• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
5/8

5. Порядок определения сроков сдачи наличной выручки (наличных) и расчета лимита кассы

5.1. Сроки сдачи предприятиями наличной выручки (наличных) для ее зачисления на счета в банках определяются предприятием и устанавливаются по согласованию с соответствующим банком (в котором открыт счет предприятия, на который зачисляются средства) согласно таким требованиям:

а) для предприятий, расположенных в населенных пунктах, где есть банки, — ежедневно (в день поступления наличной выручки (наличных) в их кассы);

б) для предприятий, у которых время окончания рабочего дня (смены), установленное правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности согласно законодательству Украины, не дает возможности обеспечить сдачу наличной выручки (наличных) в день ее поступления, — на следующий за днем поступления наличной выручки (наличных) в кассу день;

в) для предприятий, расположенных в населенных пунктах, где нет банков, — не реже одного раза в пять рабочих дней.

Предприятия (юридические лица), осуществляющие страховую деятельность и деятельность по выпуску и проведению лотерей, устанавливают сроки сдачи наличной выручки (наличных) для страховых агентов и распространителей лотерей, действующих на основании заключенных договоров, с учетом специфики их функционирования (режима работы в вечерние часы, выходные и праздничные дни) и объемов сдаваемой выручки, но не реже одного раза в пять рабочих дней.

Если предприятия работают в выходные и праздничные дни и не имеют возможности из-за отсутствия соответствующей договоренности с банком на инкассацию сдать полученную ими за эти дни наличную выручку (наличные), то она должна сдаваться предприятиями в банк в течение операционного времени следующего рабочего дня банка и предприятия.

Установленные согласно указанным требованиям сроки сдачи наличной выручки (наличных) предприятиями согласовываются с банком и определяются в договорах банковского счета между предприятиями и банками.

Если предприятие в отдельные дни не имеет превышения лимита кассы, то такое предприятие может в эти дни не сдавать в установленные сроки наличные.

5.2. Установление лимита кассы производится предприятиями самостоятельно на основании расчета установления лимита остатка наличных в кассе (приложение 8), который подписывается главным (старшим) бухгалтером и руководителем предприятия (или уполномоченным им лицом). К расчету принимается срок сдачи предприятием наличной выручки (наличных) для ее зачисления на счета в банках, определенный соответствующим договором банковского счета. Для каждого предприятия и его обособленного подразделения составляется отдельный расчет установления лимита остатка наличных в кассе.

Установленный лимит кассы утверждается внутренними приказами (распоряжениями) предприятия. Для обособленных подразделений лимит кассы устанавливается и доводится до их сведения соответствующими внутренними приказами (распоряжениями) предприятия — юридического лица.

Предприятия, начинающие свою деятельность, а также предприятия, деятельность которых была связана исключительно с безналичными расчетами и которые согласно установленному законодательством Украины порядку получают право на осуществление дополнительного вида деятельности, предусматривающего осуществление наличных расчетов, на первые три месяца их работы лимит кассы устанавливают согласно прогнозным расчетам. Установленный с учетом прогнозных расчетов лимит кассы в двухнедельный срок по окончании первых трех месяцев их работы пересматривается по фактическим показателям деятельности согласно требованиям настоящего Положения.

5.3. Лимит кассы предприятия устанавливают на основании расчета среднедневного поступления наличных в кассу или их среднедневной выдачи из кассы, по решению руководителя предприятия или уполномоченного им лица.

5.4. Каждое предприятие определяет лимит кассы с учетом режима и специфики его работы, отдаленности от банка, объема кассовых оборотов (поступлений и расходов) по всем счетам, установленных сроков сдачи наличных, продолжительности операционного времени банка, наличия договоренности предприятия с банком на инкассацию и т. п.:

для предприятий, имеющих срок сдачи наличной выручки (наличных) в банк ежедневно (в день ее поступления в кассу) или на следующий день со дня ее поступления в кассу, — в размерах, необходимых для обеспечения их работы на начало рабочего дня, но не более размера среднедневного поступления наличных в кассу (за три любых месяца подряд из последних двенадцати);

для предприятий, имеющих срок сдачи наличной выручки (наличных) в банк, предусмотренный подпунктом «в» пункта 5.1 настоящей главы, — в размерах, зависящих от установленных сроков сдачи наличной выручки (наличных) и ее суммы, но не более пятикратного размера среднедневных поступлений наличных (за три любых месяца подряд из последних двенадцати);

для предприятий, лимиты кассы которым устанавливаются согласно фактическим расходам наличных (кроме выплат, связанных с оплатой труда, стипендий, пенсий, дивидендов), — не более размера среднедневной выдачи наличных (за три любых месяца подряд из последних двенадцати).

