Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 13 «Финансовые инструменты»

Оценка финансовых инструментов

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

29. Финансовые инструменты первоначально оценивают и отражают по их фактической себестоимости, состоящей из справедливой стоимости активов, обязательств или инструментов собственного капитала, предоставленных или полученных в обмен на соответствующий финансовый инструмент, и расходов, непосредственно связанных с приобретением или выбытием финансового инструмента (комиссионные, обязательные сборы и платежи при передаче ценных бумаг и т.п.).

30. На каждую следующую после признания дату баланса финансовые активы оцениваются по их справедливой стоимости, кроме:

30.1. дебиторской задолженности, не предназначенной для перепродажи;

30.2. финансовых инвестиций, содержащихся предприятием до их погашения;

30.3. финансовых активов, справедливую стоимость которых невозможно достоверно определить;

30.4. финансовых инвестиций и других финансовых активов, относительно которых не применяется оценка по справедливой стоимости.

31. На каждую следующую после признания дату баланса финансовые обязательства оцениваются по амортизированной себестоимости, кроме финансовых обязательств, предназначенных для перепродажи, и обязательств по производным финансовым инструментам.

Финансовые обязательства, предназначенные для перепродажи, и финансовые обязательства по производным финансовым инструментам (кроме обязательства по производному финансовому инструменту, которое должно быть погашено путем передачи связанного с ним инструмента собственного капитала) на каждую следующую после признания дату баланса оцениваются по справедливой стоимости.

Обязательства по производному финансовому инструменту, которое должно быть погашено путем передачи связанного с ним инструмента собственного капитала, справедливую стоимость которого на каждую следующую после признания дату баланса нельзя достоверно определить, оценивается по себестоимости.

32. Увеличение или уменьшение балансовой стоимости финансовых инструментов, которые не являются объектом хеджирования и оцениваются по справедливой стоимости, признаются прочими доходами или прочими расходами.

33. Балансовая стоимость финансовых активов, в отношении которых не применяется оценка по справедливой стоимости, пересматривается относительно возможного уменьшения полезности на каждую дату баланса на основании анализа ожидаемых денежных потоков.

Сумма потерь от уменьшения полезности финансового актива определяется как разница между его балансовой стоимостью и нынешней стоимостью ожидаемых денежных потоков, дисконтированных по текущей рыночной ставке процента на подобный финансовый актив, с признанием этой разницы прочими расходами отчетного периода.

34. Финансовый актив и финансовое обязательство свертываются с отражением в балансе свернутого сальдо, если предприятие имеет: юридическое право на зачет признанных сумм; возможность и намерение погасить свернутое обязательство или реализовать активы и погасить обязательство одновременно.

Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд