(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
1/5
  • Редакции

Общие положения

1. Настоящее Положение (стандарт) 30 определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о биологических активах и о полученных в процессе их биологических преобразований дополнительных биологических активов и сельскохозяйственной продукции и раскрытия информации о них в финансовой отчетности.

2. Нормы Положения (стандарта) 30 применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (далее — предприятия) всех форм собственности (кроме банков, бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности) в отношении сельскохозяйственной деятельности.

3. Положение (стандарт) 30 не распространяется на:

3.1. Сельскохозяйственную продукцию, которая хранится после ее первоначального признания.

3.2. Продукты переработки сельскохозяйственной продукции.

3.3. Биологические активы, не связанные с сельскохозяйственной деятельностью.

Примеры биологических активов и сельскохозяйственной продукции приведены в приложении к Положению (стандарту) 30.

4. Термины, используемые в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, имеют следующее значение:

Биологический актив — животное или растение, которое в процессе биологических преобразований способно давать сельскохозяйственную продукцию и/или дополнительные биологические активы, а также приносить другим способом экономические выгоды.

Биологические преобразования — процесс качественных и количественных изменений биологических активов.

Расходы на месте продажи — расходы, связанные с продажей биологических активов и сельскохозяйственной продукции на активном рынке, в частности комиссионные вознаграждения продавцам, брокерам, непрямые налоги, уплачиваемые при реализации продукции.

Группа биологических активов — совокупность подобных по характеристикам, назначению и условиям выращивания животных или растений.

Долгосрочные биологические активы — все биологические активы, не являющиеся текущими биологическими активами.

Дополнительные биологические активы — биологические активы, полученные в процессе биологических преобразований.

Текущие биологические активы — биологические активы, способные давать сельскохозяйственную продукцию и/или дополнительные биологические активы, приносить другим способом экономические выгоды в течение периода, не превышающего 12 месяцев, а также животные на выращивании и откорме.

Сельскохозяйственная продукция — актив, полученный в результате отделения от биологического актива, предназначенный для продажи, переработки или внутрихозяйственного потребления.

Сельскохозяйственная деятельность — процессы управления биологическими преобразованиями с целью получения сельскохозяйственной продукции и/или дополнительных биологических активов.