Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 26 «Выплаты работникам»

Общие положения

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

1. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 26 «Выплаты работникам» (далее — Положение (стандарт) 26) определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о выплатах (в денежной и неденежной формах) за работы, выполненные работниками, и ее раскрытия в финансовой отчетности.

2. Нормы Положения (стандарта) 26 применяются работодателями — предприятиями, организациями, другими юридическими лицами (далее — предприятия) независимо от форм собственности (кроме бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности).

3. Термины, используемые в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, имеют следующее значение:

Активы программы — активы фонда и квалифицированный страховой полис.

Активы фонда — активы (кроме финансовых инструментов без права передачи, эмитированных плательщиком взносов) юридического лица (далее — фонд), деятельность которого направлена на осуществление выплат его участникам, предназначенных только для долгосрочных выплат его участникам, на которые не может быть обращено какое-либо взыскание согласно закону и которые не возвращаются плательщику взносов, кроме случаев, если остатки активов фонда превышают обязательства по программе с определенной выплатой или возвращаются плательщику взносов для погашения уже осуществленных им выплат участникам фонда.

Актуарные прибыли (убытки) — прибыли (убытки), являющиеся разницей между предыдущими актуарными предположениями и фактически состоявшимися с учетом изменения актуарных предположений.

Актуарные предположения — демографические и финансовые предположения, которые используются для исчисления настоящей стоимости обязательства по программе с определенной выплатой.

Стоимость текущих работ, выполненных работником, — увеличение настоящей стоимости обязательства по программе с определенной выплатой в результате выполнения работ работником в отчетном периоде.

Стоимость ранее выполненных работ работником — увеличение настоящей стоимости обязательства по программе с определенной выплатой относительно работ, выполненных работником в предыдущих периодах, возникающее в отчетном периоде в результате введения выплат по окончании трудовой деятельности или других долгосрочных выплат работникам или в результате их изменений.

Выплаты за неотработанное время, не подлежащие накоплению, — выплаты за неотработанное время, право на которые не распространяется на будущие периоды.

Выплаты за неотработанное время, подлежащие накоплению, — выплаты за неотработанное время, право на получение которых работником может быть использовано в будущих периодах.

Выплаты инструментами собственного капитала предприятия — выплаты работнику, по которым ему предоставляется право на получение финансовых инструментов собственного капитала, эмитированных предприятием (или его материнским предприятием), или сумма обязательств предприятия работнику зависит от будущей цены финансовых инструментов собственного капитала, эмитированных предприятием.

Выплаты по окончании трудовой деятельности — выплаты работнику (кроме выплат при увольнении и выплат инструментами собственного капитала предприятия), подлежащие уплате по окончании трудовой деятельности работника.

Выплаты при увольнении — выплаты работнику, подлежащие уплате по решению предприятия об увольнении работника до достижения им пенсионного возраста или по решению работника об увольнении по собственному желанию до достижения им пенсионного возраста.

Расходы на проценты по программе — увеличение в течение отчетного периода настоящей стоимости обязательства по программе с определенной выплатой в результате приближения окончательного расчета.

Гарантированные выплаты работнику — выплаты работнику, не зависящие от будущей трудовой деятельности.

Другие долгосрочные выплаты работнику — выплаты работнику (кроме выплат по окончании трудовой деятельности, выплат при увольнении и выплат инструментами собственного капитала предприятия), не подлежащие уплате в полном объеме в течение двенадцати месяцев по окончании месяца, в котором работник выполнял соответствующую работу.

Квалифицированный страховой полис — выданный страховщиком, не являющимся связанной стороной страхователя, страховой полис, на который не может быть обращено любое взыскание согласно закону, страховые выплаты (поступления) по которому (полису) используются для выплаты работникам страхователя по программам с определенной выплатой и не возвращаются страхователю, кроме случаев, если такие выплаты (поступления) превышают обязательства работникам по условиям полиса или возвращаются страхователю для погашения уже осуществленных им выплат работникам.

Окончательный расчет по программе с определенной выплатой — действие предприятия, которым аннулируются все дальнейшие обязательства по части или полному объему выплат по программе с определенной выплатой, в частности одноразовая уплата денежными средствами участникам программы.

Текущие выплаты работнику — выплаты работнику (кроме выплат при увольнении и выплат инструментами собственного капитала предприятия), подлежащие уплате в полном объеме в течение двенадцати месяцев по окончании месяца, в котором работник выполнял соответствующую работу.

Прибыль от активов программы — доход, полученный от активов фонда, за вычетом расходов на его управление, налогов и сборов (обязательных платежей), уплачиваемых непосредственно этим фондом.

Программы выплат с участием нескольких работодателей — негосударственные программы с определенным взносом или с определенной выплатой, использующие совокупность внесенных различными предприятиями активов, которые не находятся под общим контролем, для осуществления выплат работникам более чем одного предприятия.

Программы выплат инструментами собственного капитала предприятия — соглашения, по которым предприятие осуществляет выплаты работникам предприятия инструментами собственного капитала.

Программы выплат по окончании трудовой деятельности — соглашения, по которым предприятие осуществляет выплаты работникам по окончании ими трудовой деятельности.

Программы с определенным взносом — программы выплат по окончании трудовой деятельности, по которым предприятие уплачивает определенные отчисления фонда и не будет иметь обязательств уплачивать дальнейшие взносы, если фонд не будет иметь достаточно активов для уплаты всех выплат работникам, связанных с выполнением ими работ в отчетном и предыдущих периодах.

Программы с определенной выплатой — все программы выплат по окончании трудовой деятельности, кроме программ с определенным взносом.

Работа, выполненная работником, — выполнение обязанностей работником в соответствии с соглашением с предприятием.

Сокращение программы с определенной выплатой — действие предприятия, приводящее к существенному сокращению количества работников, охваченных программой, или к изменениям условий программы с определенной выплатой, в результате которых выполнение работ этими работниками в будущем не будет учитываться при определении выплат или будет учитываться только при определении уменьшения таких выплат.

Настоящая стоимость обязательства по программе с определенной выплатой — настоящая стоимость (без вычета активов программы) ожидаемых будущих платежей, необходимых для погашения задолженности, возникающей в результате выполнения работ работниками в отчетном и предыдущих периодах.

4. Выплаты работникам включают текущие выплаты, выплаты при увольнении, выплаты по окончании трудовой деятельности, выплаты инструментами собственного капитала предприятия, другие долгосрочные выплаты.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд