Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
1/1

Статья 1. Определение основных понятий и терминов

В настоящем Законе приведенные ниже термины употребляются в следующем значении:

спирт этиловый — спирт этиловый-сырец, спирт этиловый ректифицированный технический, спирт этиловый денатурированный (спирт технический), спирт этиловый технический, спирт этиловый ректифицированный, которые соответствуют кодам 2207 и 2208 согласно УКТ ВЭД и изготовлены из крохмало- и сахаросодержащего сырья или из непищевых видов сырья по специальным технологиям;

спирт этиловый питьевой — спирт этиловый ректифицированный, разбавленный водой по специальной технологии до определенного стандартом содержания алкоголя;

спирт коньячный — спирт, полученный путем переработки коньячных виноматериалов по специальной технологии для дальнейшей многолетней выдержки в дубовой таре либо нержавеющих или эмалированных емкостях с дубовой клепкой;

спирт плодовый — спирт, полученный путем переработки плодов и ягод, соков плодово-ягодных сброженных по специальной технологии для производства алкогольных напитков, в том числе по коньячной технологии;

биоэтанол — спирт этиловый обезвоженный, изготовленный из биомассы или из спирта этилового — сырца для использования в качестве биотоплива;

алкогольные напитки — продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5 процента объемных единиц, которые указаны в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206 (кроме кваса «живого» брожения), 2208 согласно УКТ ВЭД, а также с содержанием спирта этилового 8,5 процента объемных единиц и более, которые указаны в товарных позициях 2103 90 30 00, 2106 90 согласно УКТ ВЭД;

слабоалкогольные напитки — алкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 8,5 процента объемных единиц и экстрактивных веществ не более 14,0 г на 100 см3, изготовленные на основе водно-спиртовой смеси с использованием ингредиентов, полуфабрикатов и консервантов, насыщенные или ненасыщенные диоксидом углерода;

пиво — насыщенный диоксидом углерода пенистый алкогольный напиток с содержанием спирта этилового от 0,5 процента объемных единиц, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, который относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203;

пиво безалкогольное — насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами с объемной долей спирта не более 0,5 процента, полученный путем диализа или прерывания главного брожения, или изготовления пивного сусла со сниженной долей сухих веществ в начальном сусле, который относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2202;

табачные изделия — сигареты с фильтром или без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, а также трубочный, нюхательный, сосательный, жевательный табак, махорка и другие изделия из табака либо его заменителей для курения, нюхания, сосания или жевания;

оптовая торговля — деятельность по приобретению и соответствующему преобразованию товаров для последующей их реализации субъектам хозяйствования розничной торговли, другим субъектам хозяйствования;

розничная торговля — деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания;

место торговли — место реализации товаров, в том числе на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения, для табачных изделий и пива — без ограничения площади, для алкогольных напитков, кроме пива, — торговой площадью не менее 20 кв. метров, оборудованное регистраторами расчетных операций (независимо от их количества) или где есть книги учета расчетных операций (независимо от их количества), в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров;

сырье — предметы труда и природные компоненты, которые подлежат дальнейшей переработке;

незаконный оборот спирта этилового, коньячного, плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, дистиллята виноградного спиртового, спирта-сырца плодового, алкогольных напитков и табачных изделий — импорт, экспорт, транспортировка, хранение, торговля спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртом этиловым ректифицированным виноградным, спиртом этиловым ректифицированным плодовым, дистиллятом виноградным спиртовым, спиртом-сырцом плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями с нарушением требований законодательства, которое регулирует эти вопросы;

фальсификация алкогольных напитков и табачных изделий — умышленное, с корыстной целью изготовление алкогольных напитков и табачных изделий с нарушением технологии либо с неправомерным использованием знака для товаров и услуг, или копированием формы, упаковки, внешнего оформления, а также прямым воспроизведением товара другого предпринимателя с самовольным использованием его имени.

