Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 12 «Финансовые инвестиции»

Учет совместной деятельности

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

19. Каждый участник совместной деятельности без создания юридического лица отражает в своих учетных регистрах (на отдельных счетах аналитического учета) и в финансовой отчетности:

а) активы, задействованные в совместной деятельности, которые он контролирует, или свою долю в совместно контролируемых активах;

б) обязательства, которые он взял для осуществления этой деятельности;

в) свою долю в каких-либо обязательствах, взятых вместе с другими участниками относительно этой деятельности;

г) доход или расходы, приобретенные в процессе совместной деятельности.

Активы, задействованные в совместной деятельности без создания юридического лица, не отражаются финансовыми инвестициями участников такой деятельности.

Вклады, внесенные в совместную деятельность без создания юридического лица, отражаются в составе другой долгосрочной задолженности или расчетов с прочими дебиторами в зависимости от срока, на который заключен договор о совместной деятельности.

Оператор совместной деятельности ведет бухгалтерский учет совместной деятельности без создания юридического лица отдельно от результатов собственной хозяйственной деятельности и составляет отдельный баланс и соответствующие формы финансовой отчетности совместной деятельности без создания юридического лица.

Вклады участников в отдельном балансе совместной деятельности без создания юридического лица отражаются в составе прочих долгосрочных обязательств или расчетов с другими кредиторами в зависимости от срока, на который заключен договор о совместной деятельности.

20. Доля участника совместной деятельности без создания юридического лица в активах и обязательствах совместной деятельности без создания юридического лица отражается в бухгалтерском учете этого участника в составе соответствующих активов на основании отдельного баланса, предоставленного оператором совместной деятельности без создания юридического лица.

Доля участника в доходах и расходах совместной деятельности без создания юридического лица отражается в составе прочих операционных доходов и прочих операционных расходов.

Обязательства, взятые участником для осуществления совместной деятельности (в том числе на оплату труда, уплату налогов, сборов, обязательных платежей), признаются расходами совместной деятельности без создания юридического лица и компенсируются участнику за счет совместной деятельности без создания юридического лица.

Расходы, понесенные участником для осуществления собственной и совместной деятельности, распределяются между общей и собственной деятельностью пропорционально выбранной базе (изготовленной продукции, часам труда, заработной плате, объему деятельности, прямым расходам и т. п.).

Не признается доходами участника компенсация, полученная в погашение обязательств, взятых участником для осуществления совместной деятельности.

Участники совместной деятельности без создания юридического лица отражают хозяйственные операции, связанные с совместной деятельностью, относительно вклада, приобретения и продажи активов в соответствии с пунктами 13 и 14 Положения (стандарта) 12.

21. Финансовые инвестиции в совместную деятельность с созданием юридического лица (совместного предприятия) его участниками учитываются по методу участия в капитале на последний день месяца, в котором они стали контрольными, кроме случаев, приведенных в пункте 22 Положения (стандарта) 12. Все другие участники совместной деятельности отражают финансовые инвестиции в совместную деятельность согласно порядку, изложенному в пунктах 8 и 9 Положения (стандарта) 12.

22. Финансовые инвестиции в совместную деятельность с созданием юридического лица контрольными участниками отражаются согласно порядку, приведенному в пунктах 8 и 9 Положения (стандарта) 12, если:

а) финансовые инвестиции в совместную деятельность приобретены и содержатся исключительно с целью их дальнейшей продажи в течение двенадцати месяцев;

б) совместное предприятие ведет свою деятельность в условиях, ограничивающих его способность передавать средства участнику совместного предприятия в течение периода, превышающего двенадцать месяцев.

23. Контрольный участник совместного предприятия прекращает учет финансовых инвестиций по методу участия в капитале с последнего дня месяца, в котором он перестает осуществлять совместный контроль над совместным предприятием или существенно влиять на его деятельность.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor