(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
1/7

Общие положения

1. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 28 «Уменьшение полезности активов» (далее — Положение (стандарт) 28) определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об уменьшении полезности активов и ее раскрытии в финансовой отчетности.

2. Нормы Положения (стандарта) 28 применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (далее — предприятия) независимо от форм собственности (кроме бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности).

3. Нормы Положения (стандарта) 28 не распространяются на:

3.1. Запасы.

3.2. Активы, возникающие у подрядчика от строительных контрактов.

3.3. Отсроченные налоговые активы.

3.4. Активы, возникающие от выплат работникам.

3.5. Финансовые активы, учитываемые по справедливой стоимости.

3.6. Биологические активы, которые оценены по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи.

4. Термины, используемые в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, имеют следующее значение:

Выгоды от восстановления полезности — величина, на которую сумма ожидаемого возмещения актива (в пределах балансовой (остаточной) стоимости этого актива, определенной на дату восстановления полезности без учета предыдущей суммы потерь от уменьшения его полезности) превышает его балансовую (остаточную) стоимость.

Потери от уменьшения полезности — сумма, на которую балансовая (остаточная) стоимость актива превышает сумму его ожидаемого возмещения.

Группа активов, генерирующая денежные потоки, — минимальная группа активов, использование которой приводит к увеличению денежных средств отдельно от других активов (групп активов).

Сумма ожидаемого возмещения актива — наибольшая из двух оценок: чистая стоимость реализации актива или нынешняя стоимость будущих чистых денежных поступлений от актива.

Чистая стоимость реализации актива — справедливая стоимость актива за вычетом ожидаемых расходов на его реализацию.