(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
9/10

9. Учет незавершенных капитальных инвестиций

48. Затраты по строительству (изготовлению), приобретению и улучшению объектов основных средств с начала и до окончания указанных работ и введения объектов в эксплуатацию признаются незавершенными капитальными инвестициями (незавершенным строительством). Затраты на строительство, изготовление, приобретение и улучшение объектов (капитальные инвестиции) группируются по следующим направлениям работ (расходов):

проектно-изыскательские работы;

строительные работы;

работы по монтажу оборудования;

приобретение оборудования, которое требует монтажа;

приобретение оборудования, которое не требует монтажа, инструментов и инвентаря;

прочие капитальные работы и затраты.

Аналитический учет капитальных инвестиций ведется в разрезе затрат на указанные работы (расходы) отдельно по объектам инвестиций.

49. При подрядном способе выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ стоимость выполненных и оформленных в установленном порядке работ отражается по дебету счета учета капитальных инвестиций в корреспонденции со счетом учета задолженности подрядчикам (строительным, проектным организациям).

При хозяйственном способе выполнения строительно-монтажных работ учет затрат застройщиком ведется на счете учета капитальных инвестиций в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, услуг вспомогательных производств, износа основных средств и расчетов с кредиторами (по заработной плате, отчислениям на социальные мероприятия, за услуги машин и механизмов и т. п.). В таком же порядке отражаются расходы на содержание подразделений предприятия, которые занимаются организацией строительства.

Стоимость оборудования, которое застройщиком приобретено для монтажа, включается в дебет счета учета капитальных инвестиций после его передачи для выполнения монтажных работ по установке оборудования на постоянное место будущей эксплуатации с кредита счета учета производственных запасов.

Если по условиям договора на строительство обеспечение строительства оборудованием осуществляется подрядчиком, то застройщиком стоимость оборудования с расходами на монтаж отражается в составе капитальных инвестиций согласно счетам подрядчика.

50. Стоимость оборудования, которое не требует монтажа, и других необоротных материальных активов, которые приобретаются предприятием, отражается в составе капитальных инвестиций после поступления таких ценностей на место назначения и оприходования.

51. В прочие капитальные работы и затраты включаются, в частности, расходы по отводу земельных участков, выращиванию многолетних культур (садов, виноградников), формированию основного стада, транспортировке оборудования.

52. Капитальные инвестиции учитываются в составе незавершенного строительства до введения объектов основных средств в эксплуатацию.

Для зачисления законченных строительством (монтажом) и принятых в эксплуатацию объектов определяется их инвентарная стоимость по данным аналитического учета капитальных инвестиций. Инвентарная стоимость списывается со счета учета капитальных инвестиций с оприходованием первоначальной стоимости объекта основных средств в сумме указанной инвентарной стоимости.

53. Затраты на приобретение (создание, модернизацию) нематериальных активов признаются незавершенными капитальными инвестициями до окончания соответствующих работ и начала использования объекта нематериальных активов с запланированной целью.

 

Начальник Управления методологии бухгалтерского учета В. М. Пархоменко