Нормативний акт Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств

2. Классификация основных средств

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

7. Для целей бухгалтерского учета основные средства классифицируются по следующим группам:

1. Основные средства.

1.1. Земельные участки.

1.2. Капитальные расходы на улучшение земель, не связанные со строительством.

1.3. Здания, сооружения и передаточные устройства.

1.4. Машины и оборудование.

1.5. Транспортные средства.

1.6. Инструменты, приборы, инвентарь (мебель).

1.7. Животные.

1.8. Многолетние насаждения.

1.9. Прочие основные средства.

2. Прочие необоротные материальные активы.

2.1. Библиотечные фонды.

2.2. Малоценные необоротные материальные активы.

2.3. Временные (нетитульные) сооружения.

2.4. Природные ресурсы.

2.5. Инвентарная тара.

2.6. Предметы проката.

2.7. Прочие необоротные материальные активы.

3. Подпункт 3 пункта 7 исключено.

Предприятие может расширять указанную классификацию, разделяя в группах (подгруппах) основные средства на собственные, арендованные и такие, которые находятся в эксплуатации, запасе, аренде, ремонте, на модернизации, реконструкции, достройке, частичной ликвидации и т. п.

8. Для аналитического учета и обеспечения наблюдения за использованием в местах эксплуатации основных средств каждому объекту присваивается инвентарный номер.

Если часть (компонент) основных средств признана предприятием отдельным объектом основных средств, то ей также присваивается инвентарный номер.

Инвентарный номер закрепляется за объектом основных средств на все время его нахождения на данном предприятии. Инвентарные номера объектов основных средств, которые выбыли, не присваиваются другим объектам основных средств, которые поступили на предприятие, в течение периода, который обеспечивает исключение идентификации новых объектов с теми, которые выбыли (например, в течение сроков хранения документов). Арендованные объекты основных средств могут оставаться с инвентарным номером арендодателя (если такие инвентарные номера арендатором не присвоены объектам основных средств).

9. Данные о каждом инвентарном объекте основных средств заносятся в инвентарную карточку или другой регистр аналитического учета основных средств.

Инвентарные карточки регистрируются в описи инвентарных карточек учета основных средств. Инвентарные карточки в картотеке бухгалтерии располагаются по группам основных средств с выделением отдельной группы таких объектов, которые временно не эксплуатируются (капитальный ремонт, реконструкция и прочее улучшение и консервация объектов).

Скачайте наше мобильное приложение iFactor