Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 13 «Финансовые инструменты»

Общие положения

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

1. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 13 «Финансовые инструменты» (далее — Положение (стандарт) 13) определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о финансовых инструментах и ее раскрытия в финансовой отчетности.

2. Нормы Положения (стандарта) 13 применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (далее — предприятия) независимо от форм собственности (кроме бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности).

3. Нормы Положения (стандарта) 13 не распространяются на:

3.1. финансовые инвестиции в ассоциированные, совместные и дочерние предприятия;

3.2. активы и обязательства работодателей относительно программ пенсионного обеспечения;

3.3. права и обязательства по договорам страхования (кроме производных инструментов в страховых контрактах);

3.4. права и обязательства по аренде (кроме производных инструментов, предусмотренных арендным соглашением);

3.5. соглашения, предусматривающие платежи, исходя из климатических, геологических и других физических изменений окружающей среды;

3.6. соглашения о финансовых гарантиях, кроме соглашений, предусматривающих выплату в результате изменений процентной ставки, курса ценных бумаг, индекса цен, кредитного рейтинга (индекса), валютного курса или других переменных, являющихся базисными;

3.7. соглашения о непредусмотренном возмещении при объединении предприятий.

4. Термины, использованные в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, имеют следующие значения:

Валютный риск — вероятность того, что стоимость финансового инструмента будет изменяться в результате изменений валютного курса.

Процентный риск — вероятность того, что стоимость финансового инструмента будет изменяться в результате изменений процентных ставок.

Дебиторская задолженность, не предназначенная для перепродажи, — дебиторская задолженность, возникающая в результате предоставления средств, продажи других активов, работ, услуг непосредственно должнику и не являющаяся финансовым активом, предназначенным для перепродажи.

Инструмент собственного капитала — контракт, подтверждающий право на часть в активах предприятия, остающуюся после вычитания сумм по всем его обязательствам.

Инструмент хеджирования — производный финансовый инструмент, финансовый актив или финансовое обязательство, справедливая стоимость которых и денежные потоки от которых, как ожидается, будут компенсировать изменения справедливой стоимости или потока денежных средств объекта хеджирования.

Коэффициент эффективности хеджирования — доля от деления соответственно изменения справедливой стоимости или денежных потоков объекта хеджирования на изменение справедливой стоимости или денежного потока от инструмента хеджирования.

Кредитный риск — вероятность потерь одной из сторон, заключающих контракт о приобретении финансового инструмента, вследствие невыполнения обязательства другой стороной.

Объект хеджирования — актив, обязательства или будущая операция, создающие для предприятия риск изменения справедливой стоимости этих активов и обязательств или изменения денежных потоков, связанных с будущей операцией.

Производный финансовый инструмент — финансовый инструмент:

расчеты по которому будут производиться в будущем;

стоимость которого изменяется в результате изменений процентной ставки, курса ценных бумаг, валютного курса, индекса цен, кредитного рейтинга (индекса) или других переменных, являющихся базисными;

не требующий начальных инвестиций.

Риск денежного потока — вероятность изменения величины будущего денежного потока, связанного с монетарным финансовым инструментом.

Риск ликвидности — вероятность потерь вследствие невозможности выполнить свои обязательства в связи с невозможностью реализовать финансовые активы по справедливой стоимости.

Рыночный риск — вероятность того, что стоимость финансового инструмента будет изменяться в результате изменений рыночных цен независимо от того, вызваны эти изменения факторами, присущими конкретному типу ценных бумаг или их эмитенту, или факторами, влияющими на стоимость всех ценных бумаг в обращении на рынке.

Сложный финансовый инструмент — финансовый инструмент, содержащий компонент финансового обязательства и компонент инструмента собственного капитала.

Твердый контракт — контракт в письменной форме, который предусматривает обмен определенного количества ресурсов по установленной цене на конкретную будущую дату (даты), имеет определенный срок выполнения, не содержит откладывающих или отменяющих условий, не может быть расторгнут и изменен в одностороннем порядке и предусматривает обеспечение выполнения контракта.

Финансовый актив — это:

а) денежные средства и их эквиваленты;

б) контракт, предоставляющий право получить денежные средства или другой финансовый актив от другого предприятия;

в) контракт, предоставляющий право обменяться финансовыми инструментами с другим предприятием на потенциально выгодных условиях;

г) инструмент собственного капитала другого предприятия.

Финансовый актив, предназначенный для перепродажи, — финансовый актив, приобретенный с целью дальнейшей продажи для получения прибыли от краткосрочных изменений его цены и/или вознаграждения посредника.

Финансовая гарантия — предусмотренное контрактом право заимодателя получать денежные средства от гаранта и соответственно обязательству гаранта уплатить денежные средства заимодателю, если заемщик не выполнит своих обязательств.

Финансовые инвестиции — активы, которые удерживаются предприятием с целью увеличения прибыли (процентов, дивидендов и т. п.), роста стоимости капитала или других выгод для инвестора.

Финансовое обязательство — контрактное обязательство:

а) передать денежные средства или другой финансовый актив другому предприятию;

б) обменяться финансовыми инструментами с другим предприятием на потенциально невыгодных условиях.

Финансовое обязательство, предназначенное для перепродажи, — финансовое обязательство, возникающее в результате выпуска финансового инструмента с целью дальнейшей продажи для получения прибыли от краткосрочных колебаний его цены и/или вознаграждения посредника.

Финансовый инструмент — контракт, приводящий одновременно к возникновению (увеличению) финансового актива у одного предприятия и финансового обязательства или инструмента собственного капитала у другого.

Хеджирование — применение одного или нескольких инструментов хеджирования с целью полной или частичной компенсации изменений справедливой стоимости объекта хеджирования или связанного с ним денежного потока.

Ценовой риск — вероятность ценовых изменений вследствие валютного, процентного и рыночного рисков.

Хеджирование справедливой стоимости — хеджирование изменений справедливой стоимости признанного актива или обязательства либо идентифицированной части такого актива или обязательства, которая относится к конкретному риску и будет влиять на чистую прибыль (убыток).

Хеджирование денежных потоков — хеджирование изменения денежных потоков относительно риска, связанного с признанным активом или обязательством либо с прогнозируемой операцией, которая будет влиять на чистую прибыль (убыток).

Хеджирование финансовых инвестиций в хозяйственные единицы за пределами Украины — хеджирование изменения стоимости активов и обязательств хозяйственной единицы за пределами Украины в результате изменения валютных курсов.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor