Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 14 «Аренда»

Продажа актива с заключением соглашения о его получении продавцом в аренду

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

19. При продаже актива с заключением соглашения о его получении продавцом в финансовую аренду:

19.1. Доход от продажи актива за отчетный период признается в сумме продажной стоимости актива, если продажная стоимость (после вычета непрямых налогов и других вычетов из дохода) ниже или равняется балансовой стоимости проданного актива.

19.2. Доход от продажи актива за отчетный период признается в размере балансовой (остаточной) стоимости проданного актива, если продажная стоимость (после вычета непрямых налогов и других вычетов из дохода) выше балансовой стоимости проданного актива. Сумма превышения продажной стоимости актива (после вычета непрямых налогов и других вычетов из дохода) над его балансовой (остаточной) стоимостью включается продавцом-арендатором в состав доходов будущих периодов с включением в состав дохода соответствующих отчетных периодов в течение срока финансовой аренды.

19.3. Себестоимостью проданных (реализованных) активов признается их балансовая (остаточная) стоимость.

20. При продаже актива с заключением соглашения о его получении продавцом в операционную аренду:

20.1. Доход за отчетный период признается в сумме продажной стоимости актива, если продажная стоимость актива равняется или ниже его справедливой стоимости.

20.2. Доход от продажи актива за отчетный период признается в размере справедливой стоимости проданного актива, если продажная стоимость актива выше его справедливой стоимости, а справедливая стоимость проданного актива (после вычета непрямых налогов и других вычетов из дохода) выше его балансовой (остаточной) стоимости. Сумма превышения продажной стоимости над справедливой стоимостью проданного актива включается в состав доходов будущих периодов продавца-арендатора с признанием ее доходом соответствующего отчетного периода в течение срока аренды.

20.3. Доход от продажи актива за отчетный период признается в сумме балансовой (остаточной) стоимости актива, если продажная стоимость актива выше его справедливой стоимости и (после вычета непрямых налогов и других вычетов из дохода) балансовой (остаточной) стоимости, а справедливая стоимость проданного актива (после вычета непрямых налогов и других вычетов из дохода) ниже его балансовой (остаточной) стоимости. Сумма превышения продажной стоимости актива (после вычета непрямых налогов и других вычетов из дохода) над его балансовой (остаточной) стоимостью включается в состав доходов будущих периодов продавца-арендатора с признанием доходом соответствующего отчетного периода в течение срока аренды.

20.4. Доход от продажи актива за отчетный период признается в сумме продажной стоимости актива, если продажная стоимость актива выше его справедливой стоимости, но (после вычета непрямых налогов и других вычетов из дохода) ниже его балансовой (остаточной) стоимости.

20.5. Себестоимостью проданных (реализованных) активов признается их балансовая (остаточная) стоимость, кроме случая, если будущими арендными платежами, пониженными против рыночных, компенсируются потери от продажи актива. Потери, компенсируемые пониженными арендными платежами, исключаются в отчетном периоде из балансовой (остаточной) стоимости реализованного актива и зачисляются в состав расходов будущих периодов с включением в расходы соответствующего отчетного периода в течение срока аренды.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд