Нормативний акт Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине (утратило силу)

2. Требования к организации наличных расчетов

Печать
Автор : Национальный банк Украины

2.1. Предприятия (предприниматели), открывшие текущие счета в банках и хранящие на этих счетах свои средства, осуществляют расчеты по своим денежным обязательствам, возникающим в хозяйственных отношениях, приоритетно в безналичной форме, а также в наличной форме (с соблюдением действующих ограничений) в порядке, установленном законодательством Украины.

2.2. Предприятия (предприниматели) осуществляют расчеты наличными между собой и с физическими лицами (гражданами Украины, иностранцами, лицами без гражданства, не осуществляющими предпринимательской деятельности) через кассу как за счет наличной выручки, так и за счет средств, полученных из банков. Указанные расчеты проводятся также путем перевода наличных для уплаты соответствующих платежей.

Предприятия (предприниматели) осуществляют учет операций с наличными в соответствующих книгах учета.

2.3. Предприятия (предприниматели) имеют право осуществлять расчеты наличными между собой и/или с физическими лицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в пределах предельных сумм расчетов наличными, установленных соответствующим постановлением Правления Национального банка Украины. Платежи сверх установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств без открытия счета, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк для последующего их перечисления на текущие счета. Количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.

Ограничение, установленное в абзаце первом настоящего пункта, касается также расчетов во время оплаты за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличных средств, полученных с помощью электронного платежного средства.

Ограничения не распространяются на:

1) расчеты предприятий (предпринимателей) с бюджетами и государственными целевыми фондами;

2) добровольные пожертвования и благотворительную помощь;

3) использование средств, выданных на командировку.

2.4. Если предприятие (предприниматель) в соответствии с законодательством Украины принимает к обслуживанию электронные платежные средства с целью проведения оплаты стоимости товаров или услуг и оснащено платежным терминалом (в том числе соединенным или совмещенным с РРО), то такое предприятие (предприниматель) может за счет наличной выручки или средств, полученных из банка, предоставлять держателю электронного платежного средства Национальной системы массовых электронных платежей и других платежных систем (если такая услуга предусмотрена их правилами) услуги по выдаче наличных с печатанием квитанции платежного терминала (или расчетного документа) и отражением таких операций в соответствующей книге учета.

Национальный банк Украины имеет право устанавливать ограничение по выдаче наличных по электронным платежным средствам.

Ограничения по выдаче наличных по электронным платежным средствам могут устанавливаться платежной организацией соответствующей платежной системы и банками — членами этой системы.

2.5. Если предприятия (предприниматели) и физические лица осуществляют наличные расчеты без открытия текущего счета путем внесения в банки наличных для последующего их перечисления на счета других предприятий (предпринимателей) или физических лиц, то такие расчеты для плательщиков средств являются наличными, а для получателей средств безналичными.

2.6. Все наличные, поступающие в кассы, должны своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме оприходоваться.

Оприходованием наличных в кассах предприятий, проводящих наличные расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги согласно требованиям главы 4 настоящего Положения, является осуществление учета наличных в полной сумме их фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

При проведении наличных расчетов с применением РРО или использованием РК оприходованием наличных является осуществление учета указанных наличных средств в полной сумме их фактических поступлений в книге учета расчетных операций на основании фискальных отчетных чеков РРО (данных РК).

Предприятиям, которым Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» предоставлено право производить расчеты наличными с потребителями без использования РРО и РК и специфика функционирования которых делает невозможным оформление ими каждой операции кассовым ордером (продажа проездных и перевозных документов; билетов государственных лотерей; билетов на посещение культурно-спортивных и зрелищных заведений и т. п.), разрешается оприходовать наличные в конце рабочего дня по совокупности операций в целом за рабочий день с оформлением кассовыми документами и отражением в соответствующей книге учета.

Оприходуемые суммы наличных должны соответствовать суммам, определенным в соответствующих кассовых (расчетных) документах.

2.7. Исходя из необходимости ускорения обращения наличных средств и своевременного их поступления в кассы банков для предприятий, осуществляющих операции с наличными в национальной валюте, устанавливаются лимит кассы и сроки сдачи наличной выручки (наличных) согласно требованиям главы 5 настоящего Положения.

Банкам и предпринимателям лимит кассы и сроки сдачи наличной выручки (наличных) не устанавливаются.

2.8. Предприятия могут держать во внерабочее время в своих кассах наличную выручку (наличность) в пределах, которые не превышают установленный лимит кассы. Наличная выручка (наличность), превышающая установленный лимит кассы, обязательно сдается в банки для ее зачисления на банковские счета. Обособленные подразделения предприятий — юридических лиц могут сдавать наличную выручку (наличность) непосредственно в кассы таких юридических лиц или в любой банк для ее перевода и зачисления на банковские счета указанных юридических лиц.

При отсутствии банков наличная выручка (наличность) для перевода на банковские счета предприятия (предпринимателя) может сдаваться операторам почтовой связи и в небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств без открытия счета.

Сдача наличной выручки (наличности) осуществляется самостоятельно (в том числе с применением платежных устройств и через пункты приема наличных) или через соответствующие службы, которым согласно законодательству предоставлено право на перевозку валютных ценностей и инкассацию средств.

Сдача наличной выручки (наличности) может осуществляться для зачисления на любой банковский счет предприятия (предпринимателя) по его выбору.

2.9. Наличная выручка (наличные) предприятий (предпринимателей), в том числе наличные, полученные из банка, используется ими для обеспечения потребностей, возникающих в процессе их функционирования, а также для проведения расчетов с бюджетами и государственными целевыми фондами по налогам и сборам (обязательным платежам).

Предприятия не должны накапливать наличную выручку (наличные) в своих кассах сверх установленного лимита кассы для осуществления необходимых расходов до наступления сроков этих выплат.

2.10. Предприятия имеют право хранить в своей кассе наличные, полученные в банке для выплат, относящихся к фонду оплаты труда, а также пенсий, стипендий, дивидендов (дохода), сверх установленного лимита кассы в течение трех рабочих дней, включая день получения наличных в банке. Для проведения этих выплат работникам отдаленных обособленных подразделений предприятий железнодорожного транспорта и морских портов наличные могут храниться в их кассах сверх установленного лимита кассы в течение пяти рабочих дней, включая день получения наличных в банке. Наличные, полученные в банке на другие выплаты, должны выдаваться предприятием своим работникам в тот же день. Суммы наличных, полученные в банке и не использованные по назначению в течение установленных выше сроков, возвращаются предприятием в банк не позднее следующего рабочего дня банка или могут оставаться в его кассе (в пределах установленного лимита).

Предприятие имеет право хранить в кассе наличные для выплат, относящихся к фонду оплаты труда и осуществляемых за счет выручки, сверх установленного ему лимита кассы в течение трех рабочих дней со дня наступления сроков этих выплат в сумме, указанной в переданных в кассу ведомостях на выплату денег (далее — расходная ведомость) (приложение 1).

2.11. Выдача наличных средств под отчет или на командировку (далее — под отчет) осуществляется согласно законодательству Украины.

Выдача наличных средств под отчет на закупку сельскохозяйственной продукции и заготовку вторичного сырья, кроме металлолома, разрешается на срок не более 10 рабочих дней со дня выдачи наличных средств под отчет, а на все другие производственные (хозяйственные) нужды на срок не более двух рабочих дней, включая день получения наличных средств под отчет.

Если подотчетному лицу одновременно выданы наличные как на командировку, так и для решения в этой командировке производственных (хозяйственных) вопросов (в том числе для закупки сельскохозяйственной продукции у населения и заготовки вторичного сырья), то срок, на который выданы наличные под отчет на эти задачи, может быть продлен до завершения срока командировки.

Выдача соответствующему лицу наличных средств под отчет производится при условии предоставления им отчетности в установленном порядке за ранее полученные под отчет суммы.

Подача отчета по полученным под отчет наличным средствам осуществляется согласно законодательству Украины.

2.12. Физические лица — доверенные лица предприятий (юридических лиц), которые в соответствии с законодательством Украины получили наличные с текущего счета с применением корпоративного электронного платежного средства либо личного электронного платежного средства, используют их по назначению без оприходования в кассе. Указанные доверенные лица подают в бухгалтерию предприятия отчет об использовании средств вместе с подтверждающими документами в установленные сроки и порядке, определенных для подотчетных лиц законодательством Украины, а также документы о получении наличных с текущего счета (чек банкомата, копия расходного ордера, справки по установленным формам, слип, квитанция торгового терминала и т. п.) вместе с неизрасходованным остатком наличности.

2.13. Предприятия (предприниматели) во время осуществления расчетов с потребителями за наличные обязаны принимать в уплату за продукцию (товары, работы, услуги) без ограничений банкноты и монеты (в том числе разменные, оборотные, памятные монеты, изношенные, значительно изношенные банкноты и монеты) всех номиналов, которые выпускает Национальный банк Украины в обращение, которые являются действующими платежными средствами и не вызывают сомнения в их подлинности и платежности. В случае получения от потребителей в оплату за продукцию (товары, работы, услуги) изношенных и/или значительно изношенных банкнот предприятия (предприниматели) обязаны не выдавать таких банкнот на сдачу и дальнейшем сдать их вместе с наличной выручкой (наличными) в обслуживающие банки. Кроме того, предприятия (предприниматели) должны обеспечивать наличие в кассе банкнот и монет для выдачи сдачи [за исключением тех номиналов монет (банкнот), выпуск в обращение которых приостановлен Национальным банком Украины].

2.14. Пункт 2.14 главы 2 исключен.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor