Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 8 «Нематериальные активы»

Особенности бухгалтерского учета нематериальных активов учреждениями

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

38. Первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных бесплатно от учреждений, равняется первоначальной (переоцененной) стоимости нематериальных активов учреждения, которое их передало, с учетом расходов, предусмотренных пунктом 11 настоящего Положения (стандарта), с указанием суммы накопленной амортизации.

Первоначальной стоимостью нематериальных активов, полученных бесплатно от других лиц, признается их справедливая стоимость на дату получения с учетом расходов, предусмотренных пунктом 11 настоящего Положения (стандарта).

39. Суммы дооценки остаточной стоимости объекта нематериальных активов учреждения зачисляют в фонд дооценки активов, а сумму уценки — в расходы отчетного периода, кроме случаев, приведенных в пункте 40 Положения (стандарта) 8.

40. Если суммы предыдущих уценок превышают суммы предыдущих дооценок объекта нематериальных активов, то сумма очередной дооценки признается доходами учреждения, но не более указанного превышения, а разница зачисляется в фонд дооценки активов.

Если суммы предыдущих дооценок превышают суммы предыдущих уценок объекта нематериальных активов, то сумма очередной уценки отражается уменьшением остатка фонда дооценки активов, но не более указанного превышения, а разница включается в расходы отчетного периода.

41. Если объект нематериальных активов отражается в бухгалтерском учете по переоцененной стоимости, то сумма потерь от уменьшения полезности отражается в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 40 Положения (стандарта) 8, а сумма выгод от восстановления полезности — в порядке, предусмотренном абзацем первым пункта 40 Положения (стандарта) 8.

42. Остаток фонда дооценки активов в последнем месяце каждого года списывается на финансовый результат прошлых отчетных периодов.

 

Начальник Управления методологии бухгалтерского учета
В. Пархоменко

Скачайте наше мобильное приложение iFactor