Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы»

Общие положения

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

1. Настоящее Положение (стандарт) определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о расходах предприятия и ее раскрытия в финансовой отчетности.

2. Нормы настоящего Положения (стандарта) применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (далее — предприятия) независимо от форм собственности (кроме банков, бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности).

3. Положение (стандарт) 16 применяется для учета расходов по строительным контрактам с учетом особенностей их признания и состава, установленных Положением (стандартом) бухгалтерского учета 18 «Строительные контракты». Положение (стандарт) 16 не распространяется на расходы, связанные с первоначальным признанием и изменением справедливой стоимости биологических активов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью, и с первоначальным признанием сельскохозяйственной продукции.

4. Термины, приведенные в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, имеют следующее значение:

Элемент расходов — совокупность экономически однородных расходов.

Прямые расходы — расходы, которые могут быть отнесены непосредственно к конкретному объекту расходов экономически целесообразным путем.

Нормальная мощность — ожидаемый средний объем деятельности, который может быть достигнут при условиях обычной деятельности предприятия в течение нескольких лет или операционных циклов с учетом запланированного обслуживания производства.

Объект расходов — продукция, работы, услуги или вид деятельности предприятия, требующие определения связанных с их производством (выполнением) расходов.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor