Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 26 «Выплаты работникам»

Выплаты по окончании трудовой деятельности

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

13. Обязательства и активы, связанные с выплатами по окончании трудовой деятельности, учитываются по каждой программе выплат по окончании трудовой деятельности.

14. Начисленная сумма взносов по программе с определенным взносом признается текущим обязательством в периоде, в течение которого работники выполняли работу.

15. Отчисления по программе с определенным взносом, не подлежащие уплате в полном объеме в течение двенадцати месяцев по окончании периода, в котором работники выполняют соответствующую работу, исчисляются по настоящей стоимости с использованием ставки дисконта, определенной в пункте 28 Положения (стандарта) 26.

16. Обязательство по программе с определенной выплатой определяется в сумме настоящей стоимости обязательства по такой программе на дату баланса и не признанных в соответствии с пунктом 19 Положения (стандарта) 26 актуарных прибылей (за вычетом непризнанных актуарных убытков), которая уменьшается на стоимость ранее выполненных работниками, но еще не признанных работ и на справедливую стоимость на дату баланса активов программы, которыми будет погашаться это обязательство. Настоящая стоимость обязательства по программе с определенной выплатой исчисляется с использованием ставки дисконта, определенной в пункте 28 Положения (стандарта) 26.

Если определенная в таком порядке величина имеет отрицательное значение, то она признается активом по наименьшей из двух величин:

в сумме, определенной в абзаце первом настоящего пункта;

в сумме непризнанных актуарных убытков, стоимости ранее выполненных работниками работ и настоящей стоимости экономических выгод в форме возмещений по программе или уменьшений будущих взносов в программу.

17. Расходы по программе с определенной выплатой признаются в сумме стоимости текущих работ, выполненных работниками, расходов на проценты по программе, признанных актуарных убытков, признанной стоимости ранее выполненных работниками работ, убытка (за вычетом прибыли) от сокращения программы с определенной выплатой или окончательных расчетов по ней, которая уменьшается на сумму ожидаемой прибыли от активов этой программы, на сумму, подлежащую возмещению предприятию по программе, и на сумму признанных актуарных прибылей.

Если определенная в таком порядке величина имеет отрицательное значение, то она признается прочим операционным доходом.

18. В течение отчетного года расходы на проценты по программе исчисляются как произведение ставки дисконта, определенной на начало отчетного года, и настоящей стоимости обязательства по программе с определенной выплатой.

19. Актуарные прибыли (убытки) признаются по каждой программе с определенной выплатой, исходя из превышения накопленных за период с начала программы непризнанных актуарных прибылей (убытков) на конец предыдущего отчетного периода над большей из следующей величин:

а) 10 процентов настоящей стоимости обязательства по программе с определенной выплатой на эту дату;

б) 10 процентов справедливой стоимости активов программы на эту дату.

Сумма актуарных прибылей (убытков) отчетного периода определяется делением этой величины на ожидаемый средний срок работы, оставшийся до достижения работниками, охваченными этой программой, пенсионного возраста.

20. Стоимость ранее выполненных работниками работ признается равномерно в течение среднего периода до даты, с которой выплаты становятся гарантированными по условиям программы с определенной выплатой. В случае начала программы с определенной выплатой или внесения изменений в нее стоимость ранее выполненных работниками работ, которым выплаты уже гарантированы, признается в периоде, в котором начинается такая программа или вступают в силу изменения к ней.

21. Прибыль (убыток) от сокращения программы с определенной выплатой или окончательного расчета по такой программе определяется в сумме изменения настоящей стоимости обязательства по программе, изменения справедливой стоимости активов программы, непризнанных актуарных прибылей (за вычетом непризнанных актуарных убытков) и непризнанной стоимости ранее выполненных работниками работ.

22. Прибыль (убыток) от сокращения программы с определенной выплатой и окончательного расчета по такой программе признается после переоценки обязательств и связанных с ними активов программы с учетом актуарных предположений на дату сокращения программы или окончательного расчета.

23. Ожидаемая прибыль от активов программы с определенной выплатой равна изменению справедливой стоимости этих активов, содержащихся в течение отчетного периода, с учетом фактических взносов и выплат.

24. Для определения настоящей стоимости обязательства по программе с определенной выплатой и соответствующей стоимости текущих работ, выполненных работниками, а при необходимости, и стоимости ранее выполненных работниками работ, предприятие каждый период, в котором работники выполняют работу, рассматривает как приводящий к возникновению у работников права на дополнительную выплату в будущем, а каждая такая выплата для определения окончательного обязательства исчисляется отдельно.

25. Для определения стоимости текущих работ, выполненных работниками, а при необходимости, и стоимости ранее выполненных работниками работ общая сумма обязательств по программе с определенной выплатой распределяется между периодами возникновения такого обязательства (т. е. между периодами, в которых работники выполняли работу, за которые они получают право на выплаты при увольнении). Для распределения применяется принятая предприятием методика расчета суммы выплат по программе с определенной выплатой.

Если выполнение работниками работ в последующие годы приведет к росту суммы выплат по сравнению с предыдущими годами, предприятие отражает такие выплаты на прямолинейной основе с даты, с которой выполненная работниками работа приведет к выплатам по программе с определенной выплатой (независимо от влияния дальнейшего выполнения ими работ на размер выплат), до даты, с которой дальнейшее выполнение работ не приведет к значительной сумме будущих выплат по программе с определенной выплатой, кроме случаев повышения заработной платы в будущем.

26. Настоящая стоимость обязательства по программе с определенной выплатой и справедливая стоимость активов этой программы определяются с такой регулярностью, чтобы отраженные в финансовой отчетности суммы обязательства, актива и расходов (доходов), связанных с такой программой, существенно не отличались от сумм обязательства, актива и расходов (доходов), определенных на дату баланса с учетом изменений в актуарных предположениях.

27. В актуарных предположениях используются, в частности, следующие демографические и финансовые показатели:

смертности (как во время трудовой деятельности, так и после ее завершения);

текучести кадров, нетрудоспособности, преждевременного выхода на пенсию;

доли участников программы, имеющих иждивенцев, с правом на получение выплат;

обращений за медицинским обслуживанием;

ставки дисконта;

будущих уровней заработной оплаты труда и выплат по окончании трудовой деятельности;

будущих расходов на медицинское обслуживание;

ожидаемого уровня прибыльности активов программы.

28. Для определения настоящей стоимости обязательства по программам выплат по окончании трудовой деятельности ставка дисконта исчисляется с применением рыночной ставки дохода по высоколиквидным корпоративным облигациям на дату баланса. При отсутствии активного рынка корпоративных облигаций используется процентная ставка дохода по долгосрочным государственным облигациям на дату баланса. При этом выбираются облигации, валюта и срок погашения которых соответствуют валюте и прогнозируемому сроку погашения обязательства по каждой программе.

29. Программы выплат с участием нескольких работодателей рассматриваются как программы с определенной выплатой или с определенным взносом согласно условиям программы. При отсутствии достаточной информации о распределении между работодателями активов, обязательств, расходов и доходов по программе выплат с участием нескольких работодателей, обязательства и расходы по такой программе определяются и признаются в порядке, предусмотренном для программы с определенным взносом.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд