Нормативний акт Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств

3. Учет поступления основных средств

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

10. Основанием для зачисления на баланс основных средств является акт приема-передачи (введения в эксплуатацию) основных средств.

11. Основные средства зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости, которая состоит из следующих расходов:

суммы, которые уплачивают поставщикам и подрядчикам за оборудование, инструмент, инвентарь и прочие необоротные активы, за выполненные проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы (без непрямых налогов);

регистрационные сборы, государственная пошлина и аналогичные платежи, которые осуществляются в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

суммы ввозной пошлины;

суммы непрямых налогов в связи с приобретением (строительством) основных средств (если они не возмещаются предприятию);

расходы по страхованию рисков доставки основных средств;

расходы на транспортировку, установку, монтаж, наладку и пуск основных средств. Первоначальная стоимость объекта основных средств увеличивается на предварительно оцененную сумму расходов на демонтаж, перемещение объекта и восстановление территории, на которой он расположен, в случаях и порядке, определенном законодательством, в частности на сумму оцененных расходов на рекультивацию нарушенных земельных участков путем создания обеспечения;

прочие расходы, непосредственно связанные с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования с запланированной целью.

Финансовые расходы не включаются в первоначальную стоимость основных средств, приобретенных (созданных) полностью или частично за счет заимствований (за исключением финансовых расходов, которые включаются в себестоимость квалификационных активов в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 31 «Финансовые расходы»).

Корреспонденция счетов бухгалтерского учета операций с основными средствами приведена в приложении к настоящим Методическим рекомендациям.

12. Первоначальная стоимость объектов основных средств, обязательства по которым определены общей суммой, определяется распределением этой суммы пропорционально справедливой стоимости отдельного объекта основных средств.

Первоначальная стоимость приобретенных (построенных) за счет бюджетных ассигнований основных средств определяется без суммы непрямых налогов, которая отражается уменьшением целевого финансирования и целевых поступлений.

13. Первоначальной стоимостью бесплатно полученных основных средств является их справедливая стоимость на дату получения с учетом расходов, указанных в пункте 11. На справедливую стоимость бесплатно полученных объектов основных средств увеличивается сальдо дополнительного капитала.

Первоначальной стоимостью основных средств, которые внесены в уставный капитал предприятия, признается согласованная учредителями (участниками) предприятия их справедливая стоимость с учетом расходов, указанных в пункте 11. Согласованная учредителями (участниками) стоимость основных средств отражается по дебету счета учета задолженности учредителей (участников) предприятия по взносам в уставный капитал в корреспонденции со счетом учета уставного капитала. Получение объектов основных средств отражается по дебету счета учета основных средств и погашением (уменьшением) задолженности учредителей.

Расходы на доставку, установку, монтаж и другие расходы на обеспечение введения в эксплуатацию таких основных средств включаются в их первоначальную стоимость с отражением в учете капитальных инвестиций.

14. Первоначальной стоимостью объектов, переведенных в основные средства из оборотных активов, товаров, готовой продукции и т. п., является их себестоимость, которая определяется согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 20 октября 1999 года № 246, и 16 «Расходы», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 31 декабря 1999 года № 318.

15. Предприятие оценивает объект основных средств, приобретенный в обмен на немонетарный актив (или сочетание монетарных и немонетарных активов), по справедливой стоимости, если операция обмена носит коммерческий характер. Приобретенный объект оценивают в таком порядке также в случае, если предприятие не может немедленно на дату осуществления операции прекратить признание переданного актива. Если приобретенный объект не может быть оценен по справедливой стоимости, то он оценивается по балансовой стоимости переданного актива.

Предприятие определяет, носит ли операция обмена коммерческий характер, исходя из оценки ожидаемых изменений будущих денежных потоков вследствие операции. Операция обмена носит коммерческий характер, если значимым (существенным) относительно справедливой стоимости активов, которые обмениваются, является изменение:

величины риска времени и суммы поступления денежных потоков между полученным и переданным активом,

или изменения стоимости части предприятия, на которую влияет операция, изменяется в результате обмена.

16. Первоначальная стоимость объекта основных средств может изменяться в случае его улучшения, частичной ликвидации, переоценки и уменьшения полезности в порядке, изложенном в разделах 6, 7 и 8 настоящих Методических рекомендаций.

17. Первоначальная стоимость основных средств, оцененных в иностранной валюте, определяется в денежной единице Украины по курсу Национального банка Украины в порядке, установленном Положением (стандартом) бухгалтерского учета 21 «Влияние изменений валютных курсов», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 10 августа 2000 года № 193.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor