(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
2/4

Признание и классификация дохода

5. Доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, обуславливающем возрастание собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Критерии признания дохода, приведенные в настоящем Положении (стандарте), применяются отдельно к каждой операции. Однако эти критерии необходимо применять к отдельным элементам одной операции или к двум или более операций одновременно, если это следует из сути такой хозяйственной операции (операций).

6. Не признаются доходами следующие поступления от других лиц:

6.1. Сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, других налогов и обязательных платежей, подлежащих перечислению в бюджет и внебюджетные фонды.

6.2. Сумма поступлений по договору комиссии, агентскому и другому аналогичному договору в пользу комитента, принципала и т. п.

6.3. Сумма предварительной оплаты продукции (товаров, работ, услуг).

6.4. Сумма аванса в счет оплаты продукции (товаров, работ, услуг).

6.5. Сумма задатка под залог или в погашение займа, если это предусмотрено соответствующим договором.

6.6. Поступления, принадлежащие другим лицам.

6.7. Поступления от первичного размещения ценных бумаг.

6.8. Сумма балансовой стоимости валюты.

7. Признанные доходы классифицируются в бухгалтерском учете по следующим группам:

доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг);

чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг);

прочие операционные доходы;

финансовые доходы;

прочие доходы.

Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — общий доход (выручка) от реализации продукции, товаров, работ или услуг без вычета предоставленных скидок, возврата ранее проданных товаров и непрямых налогов и сборов (налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и т. п.).

Чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) определяется путем вычитания из дохода от реализации продукции, товаров, работ, услуг предоставленных скидок, стоимости возвращенных ранее проданных товаров, доходов, которые по договорам принадлежат комитентам (принципалам и т. п.), и налогов и сборов.

В состав прочих операционных доходов включаются суммы иных доходов от операционной деятельности предприятия, кроме чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг), в частности: доход от операционной аренды активов; доход от операционных курсовых разниц; возмещение ранее списанных активов; доход от роялти, процентов, полученных на остатки средств на текущих счетах в банках, доход от реализации оборотных активов (кроме финансовых инвестиций), необоротных активов, удерживаемых для продажи, и группы выбытия и т. д.

В состав финансовых доходов включаются дивиденды, проценты и другие доходы, полученные от финансовых инвестиций (кроме доходов, которые учитываются по методу участия в капитале).

В состав прочих доходов, в частности, включаются доход от реализации финансовых инвестиций, доход от неоперационных курсовых разниц и другие доходы, возникающие в процессе хозяйственной деятельности, но не связанные с операционной деятельностью предприятия.

8. Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, других активов) признается в случае наличия всех нижеприведенных условий:

покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию (товар, другой актив);

предприятие не осуществляет дальнейшее управление и контроль за реализованной продукцией (товарами, другими активами);

сумма дохода (выручка) может быть достоверно определена;

существует уверенность, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия, а расходы, связанные с этой операцией, могут быть достоверно определены.

9. Доход не признается, если осуществляется обмен продукцией (товарами, работами, услугами и другими активами), которые подобны по назначению и имеют одинаковую справедливую стоимость.

10. Доход, связанный с предоставлением услуг, признается исходя из степени завершенности операции по предоставлению услуг на дату баланса, если может быть достоверно оценен результат этой операции.

Результат операции по предоставлению услуг может быть достоверно оценен при наличии всех нижеприведенных условий:

возможности достоверной оценки дохода;

вероятности поступления экономических выгод от предоставления услуг;

возможности достоверной оценки степени завершенности предоставления услуг на дату баланса;

возможности достоверной оценки расходов, произведенных для предоставления услуг и необходимых для их завершения.

11. Оценка степени завершенности операции по предоставлению услуг производится:

изучением выполненной работы;

определением удельного веса объема услуг, предоставленных на определенную дату, в общем объеме услуг, которые должны быть предоставлены;

определением удельного веса расходов, понесенных предприятием в связи с предоставлением услуг, в общей ожидаемой сумме таких расходов. Сумма расходов, осуществленных на определенную дату, включает только те расходы, которые отражают объем предоставленных услуг на эту же дату.

12. Если услуги состоят в выполнении неопределенного количества действий (операций) за определенный период времени, то доход признается путем равномерного его начисления за этот период (кроме случаев, когда другой метод лучше определяет степень завершенности предоставления услуг).

13. Если доход (выручка) от предоставления услуг не может быть достоверно определен, то он отражается в бухгалтерском учете в размере определенных расходов, подлежащих возмещению.

14. Если доход (выручка) от предоставления услуг не может быть достоверно оценен и не существует вероятности возмещения понесенных расходов, доход не признается, а понесенные расходы признаются расходами отчетного периода. Если в дальнейшем сумма дохода будет достоверно оценена, доход признается по такой оценке.

15. Определенный доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) не корректируется на величину связанной с ним сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности. Сумма такой задолженности признается расходами предприятия в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 10 «Дебиторская задолженность». Доходом признается сумма обязательства, не подлежащего погашению.

16. Целевое финансирование не признается доходом до тех пор, пока не существует подтверждения того, что оно будет получено и предприятие выполнит условия относительно такого финансирования.

17. Полученное целевое финансирование (включая средства, высвобожденные от налогообложения в связи с предоставлением льгот по налогу на прибыль предприятий) признается доходом в течение тех периодов, в которых были понесены расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования.

18. Целевое финансирование капитальных инвестиций признается доходом в течение периода полезного использования соответствующих объектов инвестирования (основных средств, нематериальных активов и т. п.) пропорционально сумме начисленной амортизации этих объектов.

19. Целевое финансирование для компенсации расходов (убытков), понесенных предприятием, и финансирование для оказания поддержки предприятию без установления условий его расходования на выполнение в будущем определенных мероприятий признаются дебиторской задолженностью с одновременным признанием дохода.

20. Доход, возникающий в результате использования активов предприятия другими сторонами, признается в виде процентов, роялти и дивидендов, если:

является вероятным поступление экономических выгод, связанных с такой операцией;

доход может быть достоверно оценен.

Такой доход должен признаваться в следующем порядке:

проценты признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, исходя из базы их начисления и срока пользования соответствующими активами с учетом экономического содержания соответствующего соглашения;

роялти признаются по принципу начисления в соответствии с экономическим содержанием соответствующего соглашения;

дивиденды признаются в периоде принятия решения об их выплате.