Нормативний акт О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего

Статья 14. Импорт, экспорт и торговля спиртом этиловым, коньячным и плодовым и зерновым дистиллятом, спиртом этиловым ректифицированным виноградным, спиртом этиловым ректифицированным плодовым, дистиллятом виноградным спиртовым, спиртом-сырцом плодовым и биоэтанолом

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

Экспорт спирта этилового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового осуществляется субъектами хозяйствования, которые получили лицензию на производство такого спирта. Импорт и оптовая торговля на территории Украины спиртом этиловым, спиртом этиловым ректифицированным виноградным, спиртом этиловым ректифицированным плодовым осуществляются при наличии лицензии на право оптовой торговли таким спиртом. Оптовая торговля спиртом этиловым на медицинские и ветеринарные цели может осуществляться при наличии лицензии на право оптовой торговли спиртом этиловым заведениями здравоохранения и субъектами хозяйствования (организациями) зооветеринарной поставки независимо от формы собственности. Порядок ведения реестра указанных заведений здравоохранения и субъектов хозяйствования (организаций) зооветеринарной поставки устанавливает Кабинет Министров Украины.

Спирт этиловый, который используется как лекарственное средство, и спиртовые или водно-спиртовые настои реализуются в розницу только через аптеки во флаконах из медицинского стекла объемом не больше 100 куб. сантиметров, кроме таких лекарственных средств, как бальзамы.

Оптовая торговля биоэтанолом на территории Украины осуществляется субъектами хозяйствования — производителями биоэтанола при наличии лицензии на производство биоэтанола.

Импорт и экспорт спирта коньячного и плодового и зернового дистиллята осуществляются субъектами хозяйствования (в том числе иностранными субъектами хозяйствования, которые действуют через свои зарегистрированные постоянные представительства), которые обеспечены дубовой тарой или нержавеющими либо эмалированными емкостями с дубовой клепкой для выдержки спирта коньячного и плодового и зернового дистиллята, квалифицированными специалистами и собственными производственными мощностями по производству спирта коньячного и плодового и зернового дистиллята, коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии и имеют лицензии на производство спирта коньячного и/или плодового и/или зернового дистиллята. Оптовая торговля спиртом коньячным (включая дистилляты в виде главной и хвостовой фракций) и плодовым осуществляется субъектом хозяйствования (в том числе иностранным субъектом хозяйствования, который действует через свое зарегистрированное постоянное представительство) на основании лицензии на производство коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии. Кабинет Министров Украины определяет порядок ведения реестра указанных субъектов хозяйствования (в том числе иностранных субъектов хозяйствования, которые действуют через свои зарегистрированные постоянные представительства). Оптовая торговля спиртом коньячным собственного производства (включая дистилляты в виде главной и хвостовой фракций) может осуществляться субъектом хозяйствования (в том числе иностранным субъектом хозяйствования, который действует через свое зарегистрированное постоянное представительство) на основании лицензии на производство спирта коньячного и при условии реализации его субъектам хозяйствования (в том числе иностранным субъектам хозяйствования, которые действуют через свои зарегистрированные постоянные представительства), которые имеют лицензии на производство коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии.

Субъект хозяйствования, который является одновременно производителем спирта этилового и алкогольных напитков и получил лицензию на производство спирта этилового, лицензии на производство алкогольных напитков и лицензию на оптовую торговлю алкогольными напитками, имеет право реализовать спирт собственного производства для производства указанных алкогольных напитков на основании лицензии на производство спирта.

Оптовая продажа дистиллята виноградного спиртового и спирта-сырца плодового осуществляется их производителями субъектам хозяйствования (в том числе иностранным субъектам хозяйствования, которые действуют через свои зарегистрированные постоянные представительства), которые имеют лицензию на производство спирта этилового ректифицированного виноградного или спирта этилового ректифицированного плодового.

Годовые объемы спирта этилового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, которые импортируются субъектами хозяйствования — производителями спирта этилового, не могут превышать 10 процентов от годового объема произведенных этилового спирта, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового такими субъектами хозяйствования — производителями спирта этилового.

Отпуск спирта этилового с акцизного склада (кроме отпуска спирта этилового на экспорт) осуществляется при условии уплаты акцизного налога со спирта, который должен быть передан, денежными средствами или обеспечения уплаты акцизного налога налоговым векселем, авалированным банком (налоговой распиской).

Установить годовую плату за лицензии на право оптовой торговли спиртом этиловым, спиртом этиловым ректифицированным виноградным, спиртом этиловым ректифицированным плодовым в размере 500000 гривень. Лицензии выдаются органом, уполномоченным Кабинетом Министров Украины, сроком на пять лет, а плата за лицензии зачисляется в местные бюджеты.

На разрешается уплата за весь срок действия лицензии.

Уплата очередного платежа за лицензии осуществляется в размерах, установленных настоящим Законом, и взимается за каждый следующий ежегодный срок действия лицензий.

Субъекты хозяйствования (в том числе иностранные субъекты хозяйствования, которые действуют через свои зарегистрированные постоянные представительства) — производители спирта этилового осуществляют его реализацию на экспорт при наличии лицензии на производство спирта этилового.

Субъекты хозяйствования — производители спирта этилового осуществляют его реализацию отечественным потребителям при наличии лицензии на право оптовой торговли спиртом этиловым.

Розничная торговля спиртом этиловым, коньячным и плодовым и зерновым дистиллятом, спиртом этиловым ректифицированным виноградным, спиртом этиловым ректифицированным плодовым и виноградным дистиллятом спиртовым запрещается.

Запрещается уплата акцизного налога со спирта этилового, коньячного и плодового и зернового дистиллята, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового путем взаимных зачетов, встречных обязательств, векселями и в других формах, которые не предусматривают оплату такого акцизного налога средствами.

При продаже (других видах отчуждения) спирта этилового, коньячного и плодового и зернового дистиллята, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового в пределах бартерных (товарообменных) операций или других операций, которые не предусматривают их оплату в денежной форме, в том числе векселями или другими видами долговых обязательств, покупатель (получатель) подакцизной продукции обязан осуществить оплату суммы акцизного налога, включенного в цену продукции, а также налога на добавленную стоимость, начисленного на такую цену, исключительно в денежной форме. В таком же порядке осуществляется оплата стоимости изготовления (переработки, обработки) подакцизной продукции на давальческих условиях.

Импорт и экспорт виноградного дистиллята спиртового запрещается.

Запрещаются хранение и транспортировка биоэтанола без его денатурации от 1–10 процентов бензина, а в случае использования биоэтанола на изготовление этил-трет-бутилового эфира (ЭТБЭ) — без денатурации ЭТБЭ, содержание которого соответствует требованиям нормативных документов.

Требования к денатурации биоэтанола, который экспортируется, определяются условиями заключенных внешнеэкономических договоров.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно