(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
3/7

Состав расходов

10. Себестоимость реализованных товаров определяется по Положению (стандарту) бухгалтерского учета 9 «Запасы».

11. Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) состоит из производственной себестоимости продукции (работ, услуг), реализованной в течение отчетного периода, нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов и сверхнормативных производственных расходов.

В производственную себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:

прямые материальные расходы;

прямые расходы на оплату труда;

прочие прямые расходы;

переменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы.

Производственная себестоимость продукции уменьшается на справедливую стоимость реализуемой сопутствующей продукции и стоимость сопутствующей продукции в оценке возможного ее использования, используемой на самом предприятии.

Перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются предприятием.

Подпункт 11.1 пункта 11 исключен

12. В состав прямых материальных расходов включается стоимость сырья и основных материалов, образующих основу производимой продукции, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов. Прямые материальные расходы уменьшаются на стоимость возвратных отходов, полученных в процессе производства, которые оцениваются в порядке, изложенном в пункте 11 настоящего Положения (стандарта).

13. В состав прямых расходов на оплату труда включаются заработная плата и другие выплаты рабочим, занятым в производстве продукции, выполнении работ или предоставлении услуг, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов.

14. В состав прочих прямых расходов включаются все прочие производственные расходы, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов, в частности, отчисления на социальные мероприятия, плата за аренду земельных и имущественных паев, амортизация, потери от брака, состоящие из стоимости окончательно забракованной по технологическим причинам продукции (изделий, узлов, полуфабрикатов), уменьшенной на ее справедливую стоимость, и расходов на исправление такого технически неизбежного брака.

15. В состав общепроизводственных расходов включаются:

15.1. Расходы на управление производством (оплата труда аппарата управления цехами, участками и т. п.; отчисления на социальные мероприятия и медицинское страхование аппарата управления цехами, участками; расходы на оплату служебных командировок персонала цехов, участков и т. п.).

15.2. Амортизация основных средств общепроизводственного (цехового, участкового, линейного) назначения.

15.3. Амортизация нематериальных активов общепроизводственного (цехового, участкового, линейного) назначения.

15.4. Расходы на содержание, эксплуатацию и ремонт, страхование, операционную аренду основных средств, других необоротных активов общепроизводственного назначения.

15.5. Расходы на усовершенствование технологии и организации производства (оплата труда и отчисления на социальные мероприятия работников, занятых усовершенствованием технологии и организации производства, улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности, других эксплуатационных характеристик в производственном процессе; расходы материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, оплата услуг сторонних организаций и т. п.).

15.6. Расходы на отопление, освещение, водоснабжение, водоотведение и другое содержание производственных помещений.

15.7. Расходы на обслуживание производственного процесса (оплата труда общепроизводственного персонала; отчисления на социальные мероприятия, медицинское страхование рабочих и аппарата управления производством; расходы на осуществление технологического контроля за производственными процессами и качеством продукции, работ, услуг).

15.8. Расходы на охрану труда, технику безопасности и охрану окружающей природной среды.

15.9. Другие расходы (внутризаводское перемещение материалов, деталей, полуфабрикатов, инструментов со складов в цеха и готовой продукции на склады; недостачи незавершенного производства; недостачи и потери от порчи материальных ценностей в цехах; оплата простоев и т. п.).

16. Общепроизводственные расходы делятся на постоянные и переменные.

К переменным общепроизводственным расходам относятся расходы на обслуживание и управление производством (цехов, участков), изменяющиеся прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объема деятельности. Переменные общепроизводственные расходы распределяются на каждый объект расходов с использованием базы распределения (часов работы, заработной платы, объема деятельности, прямых расходов и т. п.) исходя из фактической мощности отчетного периода.

К постоянным общепроизводственным расходам относятся расходы на обслуживание и управление производством, остающиеся неизменными (или почти неизменными) при изменении объема деятельности. Постоянные общепроизводственные расходы распределяются на каждый объект расходов с использованием базы распределения (часов работы, заработной платы, объема деятельности, прямых расходов и т. п.) при нормальной мощности. Нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы включаются в состав себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в периоде их возникновения. Общая сумма распределенных и нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов не может превышать их фактическую величину.

Пример распределения общепроизводственных расходов приведен в приложении 1 к настоящему Положению (стандарту).

Перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных расходов устанавливаются предприятием.

17. Расходы, связанные с операционной деятельностью, не включаемые в себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг), разделяются на административные расходы, расходы на сбыт и другие операционные расходы.

18. К административным расходам относятся следующие общехозяйственные расходы, направленные на обслуживание и управление предприятием:

общие корпоративные расходы (организационные расходы, расходы на проведение годовых собраний, представительские расходы и т. п.);

расходы на служебные командировки и содержание аппарата управления предприятием и другого общехозяйственного персонала;

расходы на содержание основных средств, других материальных необоротных активов общехозяйственного использования (операционная аренда, страхование имущества, амортизация, ремонт, отопление, освещение, водоснабжение, водоотведение, охрана);

вознаграждения за профессиональные услуги (юридические, аудиторские, по оценке имущества и т. п.);

расходы на связь (почтовые, телеграфные, телефонные, телекс, факс и т. п.);

амортизация нематериальных активов общехозяйственного использования;

расходы на урегулирование споров в судебных органах;

налоги, сборы и другие предусмотренные законодательством обязательные платежи (кроме налогов, сборов и обязательных платежей, включаемых в производственную себестоимость продукции, работ, услуг);

плата за расчетно-кассовое обслуживание и другие услуги банков, а также расходы, связанные с покупкой-продажей валюты;

другие расходы общехозяйственного назначения.

19. Расходы на сбыт включают следующие расходы, связанные с реализацией (сбытом) продукции (товаров, работ, услуг):

расходы упаковочных материалов для затаривания готовой продукции на складах готовой продукции;

расходы на ремонт тары;

оплата труда и комиссионные вознаграждения продавцам, торговым агентам и работникам подразделений, обеспечивающих сбыт;

расходы на рекламу и исследование рынка (маркетинг);

расходы на предпродажную подготовку товаров;

расходы на командировки работников, занятых сбытом;

расходы на содержание основных средств, других материальных необоротных активов, связанных со сбытом продукции, товаров, работ, услуг (операционная аренда, страхование, амортизация, ремонт, отопление, освещение, охрана);

расходы на транспортировку, перевалку и страхование готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров) согласно условиям договора (базиса) поставки;

расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;

расходы на страхование предназначенной для дальнейшей реализации готовой продукции (товаров), хранящейся на складе предприятия;

расходы на транспортировку готовой продукции (товаров) между складами подразделений (филиалов, представительств) предприятия;

прочие расходы, связанные со сбытом продукции, товаров, работ, услуг.

В состав расходов на сбыт в торговых организациях включаются расходы обращения, за исключением расходов, приведенных в пунктах 18, 20 и 27 настоящего Положения (стандарта).

20. В прочие операционные расходы включаются:

расходы на исследования и разработки согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 8 «Нематериальные активы»;

абзац третий пункта 20 исключен;

себестоимость реализованных производственных запасов, которая для целей бухгалтерского учета состоит из их учетной стоимости и расходов, связанных с их реализацией;

сумма безнадежной дебиторской задолженности и отчисления в резерв сомнительных долгов;

потери от операционной курсовой разницы (т. е. от изменения курса валюты по операциям, активам и обязательствам, связанным с операционной деятельностью предприятия);

потери от обесценивания запасов;

недостачи и потери от порчи ценностей;

признанные штрафы, пеня, неустойка;

расходы на содержание объектов социально-культурного назначения;

другие расходы операционной деятельности.

21. Расходы операционной деятельности группируются по следующим экономическим элементам:

материальные затраты;

расходы на оплату труда;

отчисления на социальные мероприятия;

амортизация;

прочие операционные расходы.

22. В состав элемента «Материальные затраты» включается стоимость израсходованных в производстве (кроме продукта собственного производства):

сырья и основных материалов;

покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;

топлива и энергии;

строительных материалов;

запасных частей;

тары и тарных материалов;

вспомогательных и других материалов.

Стоимость возвратных отходов, полученных в процессе производства, не включается в элемент операционных расходов «Материальные расходы».

23. В состав элемента «Расходы на оплату труда» включаются заработная плата по окладам и тарифам, премии и поощрения, материальная помощь, компенсационные выплаты, оплата отпусков и другого неотработанного времени, другие расходы на оплату труда.

24. В состав элемента «Отчисления на социальные мероприятия» включаются: отчисления на общеобязательное государственное социальное страхование, отчисления на социальное страхование, страховые взносы на случай безработицы, отчисления на индивидуальное страхование персонала предприятия, отчисления на другие социальные мероприятия.

25. В состав элемента «Амортизация» включается сумма начисленной амортизации основных средств, нематериальных активов и других необоротных материальных активов.

26. В состав элемента «Прочие операционные расходы» включаются расходы операционной деятельности, которые не вошли в состав элементов, приведенных в пп. 22 — 25 настоящего Положения (стандарта), в частности расходы на командировки, на услуги связи, плата за расчетно-кассовое обслуживание и т. п.

27. К финансовым расходам относятся расходы на проценты (за пользование кредитами полученными, по облигациям выпущенным, по финансовой аренде и т. п.) и другие расходы предприятия, связанные с заимствованиями (кроме финансовых расходов, включаемых в себестоимость квалификационных активов в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 31 «Финансовые расходы»).

28. Потери от участия в капитале являются убытками от инвестиций в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия, которые учитываются по методу участия в капитале. Пример расчета потерь от участия в капитале приведен в приложении 2 к настоящему Положению (стандарту).

29. В состав прочих расходов включаются расходы, которые возникают во время деятельности (кроме финансовых расходов), но не связаны непосредственно с производством и/или реализацией продукции (товаров, работ, услуг). К таким расходам относятся:

себестоимость реализованных финансовых инвестиций (балансовая стоимость и расходы, связанные с реализацией финансовых инвестиций);

потери от уменьшения полезности необоротных активов;

потери от бесплатной передачи необоротных активов;

потери от неоперационных курсовых разниц;

сумма уценки необоротных активов и финансовых инвестиций;

расходы на ликвидацию необоротных активов (разборка, демонтаж и т. п.);

остаточная стоимость ликвидированных (списанных) необоротных активов;

прочие расходы деятельности.

30. Налоги на прибыль признаются расходами в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 17 «Налог на прибыль».

31. Пункт 31 исключен.