Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 17 «Налог на прибыль»

Общие положения

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

1. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 17 «Налог на прибыль» (далее — Положение (стандарт) 17) определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о расходах, доходах, активах и обязательствах по налогу на прибыль и ее раскрытия в финансовой отчетности.

2. Положение (стандарт) 17 применяется предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (далее — предприятия) независимо от форм собственности, которые согласно действующему законодательству являются плательщиками налога на прибыль (кроме бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности).

3. Термины, которые используются в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, имеют следующее значение:

Расходы (доход) по налогу на прибыль — общая сумма расходов (дохода) по налогу на прибыль, состоящая из текущего налога на прибыль с учетом отсроченного налогового обязательства и отсроченного налогового актива.

Отсроченный налоговый актив — сумма налога на прибыль, подлежащая возмещению в последующих периодах в результате:

временной налоговой разницы, подлежащей вычитанию;

переноса налогового убытка, не включенного в расчет уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде;

переноса на будущие периоды налоговых льгот, которыми воспользоваться в отчетном периоде невозможно.

Отсроченное налоговое обязательство — сумма налога на прибыль, который будет уплачиваться в последующих периодах с временных налоговых разниц, подлежащих налогообложению.

Отсроченный налог на прибыль — сумма налога на прибыль, признанная отсроченным налоговым обязательством и отсроченным налоговым активом.

Учетная прибыль (убыток) — сумма прибыли (убытка) до налогообложения, определенная в бухгалтерском учете и отраженная в Отчете о финансовых результатах за отчетный период.

Налоговая прибыль (убыток) — сумма прибыли (убытка), определенная в соответствии с налоговым законодательством объектом налогообложения за отчетный период.

Налоговая база актива и обязательства — оценка актива и обязательства, используемая с целью налогообложения этого актива и обязательства при определении налога на прибыль.

Текущий налог на прибыль — сумма налога на прибыль, определенная в отчетном периоде в соответствии с налоговым законодательством.

Временная налоговая разница — разница между оценкой актива или обязательства по данным финансовой отчетности и налоговой базой этого актива или обязательства соответственно.

Временная налоговая разница, подлежащая вычитанию, — временная налоговая разница, приводящая к уменьшению налоговой прибыли (увеличению налогового убытка) в будущих периодах.

Временная разница, подлежащая налогообложению, — временная налоговая разница, которая включается в налоговую прибыль (убыток) в будущих периодах.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно