Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 «Доход»

Общие положения

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

1. Настоящее Положение (стандарт) определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о доходах предприятия и ее раскрытия в финансовой отчетности.

2. Нормы настоящего Положения (стандарта) применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (далее — предприятия) независимо от формы собственности (кроме бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности).

3. Настоящее Положение (стандарт) не распространяется на доходы, связанные с:

договорами аренды;

дивидендами, которые подлежат получению по результатам финансовых инвестиций и учитываются по методу участия в капитале;

страховой деятельностью;

изменениями в справедливой стоимости финансовых активов и финансовых обязательств, а также с ликвидацией (продажей, погашением) указанных активов и обязательств;

изменениями стоимости других текущих активов;

первоначальным признанием и изменением справедливой стоимости биологических активов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью, и с первоначальным признанием сельскохозяйственной продукции;

добычей полезных ископаемых.

4. Термины, приведенные в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, имеют следующее значение:

Проценты — плата за использование денежных средств, их эквивалентов либо сумм, по которым имеется задолженность перед предприятием.

Роялти — какой-либо платеж, полученный как вознаграждение за пользование или за предоставление права на пользование любым авторским и смежным правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- либо аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио- либо телевизионного вещания, любым патентом, зарегистрированным знаком на товары и услуги или торговой маркой, дизайном, секретным чертежом, моделью, формулой, процессом, правом на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

Дивиденды — часть чистой прибыли, распределенная между участниками (собственниками) в соответствии с долей их участия в собственном капитале предприятия.

Балансовая стоимость валюты — стоимость иностранной валюты, определенная по валютному курсу денежной единицы Украины к иностранной валюте на дату осуществления хозяйственной операции или на дату составления баланса.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor