• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
1/2

Общая часть

1. Действие настоящего Порядка распространяется на всех юридических лиц независимо от организационно-правовой формы хозяйствования и формы собственности, а также на представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности (далее — предприятия), которые обязаны вести бухгалтерский учет и подавать финансовую отчетность согласно законодательству.

2. Финансовая отчетность подается органам, к сфере управления которых относятся предприятия, трудовым коллективам по их требованию, собственникам (учредителям) в соответствии с учредительными документами, а также согласно законодательству — другим органам и пользователям, в частности органам государственной статистики.

Финансовая отчетность и консолидированная финансовая отчетность составляются по национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета или международным стандартам финансовой отчетности в соответствии с законодательством.

Финансовая отчетность и консолидированная финансовая отчетность составляются по международным стандартам финансовой отчетности публичными акционерными обществами, банками, страховщиками начиная с 1 января 2012 г., кредитными союзами — с 1 января 2015 г., а также предприятиями, которые осуществляют хозяйственную деятельность по следующим видам:

предоставление финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения (раздел 64 КВЭД ДК 009:2010), за исключением деятельности по управлению активами (группа 64.3 КВЭД ДК 009:2010), а также негосударственное пенсионное обеспечение (группа 65.3 КВЭД ДК 009:2010) — начиная с 1 января 2013 года;

вспомогательная деятельность в сферах финансовых услуг и страхования (раздел 66 КВЭД ДК 009:2010) — начиная с 1 января 2014 г., а деятельность по управлению активами (группа 64.3 КВЭД ДК 009:2010) — начиная с 1 января 2015 года.

Распорядители средств государственного бюджета подают финансовую отчетность органам Казначейства по установленной Минфином форме.

Распорядители средств местных бюджетов подают финансовую отчетность органам Казначейства и местным финансовым органам по установленной Минфином форме.

Распорядители бюджетных средств вместе с годовой финансовой отчетностью подают аудиторский отчет с заключением относительно его достоверности, составленный Госфининспекцией или ее территориальным органом.

Банки подают финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность Национальному банку в установленном им порядке.

Финансовая отчетность может подаваться органам государственной статистики вместе со справкой о наличии согласия предоставления органам государственной власти данных по финансовой отчетности предприятия, форма которой приведена в приложении. В случае отсутствия такого согласия указанная справка органам государственной статистики не подается.

Плательщики налога на прибыль в определенных законом случаях подают органу государственной налоговой службы в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Украины для представления налоговой декларации:

квартальную финансовую отчетность (кроме предприятий, которые в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины относятся к субъектам малого предпринимательства, в том числе к субъектам микропредпринимательства);

годовую финансовую отчетность.

Юридические лица, которые соответствуют критериям, определенным пунктом 154.6 статьи 154 Налогового кодекса Украины, и юридические лица, которые в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины относятся к субъектам микропредпринимательства, подают соответствующим органам годовую финансовую отчетность, предусмотренную для субъектов малого предпринимательства.

В случае когда организация деятельности органов государственной статистики, органов Казначейства и других органов, в которые подается финансовая отчетность, приостановлена (нарушена) в связи с временной оккупацией территории и/или проведением антитеррористической операции, предприятия, размещенные на такой территории, подают финансовую отчетность после возобновления обычной деятельности указанных органов или соответствующим органам в населенных пунктах, на территории которых такие органы осуществляют полномочия в полном объеме.

3. Сроки представления предприятиями финансовой отчетности в пределах, определенных пунктами 5–11 настоящего Порядка, устанавливает министерство или другой орган исполнительной власти, к сфере управления которого относятся предприятия, или органы местного самоуправления, которые осуществляют управление имуществом предприятий коммунальной собственности.

4. Датой представления финансовой отчетности для предприятия считается день фактической ее передачи по принадлежности, а в случае направления ее по почте — дата получения адресатом отчетности, указанная на штемпеле предприятия связи, которое обслуживает адресата.

5. Квартальная финансовая отчетность (кроме сводной и консолидированной) подается предприятиями органам, указанным в пункте 2, не позже 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а годовая — не позже 28 февраля следующего за отчетным года.

Квартальная или годовая финансовая отчетность подается предприятиями органу государственной налоговой службы в сроки, предусмотренные для представления декларации по налогу на прибыль предприятий.

6. Квартальная отчетность подается распорядителями средств государственного и местных бюджетов не позже 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а годовая финансовая отчетность — не позже 22 января года, следующего за отчетным годом.

Распорядители средств государственного и местных бюджетов подают квартальную и годовую финансовую отчетность по установленным графикам органам Казначейства по месту обслуживания.

