Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 27 «Необоротные активы, удерживаемые для продажи, и прекращенная деятельность»

I. Общие положения

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

1. Настоящее Положение (стандарт) определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о необоротных активах, удерживаемых для продажи, и группе активов, которая подлежит выбытию в результате операции продажи, а также прекращенной деятельности и раскрытие такой информации в финансовой отчетности.

2. Нормы настоящего Положения (стандарта) применяются предприятиями, организациями, другими юридическими лицами (далее — предприятия) независимо от форм собственности (кроме бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности).

3. Нормы настоящего Положения (стандарта) не распространяются на оценку следующих активов, удерживаемых для продажи, в том числе необоротных активов, включенных в состав группы выбытия:

3.1. Отсроченных налоговых активов.

3.2. Активов, связанных с выплатами работникам по окончании их трудовой деятельности.

3.3. Долгосрочных финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости.

3.4. Долгосрочных биологических активов, оцениваемых по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи.

3.5. Инвестиционной недвижимости, оцениваемой по справедливой стоимости.

4. Термины, используемые в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, имеют следующее значение:

Стоимость использования — настоящая стоимость будущих денежных потоков, которые, как ожидается, возникнут от использования актива и его ликвидации.

Группа выбытия — совокупность активов, планируемых к продаже или отчуждению другим способом одной операцией, и обязательства, прямо связанные с такими активами, которые будут переданы (погашены) в результате такой операции.

Компонент предприятия — единица (группа единиц), которая генерирует денежные средства и может быть отделена операционно и обеспечивает деятельность по производству и/или продаже продукции (работ, услуг).

Прекращенная деятельность — это ликвидированный или признанный удерживаемым для продажи компонент предприятия, представляющий собой:

а) обособляемое направление или сегмент деятельности предприятия;

б) часть единого скоординированного плана отказа от отдельного направления или сегмента деятельности предприятия;

в) дочернее предприятие, которое было приобретено исключительно с целью его перепродажи.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor