• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
3/8

Переоценка нематериальных активов

19. Предприятие/учреждение может осуществлять переоценку по справедливой стоимости на дату баланса тех нематериальных активов, по которым существует активный рынок. В случае переоценки отдельного объекта нематериального актива следует переоценивать все другие активы группы, к которой принадлежит этот нематериальный актив (кроме тех, по которым не существует активного рынка).

20. Переоценка нематериальных активов той группы, объекты которой уже были переоценены, в дальнейшем должна проводиться с такой регулярностью, чтобы их остаточная стоимость на дату баланса существенно не отличалась от справедливой стоимости.

21. Переоцененная первоначальная стоимость и накопленная амортизация объекта нематериального актива определяются как произведение соответственно первоначальной стоимости или накопленной амортизации и индекса переоценки. Индекс переоценки определяется делением справедливой стоимости переоцениваемого объекта на его остаточную стоимость.

Если остаточная стоимость объекта нематериальных активов равна нулю, то его переоцененная остаточная стоимость определяется прибавлением справедливой стоимости этого объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости без изменения суммы накопленной амортизации объекта.

Сведения об изменениях первоначальной стоимости и суммы накопленной амортизации нематериальных активов заносятся в регистры их аналитического учета.

22. Сумма дооценки остаточной стоимости объекта нематериальных активов отражается в составе капитала в дооценках и в прочем совокупном доходе, а сумма уценки — в составе расходов отчетного периода, кроме случаев, приведенных в п. 23 настоящего Положения (стандарта).

23. В случае наличия (на дату проведения очередной (последней) дооценки объекта нематериальных активов) превышения суммы предыдущих уценок объекта и потерь от уменьшения его полезности над суммой предыдущих дооценок остаточной стоимости этого объекта и выгод от восстановления его полезности сумма очередной (последней) дооценки, но не более указанного превышения, включается в состав доходов отчетного периода, а разница (если сумма очередной (последней) дооценки больше указанного превышения) направляется на увеличение капитала в дооценках и отражается в прочем совокупном доходе.

В случае наличия (на дату проведения очередной (последней) уценки объекта нематериальных активов) превышения суммы предыдущих дооценок объекта и выгод от восстановления его полезности над суммой предыдущих уценок остаточной стоимости этого объекта и потерь от уменьшения его полезности сумма очередной (последней) уценки, но не более указанного превышения, направляется на уменьшение капитала в дооценках и отражается в прочем совокупном доходе, а разница (если сумма очередной (последней) уценки больше указанного превышения) включается в расходы отчетного периода.

24. При выбытии ранее переоцененных объектов нематериальных активов превышение сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок остаточной стоимости этого объекта нематериальных активов включается в состав нераспределенной прибыли с одновременным уменьшением капитала в дооценках. Превышение сумм предыдущих дооценок объекта нематериальных активов над суммой предыдущих уценок остаточной стоимости этого объекта нематериальных активов может ежемесячно (ежеквартально, раз в год) в сумме, пропорциональной начислению амортизации, включаться в состав нераспределенной прибыли с одновременным уменьшением капитала в дооценках. При этом в состав нераспределенной прибыли при выбытии этого объекта включается остаток превышения сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок такого объекта, отраженный в составе капитала в дооценках. Сведения о сумме превышения предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок объекта, включенных в состав нераспределенной прибыли, заносятся в регистры аналитического учета нематериальных активов.