Не считается фальсификацией добросовестное длительное использование двумя и более предприятиями-резидентами или субъектами хозяйствования, которые являются их правопреемниками, знаков для обозначения однородных товаров, права на которые удостоверяются свидетельствами на знаки для товаров и услуг, полученными до введения в действие пункта 4 статьи 6 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», если такое использование началось до государственной регистрации таких знаков;

незаконное производство спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, дистиллята виноградного спиртового, спирта-сырца плодового, алкогольных напитков и табачных изделий — производство спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, дистиллята виноградного спиртового, спирта-сырца плодового, алкогольных напитков и табачных изделий без наличия лицензии на этот вид предпринимательской деятельности;

полный технологический цикл производства — совокупность помещений, технологического и другого оборудования, соответствующих технологических процессов, которые обеспечивают переработку сырья в продукцию, готовую для реализации конечному потребителю, а также лабораторий (собственных или привлеченных на договорных началах в случаях, предусмотренных настоящим Законом), аккредитованных в соответствии с законодательством;

место хранения — место, которое используется для хранения спирта, или помещение, которое используется для хранения алкогольных напитков и табачных изделий, сведения о местонахождении которого внесены в Единый государственный реестр мест хранения;

Единый государственный реестр мест хранения (Единый реестр) — перечень мест хранения, который ведется органами доходов и сборов и содержит определенные настоящим Законом сведения о местонахождении мест хранения и сведения о заявителях;

приостановка лицензии — временное лишение субъекта хозяйствования права на осуществление указанной в лицензии деятельности в случае неуплаты очередного платежа за лицензию;

аннулирование лицензии — лишение субъекта хозяйствования права на осуществление деятельности, указанной в лицензии;

лицензия (специальное разрешение) — документ государственного образца, который удостоверяет право субъекта хозяйствования на осуществление одного из указанных в настоящем Законе видов деятельности в течение определенного срока;

дистиллят виноградный спиртовой — дистиллят с объемной долей спирта этилового от 70 до 80 % об., полученный путем дистилляции виноматериалов виноградных, изготовленных без применения сернистого ангидрида или содержание сернистой кислоты в которых уменьшено путем ее удаления (десульфитации) до установленных норм, в том числе непригодных для производства вин виноградных, десульфитированных вин виноградных, отжатых дрожжевых и гущевых осадков, виноградных выжимок на специальных аппаратах непрерывного или периодического действия, методом фракционирования или двойной сгонки с получением первичного отгона дистиллята с содержанием спирта от 23 до 32 % об., с последующим его фракционированием для повышения объемной доли этилового спирта от 70 до 80 %, который используется для производства вин виноградных крепленых, другой винодельческой продукции из виноградного сырья или дальнейшей ректификации;

спирт этиловый ректифицированный виноградный — спирт, полученный путем фракционной перегонки и очистки дистиллята виноградного спиртового до определенного стандартом содержания других продуктов и веществ и предназначенный для производства вин и алкогольных напитков;

спирт-сырец плодовый — дистиллят, полученный путем перегонки вторичных сырьевых ресурсов плодово-ягодного виноделия, который является сырьем для производства спирта этилового ректифицированного плодового;

спирт этиловый ректифицированный плодовый — спирт, полученный путем фракционной перегонки и очистки спирта-сырца плодового до определенного стандартом содержания других продуктов и веществ и предназначенный для производства плодово-ягодных вин и алкогольных напитков;

минимальные оптово-отпускные цены на алкогольные напитки — цены, которые определяются по кодам изделий Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности за 1 литр 100-процентного спирта, исчисленные исходя из самой низкой оптовой цены на отечественную или контрактной стоимости на импортную продукцию и налогов и сборов, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат уплате с единицы продукции отечественными производителями и импортерами, и с учетом стоимости тары;

минимальные розничные цены на алкогольные напитки — цены, которые определяются исходя из минимальных оптово-отпускных цен на эту продукцию и торговой надбавки;

Единый государственный реестр производителей спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, дистиллята виноградного спиртового, спирта-сырца плодового, алкогольных напитков и табачных изделий — перечень производителей спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, дистиллята виноградного спиртового, спирта-сырца плодового, алкогольных напитков и табачных изделий, который ведется центральным органом исполнительной власти, уполномоченным Кабинетом Министров Украины, и содержит определенные настоящим Законом сведения о производителях спирта, ликеро-водочных изделий, табачных изделий;

спирт этиловый ректифицированный неденатурированный — спирт этиловый с содержанием спирта более 80 об. %, полученный путем фракционной перегонки этилового спирта-сырца или брагоректификации созревшей бражки;

спирт этиловый ректифицированный денатурированный— спирт этиловый любой крепости, смешанный с другими веществами, которые делают его непригодным для питья, но не препятствуют его использованию для промышленных целей;

медицинское предупреждение — информация о вредном влиянии употребления табачных изделий на здоровье человека, которая содержится на пачках, коробках, сувенирных коробках, а также на упаковке (за исключением прозрачных оберток), в которой табачные изделия находятся в пачках или коробках. Медицинское предупреждение состоит из черной прямоугольной рамки толщиной не менее трех миллиметров и текста, который помещается в такую рамку. Медицинские предупреждения могут быть основными и дополнительными;

Единый государственный реестр оборудования для промышленного производства сигарет и папирос (далее — Единый реестр оборудования) — перечень технологического оборудования для промышленного производства сигарет и папирос, который содержит определенные настоящим Законом сведения о таком оборудовании, который ведется центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику;

главная фракция спирта коньячного — первая отделенная часть дистиллята при перегонке коньячного виноматериала или спирта-сырца;

хвостовая фракция спирта коньячного — последняя отделенная часть дистиллята при перегонке коньячного виноматериала или спирта-сырца;

виноматериалы — продукты первичной переработки винограда, плодов и ягод, раствора натурального пчелиного меда, предназначенные для производства алкогольной продукции;

виноматериалы виноградные — виноматериалы, полученные путем первичной переработки винограда, предназначенные для производства вин виноградных и прочей винодельческой продукции;

виноматериалы плодово-ягодные — виноматериалы, полученные путем первичной переработки плодов и ягод, предназначенные для производства вин плодово-ягодных и прочей алкогольной плодово-ягодной продукции;

виноматериалы медовые — виноматериалы, полученные путем растворения натурального пчелиного меда в соках или виноматериалах плодово-ягодных, предназначенные для производства вин медовых и прочей алкогольной продукции из меда;

вино виноградное — вино, произведенное из винограда, крепость которого приобретается в результате спиртового брожения раздавленных ягод или свежеотжатого сока, а в случае изготовления вин крепленых — повышается путем добавления спирта этилового ректифицированного и/или спирта этилового ректифицированного виноградного и/или дистиллята виноградного спиртового;

вино плодово-ягодное — вино, произведенное из плодов и ягод, крепость которого приобретается в результате спиртового брожения раздавленных плодов и ягод или свежеотжатого сока, а в случае изготовления вин плодово-ягодных крепленых — повышается путем добавления спирта этилового ректифицированного;

напитки медовые — напитки, произведенные из натурального пчелиного меда, крепость которых приобретается в результате спиртового брожения раствора натурального пчелиного меда, а в случае изготовления напитков медовых крепленых — повышается путем добавления спирта этилового ректифицированного;

зерновой дистиллят — спирт пищевой питьевой этиловый дистиллированный, полученный путем дистилляции, крепостью до 70 % об., который используется для производства алкогольных напитков и спиртосодержащих пищевых напитков и производится из зернового сырья/зерновых культур;

плоды, ягоды, виноград, мед собственного производства — плоды, ягоды, виноград, выращивание которых субъект хозяйствования осуществляет на земельных участках, которые принадлежат ему на основании любого вещного права, определенного законодательством Украины, и/или мед, который этот субъект хозяйствования получает от пчелосемей, которые принадлежат ему на основании любого вещного права, определенного законодательством Украины;

малые производства винодельческой продукции — субъекты хозяйствования, которые осуществляют по полному технологическому циклу без добавления спирта производство и разлив в потребительскую тару вин виноградных, вин плодово-ягодных и/или напитков медовых в объеме, который не превышает 10000 декалитров в год, из виноматериалов исключительно собственного производства (не приобретенных), полученных путем переработки плодов, ягод, винограда, меда собственного производства.

1/1