Предприятия, у которых соответствующий среднедневной показатель, исчисленный на основании кассовых оборотов (приложение 8), равен нулю или не превышает десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, могут устанавливать лимит кассы в размере, превышающем исчисленный среднедневной показатель, но не более десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Вышеуказанные требования этого пункта не распространяются на небанковские финансовые учреждения и операторов почтовой связи. Небанковские финансовые учреждения и операторы почтовой связи самостоятельно определяют порядок расчета лимита кассы с учетом особенностей деятельности и режима работы этих учреждений, объема наличных поступлений (расходов), сроков сдачи наличных и т. п. и на основании указанного устанавливают размер лимита кассы. Таблицу «Кассовые обороты», указанную в приложении 8 к настоящему Положению, небанковские финансовые учреждения и операторы почтовой связи не заполняют.

5.5. Предприятия, производящие и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, различных организационно-правовых форм (акционерные общества, агрофирмы и т. п.) могут устанавливать (пересматривать) лимит кассы на период заготовки и переработки сельскохозяйственной продукции в соответствии с фактическими показателями их кассовых оборотов (поступлений или выдачи наличных) за любые три месяца сезона производства (переработки) сельскохозяйственной продукции предыдущего года.

5.6. Пункт 5.6 главы 5 исключен.

5.6. Религиозным организациям (религиозные общины, управления и центры, монастыри, религиозные братства, миссионерские общества (миссии), духовные учебные заведения), не осуществляющим производственной или иного вида предпринимательской деятельности, лимит кассы и сроки сдачи наличных не устанавливаются.

5.7. Государственная казначейская служба Украины самостоятельно определяет порядок установления лимита кассы в его кассе и кассах обслуживаемых им бюджетных учреждений и организаций. Сроки сдачи наличных из касс Государственной казначейской службы Украины и бюджетных учреждений устанавливаются согласно требованиям пункта 5.1 настоящей главы.

5.8. Если предприятием лимит кассы не установлен (независимо от причин такого неустановления), то лимит такой кассы считается нулевым. В этом случае все наличные, находящиеся в его кассе на конец рабочего дня и не сданные предприятием согласно требованиям настоящего Положения, считаются сверхлимитными.

Если лимит кассы установлен с превышением предельных размеров, определенных пунктом 5.4 настоящей главы, то он считается установленным на уровне указанных предельных размеров. В этом случае сумма указанных превышений считается сверхлимитной.

5.9. Наличные средства не считаются сверхлимитными в день их поступления, если они были сданы в сумме, превышающей установленный лимит кассы, в обслуживающие банки не позднее следующего рабочего дня банка или были выданы для использования предприятием согласно законодательству (без предварительной сдачи их в банк и одновременного получения из кассы банка на указанные нужды) на следующий день на нужды, связанные с деятельностью предприятия.

Не считаются сверхлимитными в день их поступления и те наличные средства, которые поступили в кассы предприятий в выходные и праздничные дни и были сданы в сумме, превышающей установленный лимит кассы, в обслуживающие банки на следующий рабочий день банка и предприятия или были выданы для использования предприятием согласно законодательству (без предварительной сдачи их в банк и одновременного получения из кассы банка на указанные нужды) на следующий рабочий день на нужды, связанные с деятельностью предприятия.

5.10. Предприятия, устанавливающие срок сдачи наличной выручки (наличных) согласно подпункту «в» пункта 5.1 настоящей главы, должны сдавать сверхлимитные наличные для их зачисления на счета предприятия в банке не позднее следующего рабочего дня независимо от установленного срока сдачи наличной выручки (наличных).

5.11. Установленный лимит кассы и сроки сдачи наличной выручки (наличных) могут пересматриваться в связи с изменениями законодательства Украины или при наличии соответствующих факторов объективного характера (изменения в поступлениях/расходах наличных, внутреннего трудового распорядка/графиков сменности и т. п.). Документы (нормативно-правовые акты, внутренние документы (расчеты) предприятия, утвержденные (подписанные) руководителем или уполномоченным им лицом), на основании которых пересмотрен лимит кассы, сроки сдачи наличной выручки (наличных), прилагаются к соответствующим приказам (распоряжениям), договорам банковского счета предприятия.

5.12. Пункт 5.12 главы 5 исключен.

5.12. Руководители предприятий несут ответственность за соблюдение требований настоящего Положения по установлению лимита кассы и за достоверность соответствующих показателей, указанных в расчете установления лимита остатка наличных в кассе.