• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
1/4

Общие положения

1. Настоящее Положение (стандарт) определяет порядок отражения в учете и отчетности приобретения других предприятий и/или объединения видов их деятельности, гудвилла, возникшего при приобретении, а также раскрытия информации об объединении предприятий и/или видов их деятельности.

2. Нормы настоящего Положения (стандарта) применяют предприятия, организации и другие юридические лица (далее — предприятия) всех форм собственности (кроме бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности).

3. Настоящее Положение (стандарт) не применяется к учету долей в совместных предприятиях и к операциям по объединению предприятий и/или видов их деятельности, которые:

3.1. Объединяются для создания совместного предприятия.

3.2. Находятся под общим контролем.

3.3. Объединяются путем слияния.

4. Термины, используемые в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, имеют следующее значение:

Гудвилл — превышение стоимости приобретения над долей покупателя в справедливой стоимости приобретенных идентифицированных активов, обязательств и непредвиденных обязательств на дату приобретения.

Дата приобретения — дата, на которую контроль за чистыми активами и деятельностью покупаемого предприятия переходит к покупателю.

Дочернее предприятие — предприятие, находящееся под контролем материнского (холдингового) предприятия.

Дата соглашения — дата достижения договоренности между участниками об объединении предприятий и/или видов их хозяйственной деятельности.

Идентифицированные активы и обязательства — приобретенные активы и обязательства, которые на дату приобретения соответствуют критериям признания статей баланса.

Контроль — решающее влияние на финансовую, хозяйственную и коммерческую политику предприятия или предпринимательства с целью получения выгод от его деятельности.

Материнское (холдинговое) предприятие — предприятие, осуществляющее контроль дочерних предприятий.

Немонетарные активы — все активы, кроме денежных средств, их эквивалентов и дебиторской задолженности в фиксированной (или определенной) сумме денег.

Дата обмена — дата приобретения, если объединение предприятий и/или видов их хозяйственной деятельности достигается в одной операции обмена. Если такое объединение осуществляется более чем по одной операции обмена (в частности, когда объединение осуществляется поэтапно путем последовательного приобретения пакетов акций), датой обмена считается дата, на которую каждая отдельная финансовая инвестиция отражена покупателем в бухгалтерском учете.

Объединение предприятий и/или видов их хозяйственной деятельности — объединение отдельных предприятий и/или видов их деятельности в одно предприятие с целью получения доходов, снижения расходов или получения экономических выгод другим способом. Объединение может происходить путем присоединения одного предприятия (его компонента) к другому, приобретения всех чистых активов (некоторых чистых активов), принятия обязательств или приобретения капитала другого предприятия с целью получения контроля одним предприятием над чистыми активами и деятельностью другого предприятия. Если объединение предприятий и/или видов их хозяйственной деятельности контролируется той же стороной (сторонами) до и после объединения и этот контроль не является временным, то это не является объединением предприятий и/или видов их хозяйственной деятельности.

Справедливая стоимость — сумма, по которой можно продать актив или оплатить обязательства при обычных условиях на определенную дату.

Абзац тринадцатый пункта 4 исключен.

Чистые активы — активы предприятия за вычетом его обязательств.