Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 28 «Уменьшение полезности активов»

Признание и оценка уменьшения полезности актива

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

5. На дату годового баланса предприятие должно оценивать, существуют ли признаки возможного уменьшения полезности актива.

6. Об уменьшении полезности активов могут свидетельствовать, в частности, следующие признаки:

6.1. Уменьшение рыночной стоимости актива в течение отчетного периода на существенно большую величину, чем ожидалось.

6.2. Старение или физическое повреждение актива.

6.3. Существенные негативные изменения в технологической, рыночной, экономической или правовой среде, в которой действует предприятие, происшедшие в течение отчетного периода или ожидаемые в ближайшее время.

6.4. Увеличение в течение отчетного периода рыночных ставок процента или других рыночных ставок дохода от инвестиций, которое может повлиять на ставку дисконта и существенно уменьшить сумму ожидаемого возмещения актива.

6.5. Превышение балансовой стоимости чистых активов предприятия над их рыночной стоимостью.

6.6. Существенные изменения способа использования актива в течение отчетного периода или такие ожидаемые изменения в следующем периоде, которые негативно влияют на деятельность предприятия.

6.7. Другие свидетельства того, что эффективность актива является или будет хуже, чем ожидалось.

7. При наличии признаков уменьшения полезности актива предприятие определяет сумму ожидаемого возмещения актива. Независимо от наличия признаков уменьшения полезности активов предприятие на дату годового баланса определяет сумму ожидаемого возмещения гудвилла, а также нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования и не используемых на дату годового баланса нематериальных активов.

8. Сумму ожидаемого возмещения определяют отдельно для каждого актива, кроме случая, установленного пунктом 19 Положения (стандарта) 28.

9. Чистая стоимость реализации актива базируется на ценах активного рынка за вычетом ожидаемых расходов на реализацию. К расходам на реализацию относятся расходы, которые можно прямо связать с продажей актива, за исключением финансовых расходов и расходов по налогу на прибыль.

10. При отсутствии активного рынка для конкретного актива его чистая стоимость реализации базируется на имеющейся информации о сумме, которую предприятие может получить за актив на дату годового баланса в операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами после вычета расходов на его реализацию.

11. Нынешняя стоимость будущих чистых денежных поступлений от актива определяется применением соответствующей ставки дисконта к будущим денежным потокам от непрерывного использования актива и его продажи (списания) в конце срока полезного использования (эксплуатации). Будущие денежные потоки от актива определяются исходя из финансовых планов предприятия на период не более пяти лет. Если предприятие имеет опыт определения суммы ожидаемого возмещения актива и у него имеются расчеты, свидетельствующие о достоверности оценки будущих денежных потоков, то такая оценка может определяться на основании финансовых планов предприятия, которые охватывают период более пяти лет.

При этом денежные потоки в году, наступающем за последним годом, на который составлен финансовый план, и за каждый последующий год использования актива принимаются в сумме, не превышающей (без учета влияния инфляции) величину денежных потоков последнего года, на который составлен финансовый план.

12. Будущие денежные потоки следует предварительно оценивать для актива в его нынешнем состоянии. При определении будущих денежных потоков от актива не учитывают ожидаемые поступления или выбытие денежных средств в результате:

12.1. Будущей реструктуризации, по которой предприятием не признано обязательство.

12.2. Будущих капитальных инвестиций для увеличения первоначального уровня полезности актива.

12.3. Будущих денежных потоков от финансовой деятельности.

12.4. Уплаты (возмещения) налога на прибыль.

13. Будущие денежные потоки от продажи (списания) актива в конце срока его полезного использования оцениваются по чистой стоимости его реализации.

14. Ставка дисконта базируется на рыночной ставке процента (до вычета налога), который используется в операциях с аналогичными активами. При отсутствии рыночной ставки процента ставка дисконта базируется на ставке процента на возможные займы предприятия или рассчитывается по методу средневзвешенной стоимости капитала предприятия.

При определении ставки дисконта учитываются риски, кроме рисков, которые были учтены при определении будущих денежных потоков.

15. Потери от уменьшения полезности актива признаются другими расходами, а в отношении активов, отраженных в учете по переоцененной стоимости, — в порядке, предусмотренном соответствующим положением (стандартом) бухгалтерского учета с одновременным уменьшением его балансовой (остаточной) стоимости. После признания потерь от уменьшения полезности амортизированного актива начисление амортизации осуществляется исходя из новой балансовой (остаточной) стоимости актива и пересмотренного (в случае изменения) срока его полезного использования (эксплуатации).

Пример определения суммы ожидаемого возмещения актива и потерь от уменьшения полезности актива приведен в приложении 1 к Положению (стандарту) 28.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд