(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
1/8
  • Редакции

Общие положения

1. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 22 «Влияние инфляции» (далее — Положение (стандарт) 22) определяет порядок корректировки обнародуемой финансовой отчетности на влияние инфляции и общие требования к раскрытию информации о ней в примечаниях к финансовой отчетности.

2. Нормы Положения (стандарта) 22 применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (кроме бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности), которые в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность.

3. Термины, используемые в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, имеют следующее значение:

Индекс инфляции — индекс инфляции, обнародованный центральным органом исполнительной власти в области статистики.

Коэффициент корректировки — отношение индекса инфляции на дату баланса (конец отчетного года) и индекса инфляции на дату признания (переоценки) соответствующей статьи отчетности.

Кумулятивный прирост инфляции — произведение индексов инфляции за период, состоящий из трех последних лет, включая отчетный.

Прибыль (убыток) от влияния инфляции на монетарные статьи — разница между остатком средств на конец года до корректировки и скорректированным по Положению (стандарту) 22 остатком средств на конец года в отчете о движении денежных средств.

4. Показатели годовой финансовой отчетности предприятия подлежат корректировке с применением коэффициента корректировки в случае наличия в экономической среде, в частности, таких специфических факторов:

преимущественное большинство населения хранит свои сбережения в форме немонетарных активов или в относительно стабильной иностранной валюте;

продажа и приобретение активов на условиях отсрочки платежа осуществляется по ценам, которые компенсируют ожидаемую потерю покупательной способности денег в течение периода отсрочки платежа;

процентные ставки, заработная плата и цены индексируются согласно индексу цен;

достижение значения кумулятивного прироста инфляции 100 и больше процентов.