• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
3/5

Оценка доходов и расходов по строительному контракту

10. Доход по строительному контракту включает предусмотренную строительным контрактом цену, а также сумму отклонений, претензий и поощрительных выплат по строительному контракту.

11. Доход по строительному контракту оценивается по справедливой стоимости активов, которые уже получены или подлежат получению.

Оценка дохода в течение выполнения строительного контракта пересматривается в случае:

согласования с заказчиком отклонений и/или претензий, изменяющих цену строительного контракта в периоды после его заключения;

изменения согласованной цены строительного контракта с фиксированной ценой при наличии условий, предусматривающих ее изменения.

12. Расходы по строительному контракту включают:

расходы, непосредственно связанные с выполнением данного контракта;

общепроизводственные расходы.

13. К составу расходов, непосредственно связанных с выполнением строительного контракта, относятся прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, другие прямые расходы (включая стоимость выполненных субподрядчиками работ) согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 31 декабря 1999 года № 318, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 19 января 2000 года под № 27/4248.

14. В состав общепроизводственных расходов включаются предусмотренные Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 «Расходы» расходы на управление, организацию и обслуживание строительного производства с распределением между объектами строительства с использованием базы распределения при нормальной мощности (пропорционально прямым расходам; объемам доходов; прямым расходам на оплату труда; отработанного строительными машинами и механизмами времени и т. п.).

15. Не включаются в состав расходов по строительному контракту, а отражаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены:

административные расходы;

расходы на сбыт;

другие операционные расходы;

расходы на содержание (амортизация, охрана и т. п.) незадействованных строительных машин, механизмов и других необоротных активов, не используемых при выполнении строительного контракта.

Административные расходы могут быть признаны расходами по строительному контракту, если:

а) эти расходы непосредственно связаны с выполнением этого строительного контракта;

б) отдельное возмещение этих расходов по условиям этого строительного контракта возложено на заказчика.

16. В расходы по строительному контракту включаются расходы за период с даты заключения строительного контракта до даты завершения этого контракта. В расходы по строительному контракту также включаются расходы, понесенные подрядчиком при заключении строительного контракта, если существует вероятность его подписания и достоверной оценки этих расходов. Расходы, понесенные при заключении строительного контракта, которые были признаны расходами отчетного периода, не включаются в дальнейшем в расходы по строительному контракту, подписанному в следующих отчетных периодах.

17. Изменения оценки дохода и расходов по строительному контракту или изменения оценки конечного финансового результата выполнения контракта отражаются как изменение учетной оценки согласно Положению (стандарту) 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 28 мая 1999 года № 137, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 21 июня 1999 года под № 392/3685.

18. Сумма признанных доходов и расходов по строительному контракту отражается в соответствии с Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30 ноября 1999 года № 291 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 21 декабря 1999 года под № 893/4186. Одновременно признанный доход по строительному контракту без суммы непрямых налогов отражается по дебету субсчета 238 «Завершенные этапы по незаконченным строительным контрактам» и кредиту субсчета 239 «Промежуточные счета» счета 23 «Производство». После завершения строительного контракта сальдо на указанных субсчетах списывается обратной корреспонденцией субсчетов.

Если сумма промежуточного счета за отчетный период превышает сумму признанного в этом периоде дохода по строительному контракту без суммы непрямых налогов, то разница отражается по дебету счета 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту субсчета 239 «Промежуточные счета», в другом случае указанная запись выполняется способом сторно.

Пример отражения доходов, расходов и расчетов по строительному контракту приведен в приложении к Положению (стандарту) 18.

19. Валовую задолженность заказчиков за работы по строительному контракту подрядчик приводит в составе незавершенного производства.

Валовую задолженность заказчикам за работы по строительному контракту подрядчик приводит в составе других текущих обязательств.