справедливая стоимость с учетом расходов, предусмотренных пунктом 11 настоящего Положения (стандарта).

15. Нематериальные активы, полученные в результате объединения предприятий, оцениваются по их справедливой стоимости.

16. Первоначальная стоимость отдельного объекта нематериальных активов, оплаченных общей суммой, определяется путем распределения уплаченной суммы пропорционально справедливой стоимости каждого из приобретенных объектов.

17. Первоначальная стоимость нематериального актива, созданного предприятием/учреждением, включает прямые расходы на оплату труда, прямые материальные расходы, другие расходы, непосредственно связанные с созданием этого нематериального актива и приведением его в состояние пригодности для использования по назначению (оплата регистрации юридического права, амортизация патентов, лицензий и т. п.).

18. Первоначальная стоимость нематериальных активов увеличивается на сумму расходов, связанных с усовершенствованием этих нематериальных активов и повышением их возможностей и срока использования, которые будут содействовать увеличению первоначально ожидаемых будущих экономических выгод.

Расходы, осуществляемые для поддержания объекта в пригодном для использования состоянии и получения первоначально определенного размера будущих экономических выгод от его использования, включаются в состав расходов отчетного периода.