Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы»

Признание расходов

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

5. Расходы отражаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств.

6. Расходами отчетного периода признаются или уменьшение активов, или увеличение обязательств, приводящие к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала в результате его изъятия или распределения собственниками), при условии, что эти расходы могут быть достоверно оценены.

7. Расходы признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены.

Расходы, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отражаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены.

8. Если актив обеспечивает получение экономических выгод в течение нескольких отчетных периодов, то расходы признаются путем систематического распределения его стоимости (например, в виде амортизации) между соответствующими отчетными периодами.

9. Не признаются расходами и не включаются в отчет о финансовых результатах:

9.1. Платежи по договорам комиссии, агентским соглашениям и другим аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т. п.

9.2. Предварительная (авансовая) оплата запасов, работ, услуг.

9.3. Погашение полученных займов.

9.4. Другие уменьшения активов или увеличения обязательств, которые не соответствуют признакам, приведенным в пункте 6 настоящего Положения (стандарта).

9.5. Расходы, отражающиеся уменьшением собственного капитала согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета.

9.6. Балансовая стоимость валюты.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor