Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 13 «Финансовые инструменты»

Раскрытие информации о финансовых инструментах в примечаниях к финансовой отчетности

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

42. Для каждого класса финансовых активов, финансовых обязательств и инструментов собственного капитала предприятие приводит информацию о:

42.1. видах и сумме финансовых инструментов, сроках и условиях, которые могут влиять на их сумму, распределении во времени и определенности будущих денежных потоков;

42.2. учетной политике, в частности методах признания и оценки.

43. Если операции с финансовыми инструментами приводят к возникновению ценовых, кредитных или других рисков, предприятие приводит информацию о:

43.1. стоимости объявленной, номинальной и т. п., на которой рассчитываются будущие выплаты;

43.2. дате погашения, окончания срока действия или выполнения контракта;

43.3. опционах, содержащихся какой-либо стороной, заключившей контракт о финансовом инструменте, которые предусматривают досрочное погашение обязательств, включая период или дату, когда они могут быть осуществлены, цене или верхней и нижней границе цен осуществления опциона;

43.4. опционах, содержащихся какой-либо стороной, заключившей контракт о финансовом инструменте, на конвертацию в другой финансовый инструмент, другой финансовый актив или финансовое обязательство, включая период или дату, когда опцион можно осуществить, а также коэффициентах конвертации или курсе обмена;

43.5. сумме и ее распределении по сроку предусмотренных будущих денежных потоков или выплат, включая стоимость погашения финансового инструмента, объявленную ставку или величину процента, дивиденда или другого периодического дохода от финансового инструмента;

43.6. сумме и описи залога, полученного или предоставленного по финансовому инструменту;

43.7. иностранной валюте, в которой будут поступать или уплачиваться суммы по финансовому инструменту;

43.8. условиях контракта, которые в случае их нарушения существенно будут изменять сроки или другие условия финансового инструмента.

44. В отношении отдельного финансового инструмента, который предусмотрено получить в обмен на другой финансовый инструмент, приводится информация, предусмотренная подпунктами 43.1–43.7 Положения (стандарта) 13.

45. Для каждого класса признанных и непризнанных финансовых активов и финансовых обязательств приводится информация о наличии:

45.1. процентного риска с указанием:

45.1.1. даты пересмотра ставки процента или даты погашения обязательств по контракту в зависимости от того, что наступает раньше;

45.1.2. эффективных процентных ставок, если они применяются;

45.2. кредитного риска с указанием:

45.2.1. его максимальной суммы на дату баланса (без учета справедливой стоимости залога);

45.2.2. наличия одновременного влияния различных факторов кредитного риска.

46. Для каждого класса признанных и непризнанных финансовых активов и финансовых обязательств приводится информация об их справедливой стоимости. Если справедливую стоимость достоверно определить невозможно, то об этом вместе со сведениями об основных характеристиках финансового инструмента, влияющих на его справедливую стоимость, указывается в примечаниях к финансовой отчетности.

В информацию о справедливой стоимости включаются сведения относительно примененного метода определения справедливой стоимости и существенных предположений (о непрерывности деятельности, об отсутствии намерений сокращать объемы деятельности или осуществлять операции на невыгодных условиях и т. п.), принятых при его применении.

47. Если предприятие отражает один или несколько финансовых активов по стоимости, превышающей их справедливую стоимость, то приводится информация о:

47.1. балансовой или справедливой стоимости отдельных активов или соответствующих групп этих активов;

47.2. причинах, повлиявших на принятие решения об отказе от снижения балансовой стоимости до справедливой, включая причины уверенности в том, что балансовая стоимость будет компенсирована (возмещена).

 

Начальник Управления методологии бухгалтерского учета в производственной сфере
В. Пархоменко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше