Нормативний акт Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств

8. Учет выбытия основных средств

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

40. Объект основных средств перестает признаваться активом (списывается с баланса) в случае его выбытия вследствие продажи, ликвидации, бесплатной передачи, нехватки, окончательной порчи или других причин несоответствия критериям признания активом.

К выбытию объекта основных средств применяются критерии Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 29.11.99 № 290, для признания выручки. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 14 «Аренда», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 28.07.2000 № 181, применяется к выбытию путем продажи с последующей арендой.

Компенсация, которая подлежит получению после продажи (выбытия) объекта основных средств, признается по его справедливой стоимости. Если платеж за объект откладывается, полученную компенсацию признают денежным эквивалентом цены. Разницу между номинальной суммой компенсации и денежным эквивалентом цены признают как финансовый доход.

41. Для определения непригодности основных средств к использованию, возможности их использования другими предприятиями, организациями и учреждениями, неэффективности или нецелесообразности их улучшения (ремонта, модернизации и т. п.) и оформления соответствующих первичных документов руководителем предприятия создается постоянно действующая комиссия.

Постоянно действующая комиссия:

осуществляет непосредственный осмотр объекта, который подлежит списанию;

устанавливает причины несоответствия критериям актива;

определяет лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие основных средств из эксплуатации, вносит предложения относительно их ответственности;

определяет возможность продажи (передачи) объекта другим предприятиям, организациям и учреждениям или использования отдельных узлов, деталей, материалов, которые могут быть получены при демонтаже, разборке (ликвидации) основных средств, устанавливает их количество и стоимость;

составляет и подписывает акты на списание основных средств.

42. В актах на списание приводятся данные, которые характеризуют объекты основных средств: год изготовления или строительства объекта, дата его поступления на предприятие и начало эксплуатации, первоначальная (переоцененная) стоимость объекта, сумма начисленного износа, предусмотренный и фактический срок полезного использования, проведенные ремонты, причины выбытия и т. п.

В случае списания основных средств, которые выбывают в результате аварии или стихийного бедствия, к акту прилагается копия акта аварии и указываются обстоятельства стихийного бедствия.

Регистры аналитического учета основных средств, которые выбыли, прилагаются к документам, которыми оформлены факты выбытия основных средств.

43. Составные комиссией акты на списание основных средств отражаются в бухгалтерском учете после их утверждения (согласования) должностным лицом (руководящим органом), уполномоченным согласно законодательству (уставу предприятия) принимать решения относительно распоряжения (отчуждения, ликвидации) объектов основных средств.

44. Детали, узлы, агрегаты и другие материалы, полученные при разборке и демонтаже основных средств, которые ликвидируются, приходуются с признанием прочего дохода и зачислением на счета учета материальных запасов, включая материальные ценности и детали с содержанием материалов, которые принимаются (собираются) специализированными заготовительными (перерабатывающими) предприятиями.

45. Финансовый результат от выбытия объектов основных средств определяется вычитанием из дохода от выбытия основных средств их остаточной стоимости, непрямых налогов и расходов, связанных с выбытием основных средств.

46. В случае частичной ликвидации объекта основных средств его первоначальная (переоцененная) стоимость и износ уменьшаются соответственно на сумму первоначальной (переоцененной) стоимости и износа ликвидированной части объекта, а пропорциональная ликвидированной части сумма сальдо по дооценке (индексации) отражается уменьшением дополнительного капитала и увеличением нераспределенной прибыли.

Предприятие прекращает признавать часть объекта основных средств, если эта часть заменена, а расходы на ее замену включены в первоначальную (переоцененную) стоимость объекта. Если предприятие не может определить первоначальную стоимость замененной части, оно может ее оценить в сумме расходов на замену.

47. Возврат арендодателю арендованных в составе целостного имущественного комплекса основных средств с оформлением арендодателем и арендатором документов приемки-передачи отражается арендатором по кредиту счетов учета основных средств (балансовая стоимость) и дебету счетов учета износа основных средств (сумма износа) и дополнительного капитала (остаточная стоимость). Возврат арендодателю остатка неиспользованных амортизационных отчислений на арендованные основные средства арендатор отражает уменьшением дополнительного капитала и денежных средств (образованием кредиторской задолженности).

Скачайте наше мобильное приложение iFactor