Финансовая отчетность распорядителями средств государственного и местных бюджетов подается распорядителям высшего уровня с отметкой органов Казначейства о ее соответствии данным учета о выполнении бюджетов.

Распорядители бюджетных средств, которые находятся на временно оккупированной территории и/или на территории проведения антитеррористической операции, могут подавать финансовую отчетность распорядителям высшего уровня без отметки органов Казначейства о ее соответствии данным учета о выполнении бюджетов.

7. Главные распорядители средств государственного бюджета подают квартальную и годовую сводную финансовую отчетность Казначейству по установленному им графику и Счетной палате.

Органы местного самоуправления, которые осуществляют управление имуществом предприятий коммунальной собственности, подают сводную финансовую отчетность об использовании бюджетных средств соответствующим местным органам исполнительной власти ежеквартально не позже 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, и ежегодно не позже 25 февраля следующего за отчетным года.

8. Министерства и другие центральные органы исполнительной власти подают сводную финансовую отчетность о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств относительно всех предприятий, которые относятся к сфере их управления, а также сводную финансовую отчетность о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств относительно хозяйственных обществ, акции (доли, паи) которых находятся в государственной собственности, Минэкономики и Минфину ежеквартально не позже 45 дней после окончания отчетного квартала и ежегодно не позже 15 апреля следующего за отчетным года. О дифференцированных сроках представления данной финансовой отчетности сообщает Минфин.

Укоопсоюз подает Минфину и Минэкономики сводную финансовую отчетность относительно потребительских обществ, их союзов и всех созданных ими предприятий в сроки, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта.

Объединения предприятий, созданные на добровольной основе, подают собственную и сводную финансовую отчетность, если это предусмотрено учредительными документами, в порядке, определенном абзацем первым настоящего пункта.

Объединения предприятий, созданные по решению Кабинета Министров Украины или центрального органа исполнительной власти, который осуществляет управление имуществом предприятий, подают, кроме собственной, сводную финансовую отчетность соответственно Минфину и Минэкономики или соответствующему центральному органу исполнительной власти.

9. Органы местного самоуправления подают сводную финансовую отчетность о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств относительно всех предприятий коммунальной собственности, а также сводную финансовую отчетность о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств относительно хозяйственных обществ, акции (доли, паи) которых находятся в коммунальной собственности, соответствующим местным органам исполнительной власти ежеквартально не позже 30 дней после окончания отчетного квартала и ежегодно не позже 10 марта следующего за отчетным года. О дифференцированных сроках представления данной отчетности сообщают местные органы исполнительной власти.

10. В случае когда дата представления отчетности приходится на нерабочий день, срок представления переносится на первый после выходного рабочий день.

11. Предприятия, которые имеют дочерние предприятия, кроме финансовых отчетов о собственных хозяйственных операциях подают консолидированную финансовую отчетность собственникам (учредителям) в определенные ими сроки, но не позже 45 дней после окончания отчетного квартала и не позже 15 апреля следующего за отчетным года. Предприятия, которые составляют консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности, направляют письмом соответствующую информацию органам государственной статистики в предусмотренные для представления такой отчетности сроки.

12. Перед составлением годовой финансовой отчетности обязательно проведение инвентаризации активов и обязательств предприятия.

Проведение инвентаризации также обязательно в случае:

передачи имущества государственного предприятия в аренду, приватизации имущества государственного предприятия, преобразования государственного предприятия в акционерное общество;

изменения материально ответственных лиц (на день приема-передачи дел);

установления фактов краж или злоупотреблений, порчи ценностей, а также по предписанию судебно-следственных органов;

пожара, стихийного бедствия или техногенной аварии;

ликвидации предприятия, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

Предприятия, которые размещены на временно оккупированной территории и/или на территории проведения антитеррористической операции или структурные подразделения (обособленное имущество) которых находятся на такой территории, проводят инвентаризацию в случае возможности безопасного и беспрепятственного доступа уполномоченных лиц к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, в которых отражены обязательства и собственный капитал предприятий.

В годовой финансовой отчетности информация об активах, к которым невозможно обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ, и обязательствах и собственном капитале, которые не могут быть документально подтверждены в связи с отсутствием доступа к соответствующим первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, отражается по данным бухгалтерского учета.

Указанные предприятия обязаны провести инвентаризацию по состоянию на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором появилась возможность доступа к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, и отразить результаты инвентаризации в бухгалтерском учете соответствующего отчетного периода.

Порядок проведения инвентаризации и урегулирования разногласий относительно фактического наличия активов и обязательств по данным бухгалтерского учета определяется Минфином.

Порядок и сроки проведения инвентаризации библиотечных фондов определяются Минфином и МКТ.

 

Премьер-министр Украины В. Ющенко