(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
2/3

Признание и оценка обязательства

5. Обязательство признается, если его оценка может быть достоверно определена и существует вероятность уменьшения экономических выгод в будущем в результате его погашения. Если на дату баланса ранее признанное обязательство не подлежит погашению, то его сумма включается в состав дохода отчетного периода.

6. С целью бухгалтерского учета обязательства делятся на:

долгосрочные;

текущие;

абзац четвертый пункта 6 исключен;

непредвиденные обязательства;

доходы будущих периодов.

7. К долгосрочным обязательствам относятся:

долгосрочные кредиты банков;

другие долгосрочные обязательства;

отсроченные налоговые обязательства;

долгосрочные обеспечения.

8. Обязательство, на которое начисляются проценты и которое подлежит погашению в течение двенадцати месяцев с даты баланса, следует рассматривать как долгосрочное обязательство, если первоначальный срок погашения превышал двенадцать месяцев и до утверждения финансовой отчетности существует соглашение о переоформлении этого обязательства на долгосрочное.

9. Долгосрочное обязательство по кредитному соглашению (если соглашение предусматривает погашение обязательства по требованию кредитора (заимодателя) в случае нарушения определенных условий, связанных с финансовым состоянием заемщика), условия которого нарушены, считается долгосрочным, если:

заимодатель до утверждения финансовой отчетности согласился не требовать погашения обязательства в результате нарушения;

не ожидается возникновение дальнейших нарушений кредитного соглашения в течение двенадцати месяцев с даты баланса.

10. Долгосрочные обязательства, на которые начисляются проценты, отражаются в балансе по их настоящей стоимости. Определение настоящей стоимости зависит от условий и вида обязательства.

11. Текущие обязательства включают:

краткосрочные кредиты банков;

текущую кредиторскую задолженность по долгосрочным обязательствам, за товары, работы, услуги, по расчетам с бюджетом, в том числе по налогу на прибыль, по расчетам по страхованию, по расчетам по оплате труда, по расчетам с участниками, по расчетам по внутренним расчетам; краткосрочные векселя выданные;

текущие обеспечения;

прочие текущие обязательства.

12. Текущие обязательства отражаются в балансе по сумме погашения.

13. Обеспечения создаются для возмещения следующих (будущих) операционных расходов на:

выплату отпусков работникам;

дополнительное пенсионное обеспечение;

выполнение гарантийных обязательств;

реструктуризацию, выполнение обязательств при прекращении деятельности;

выполнение обязательств по обременительным контрактам и т. п.

Суммы созданных обеспечений признаются расходами (за исключением суммы обеспечения, включаемой в первоначальную стоимость основных средств согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 7 «Основные средства»).

14. Обеспечение создается при возникновении в результате прошлых событий обязательства, погашение которого, вероятно, приведет к уменьшению ресурсов, воплощающих в себе экономические выгоды, и его оценка может быть расчетно определена. Запрещается создавать обеспечение для покрытия будущих убытков от деятельности предприятия.

Сумма обеспечения на выплату отпусков определяется ежемесячно как произведение фактически начисленной заработной платы работникам и процента, исчисленного как отношение годовой плановой суммы на оплату отпусков к общему плановому фонду оплаты труда с учетом соответствующей суммы отчислений на общеобязательное государственное социальное страхование.

15. Обеспечение для возмещения расходов на реструктуризацию создается в случае наличия утвержденного руководством предприятия плана реструктуризации с конкретными мероприятиями, сроками их выполнения и суммой расходов, которые будут понесены, и после начала реализации этого плана.

16. Сумма обеспечения определяется по учетной оценке ресурсов (за вычетом суммы ожидаемого возмещения), необходимых для погашения соответствующего обязательства, на дату баланса. Обеспечение для возмещения расходов на реструктуризацию определяется по сумме прямых расходов, не связанных с продолжающейся деятельностью предприятия. Обеспечения долгосрочных обязательств признаются в сумме их настоящей стоимости.

Обеспечение по обременительному контракту определяется в сумме неизбежных расходов, связанных с его выполнением. Сумма неизбежных расходов, связанных с выполнением обременительного контракта, определяется по наименьшей из двух величин: расходов на выполнение контракта или расходов в уплату неустойки (штрафов, пени) за невыполнение контракта. Расходы на выполнение обременительного контракта оцениваются по разнице между расходами на его выполнение и доходами (потерями) от выполнения другого контракта, заключенного с целью минимизации потерь от выполнения обременительного контракта.

17. Обеспечение используется для возмещения только тех расходов, для покрытия которых оно было создано.

18. Остаток обеспечения пересматривается на каждую дату баланса и, в случае необходимости, корректируется (увеличивается или уменьшается). В случае отсутствия вероятности выбытия активов для погашения будущих обязательств сумма такого обеспечения подлежит сторнированию.

После завершения работ по демонтажу, перемещению объектов основных средств и приведению земельного участка, на котором он расположен, в состояние, пригодное для дальнейшего использования, остаток (нехватка) обеспечения на восстановление земельных участков признается прочим операционным доходом (прочими операционными расходами).

19. Непредвиденные обязательства отражаются на забалансовых счетах предприятия по учетной оценке.