Нормативний акт Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств

7. Переоценка и уменьшение полезности основных средств

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Министерство финансов Украины

34. Предприятие может переоценивать объект основных средств, если остаточная стоимость этого объекта существенно отличается от его справедливой стоимости на дату баланса. В случае переоценки объекта основных средств на ту же дату осуществляется переоценка всех объектов группы основных средств, к которой относится этот объект. Группой основных средств считается совокупность однотипных по техническим характеристикам, назначению и условиям использования объектов основных средств.

Порогом существенности для проведения переоценки или отражения уменьшения полезности объектов основных средств может приниматься величина, которая равна 1 проценту чистой прибыли (убытка) предприятия, или величина, которая равна 10-процентному отклонению остаточной стоимости объектов основных средств от их справедливой стоимости.

Переоценка основных средств той группы, объекты которой уже подверглись переоценке, в дальнейшем должна проводиться с такой регулярностью, чтобы их остаточная стоимость на дату баланса существенно не отличалась от справедливой стоимости.

Малоценные необоротные активы и библиотечные фонды не переоцениваются, если амортизация их стоимости осуществляется начислением в первом месяце использования объекта в размере 50 процентов его стоимости, которая амортизируется, и остальных 50 процентов стоимости, которая амортизируется, в месяце их выбытия (списания с баланса) вследствие несоответствия критериям признания активом, или если амортизация их стоимости осуществляется начислением в первом месяце использования объекта 100 процентов его стоимости.

Первоначальная (переоцененная) стоимость объекта основных средств может быть увеличена на сумму индексации, проведенной в порядке, установленном налоговым законодательством, с отражением в бухгалтерском учете в порядке, предусмотренном пунктами 36–38.

35. Переоцененная первоначальная стоимость и сумма износа объекта основных средств определяется умножением соответственно первоначальной стоимости и суммы износа объекта основных средств на индекс переоценки. Индекс переоценки определяется делением справедливой стоимости объекта, который переоценивается, на его остаточную стоимость.

Сумма дооценки (уценки) стоимости и износа объекта основных средств определяется как разница этих показателей до и после применения индекса переоценки.

Если остаточная стоимость объекта равна нулю, то его переоцененная остаточная стоимость определяется прибавлением справедливой стоимости этого объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости без изменения суммы износа объекта. При этом для таких объектов, которые продолжают использоваться, обязательно определяется ликвидационная стоимость.

Данные о переоценке (изменение стоимости и износа) отражаются в регистрах аналитического учета основных средств (инвентарная карточка учета основных средств, книга учета основных средств, Ведомость учета необоротных активов и износа).

36. Сумма дооценки стоимости и износа основных средств отражается увеличением первоначальной (переоцененной) стоимости и накопленного износа объекта основных средств, а сумма уценки стоимости и износа — уменьшением первоначальной (переоцененной) стоимости и накопленного износа. Разница между суммой дооценки стоимости и суммой дооценки износа основных средств зачисляется на увеличение капитала в дооценках и отражается в прочем совокупном доходе, а разница между суммой уценки стоимости и суммой уценки износа включается в состав расходов.

Такой порядок отражения разниц между дооценкой (уценкой) стоимости и износа основных средств не применяется к результатам переоценок, которые изложены в пункте 37 настоящих Методических рекомендаций.

37. В случае наличия (на дату проведения очередной (последней) дооценки объекта основных средств) превышения суммы предыдущих уценок остаточной стоимости объекта и потерь от уменьшения его полезности над суммой предыдущих дооценок (индексаций) его остаточной стоимости и выгод от восстановления его полезности с даты зачисления на баланс предприятия этого объекта сумма очередной (последней) дооценки, но не более указанного превышения, включается в состав прочих доходов отчетного периода, а разница (если сумма очередной (последней) дооценки больше указанного превышения) направляется на увеличение капитала в дооценках и отражается в прочем совокупном доходе.

В случае наличия (на дату проведения очередной (последней) уценки объекта основных средств) превышения суммы предыдущих дооценок (индексации) остаточной стоимости объекта и выгод от восстановления его полезности над суммой предыдущих уценок остаточной стоимости этого объекта и потерь от уменьшения его полезности с даты зачисления объекта на баланс предприятия сумма очередной (последней) уценки, но не более указанного превышения, направляется на уменьшение капитала в дооценках и отражается в прочем совокупном доходе, а разница (если сумма очередной (последней) уценки больше указанного превышения) включается в расходы отчетного периода.

38. Превышение сумм предыдущих дооценок (индексаций) вместе с суммой восстановления полезности над суммой уменьшения полезности и предыдущих уценок остаточной стоимости ранее переоцененных объектов основных средств, которые выбыли, отражается по кредиту счета учета нераспределенной прибыли с одновременным уменьшением капитала в дооценках. В случае применения предприятием другой периодичности зачисления соответствующего превышения в состав нераспределенной прибыли такая запись (корреспонденция) осуществляется ежемесячно (ежеквартально, раз в год) в сумме, пропорциональной начислению амортизации.

39. Если переоценке (индексации) подвергнута стоимость незавершенных капитальных инвестиций, то сумма дооценки (индексации) и уценки отражается в порядке, изложенном в разделе 7 настоящих Методических рекомендаций (кроме определения и отражения показателей износа).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше